Agüero verbucht einen Hattrick
ManCity kantert überfordertes Aston Villa nieder

Aston Villa kann einem leidtun. Manchester City zeigt überhaupt keine Gnade und fegt mit 6:1 über die Villans hinweg. Liverpool feiert dank einem Erfolg gegen Tottenham einen neuen Premier-League-Rekord. Hier gibts das Round-Up.
Publiziert: 12.01.2020 um 20:17 Uhr
|
Aktualisiert: 12.01.2020 um 20:25 Uhr
Sergio Agüero ist beim 6:1-Sieg über Aston Villa mit drei Toren der Mann des Spiels.
1/25

Bournemouth – Watford 0:3
Die Tore: 42. Doucouré 0:1, 65. Deeney 0:2, 92. Pereyra 0:3.

Aston Villa – Manchester City 1:6
Manchester City ist in Spiellaune – und wie! Die Citizens kantern Aston Villa gnadenlos nieder. Das Heimteam ist mit dem heranbrausenden ManCity-Offensiv-Zug masslos überfordert. In der 18. Minute legen die Gäste durch Mahrez mit dem Toreschiessen los. Und da es so einfach war, doppelt der Algerier nur sechs Minuten später gleich nach. Die Tormaschinerie von Manchester City ist nun so richtig angesprungen. In der 28. Minute führt das Team von Pep Guardiola bereits mit 3:0. Sergio Agüero tut es seinem Sturmkollegen gleich. Es bleibt nicht bei diesem einen Tor für den Argentinier. In der 57. und 81. Minute schlägt er nochmals zu – Hattrick! Da Gabriel Jesus (45.) ebenfalls den Ball im Netz unterbringt, hat jeder im Dreiersturm mindestens ein Tor erzielt. Eine starke Ausbeute. Immerhin: Aston Villa darf sich kurz vor Schluss über einen Penalty freuen. El Ghazi nