Aubameyang beendet Tor-Flaute trotz grobem Schnitzer

Ausgerechnet im Spiel der Spiele gegen die Red Devils steht Nati-Star Xherdan Shaqiri in der Startelf. BLICK hat dem Zauberwürfel auf die Füsse geschaut. Bei Arsenal erwacht Pierre-Emerick Aubameyang zum Leben. Hier gehts zum Roundup des 19. Spieltags.
Arsenal klettert in der Tabelle vorübergehend auf Platz 10.
1/19

Arsenal – Newcastle 3:0
Am 13. Spieltag hat Pierre-Emerick Aubameyang zum letzten Mal in der Premier League getroffen – es war gerade mal sein drittes Saisontor. Nicht viel läuft derzeit beim Captain der Gunners, seine Leistung steht fast schon sinnbildlich für die durchwachsenen Auftritte von Arsenal in dieser Saison.

Gegen Newcastle sieht es auch so aus, als würde die Aubameyang-Horrorshow weitergehen. In der 15. Minute läuft Saka von der rechten Seite ein, schiesst und Newcastle-Goalie kann nur noch vor die Füsse von Aubameyang abwehren: Knapp vier Meter vor der leeren Kiste aus halblinker Position – wären Fans im Stadion gewesen, sie hätten schon gejubelt. Doch der Gabuner schafft es tatsächlich, den Ball ans Latteneck zu befördern.

Gleich zu Beginn der zweiten Hälfte macht er es dann aber besser. Langer Ball von Partey gegen aufgerückte Magpies und diese Chance lässt sich Auba nicht nehmen. Sein Treffer zum 1:0 scheint die Gunners zu beflügeln. In der 60. Minute setzt sich der junge Smith-Rowe klasse auf links durch, passt in die Mitte und Saka staubt zum 2:0 ab. Wenig später legt Rechtsverteidiger Soares den Ball in die Mitte, wo Aubameyang zum zweiten Mal einschieben darf.

Mit dem Sieg schieben sich die Gunners auf den 10. Platz vor. Newcastle bleibt auf dem 15. Tabellenplatz und sieht den Tabellenkeller nun gefährlich nahe. (rij)
Die Tore: 50. Aubameyang 1:0, 60. Saka 2:0, 77. Aubameyang 3:0
Der Schweizer: Granit Xhaka spielt auf der Doppelsechs mit Thomas Partey durch und spielt weitgehend unauffällig aber souverän.

Liverpool – Manchester United 0:0
Shaqiri, der ManUtd-Schreck! Mit dem FCB warf der Linksfuss die Red Devils einst aus der Champions League, auch mit Liverpool hat er den Rekordmeister schon geärgert. Im Dezember vor zwei Jahren erzielt er beim 3:1-Sieg an der Anfield Road zwei Treffer. Seither spielte der Nati-Star in Liverpool aber meist nur eine Nebenrolle, in dieser Saison hat Shaqiri erst 84 von möglichen 1530 Minuten absolviert. Nun steht er erstmals in der Startelf. Ausgerechnet im Top-Spiel. Im Duell um Platz eins. Die Chronik der Ereignisse aus Sicht des Schweizers:

4. Minute: Shaqiri leitet die erste Halbchance der Liverpooler mit einer guten Seitenverlagerung ein.

17. Minute: Überragender Ball in die Tiefe auf Mané. Shaqiri scheint sich im 4-3-3-System auf der Achterposition sehr wohl zu fühlen.

21. Minute: Ein Schuss des 29-Jährigen wird abgefälscht, geht neben das Tor. Es ist der erste Abschluss der Partie.

25. Minute: Shaqiri hadert mit dem Schiri. Zurecht. Obwohl Martial ihm in den Rücken springt, pfeift dieser Foul gegen den Schweizer.

26. Minute: Nächster Abschluss. Shaqiri zieht drüber. 7:0 stehts zu diesem Zeitpunkt nach Möglichkeiten für Liverpool.

33. Minute: Der Basler ist zu spät dran, foult Shaw kurz vor dem Strafraum, sieht Gelb. Top-Möglichkeit für ManUtd.

45. Minute: Shaqiri schickt Mané in die Tiefe, aber der Schiri pfeift zum Pausentee. Unfassbare Szene.

60. Minute: Erst erobert Liverpool dank Shaqs Pressing den Ball, dann kommt Salah zum Abschluss.

73. Minute: «Shaqiri wird von Klopp rund gemacht», berichtet der Sky-Mann aus dem Liverpooler Stadion. Grund: Er habe zu wenig Bindung zum Spiel.

76. Minute: Klopp nimmt Shaqiri vom Feld, bringt den jungen Curtis Jones (19). Weil der Nati-Star in Halbzeit zwei nicht an seine gute erste Halbzeit anknüpfen kann. Sekunden vor Shaqiris Auswechslung vergbit Bruno Fernandes die beste Chance des Spiels, scheitert an Alisson.

Von der Bank aus sieht Shaqiri zu, wie Thiago aus der Distanz an ManUtd-Goalie De Gea scheitert, wie Rashford aus einem Konter zu wenig macht, wie Pogba frei aus sechs Metern an Alisson scheitert. Am Ende steht auf beiden Seiten die Null, ManUtd behauptet die Tabellenführung. Und Shaqiri? Der legt in seinem 50. Spiel für die Reds einen insgesamt überzeugenden Auftritt hin. (skr)

Hier gibts das Spiel zum Nachlesen im Ticker!

Sheffield – Tottenham 1:3
Kann Schlusslicht Sheffield den Schwung aus dem ersten Saisonsieg mitnehmen? Die Antwort ist schnell klar … Bereits nach 5 Minuten trifft Aurier zur Spurs-Führung – Kane erhöht noch vor dem Pausenpfiff. Je ein Tor in der zweiten Halbzeit stellt das Endergebnis her. Tottenham stösst dank des Siegs auf den vierten Tabellenrang vor, Sheffield bleibt nach wie vor Letzter.
Die Tore: 5. Aurier 0:1, 40. Kane 0:2, 59. McGoldrick 1:2, 62. Nbombele 1:3.

Manchester City – Crystal Palace 4:0
Pep Guardiola macht mit ManCity einen Sprung auf Platz zwei und ist neu erster Verfolger von Stadtrivale Manchester United. Dank zwei Toren von Verteidiger Stones, dem Deutschen Gündogan und einem Freistoss-Kracher von Sterling kommen die Citizens zu einem lockeren 4:0-Sieg über Crystal Palace.
Die Tore: 26. Stones 1:0, 56. Gündogan 2:0, 68. Stones 3:0, 88. Sterling 4:0.

Fulham – Chelsea 0:1
Nur zwei Kilometer liegen zwischen den Stadien von Chelsea und Fulham. Im Derby von West London bieten beide einen animierten Schlagabtausch. Doch die «Blues» lassen die deutlich besseren Chancen liegen. Hinten tritt das Team von Frank Lampard jedoch nicht vollends sattelfest auf, was die Nadelstiche von Fulham regelmässig aufzeigen. Vor der Pause erhält Chelsea weiteren Aufwind. Robinson kommt gegen Azpilicueta zu spät und sieht wegen seinem überharten Einsatz Rot. Die Gäste spielen die gesamte zweite Hälfte mit einem Mann mehr, müssen aber lange warten, bis Mount einen Fehler von Areola nutzen kann und den Ball in die Maschen haut. Der Sieg wird dem zuletzt kritisierten Lampard etwas Luft verschaffen.
Das Tor: 78. Mount 0:1.

Leicester – Southampton 2:0
Das Überraschungsteam aus Southampton zeigt auch in Leicester eine überwiegend gute Leistung. Die «Foxes» haben aber etwas mehr von der Partie und erspielen sich die besseren Chancen. Maddison belohnt die Hausherren schliesslich mit seinem Treffer zur Führung. Der Mittelfeldspieler schliesst einen schönen Spielzug mit einem Hammer unter die Latte ab. Nach dem Seitenwechsel lassen beide Seiten grosse Chancen liegen. Der Lattenschuss von Ward-Prowse und Vardy, der alleine vor dem Tor vergibt, sind nur zwei davon. Kurz vor dem Abpfiff kann Barnes allerdings den Deckel draufmachen. Mit dem Sieg wird Leicester – zumindest über Nacht – zum ersten Verfolger von Tabellenführer Manchester United.
Die Tore: 37. Maddison 1:0, 90. Barnes 2:0.

Wolverhampton – West Bromwich 2:3
Die Tore: 8. Pereira (Penalty) 0:1, 38. Silva 1:1, 43. Boly 2:1, 52. Ajayi 2:2, 56. Pereira 2:3.

Leeds – Brighton 0:1
Der Schweizer: Andi Zeqiri sitzt bei Brighton 90 Minuten auf der Bank.
Das Tor: 17. Maupay 0:1.

West Ham – Burnley 1:0
Das Tor: 9. Antonio 1:0.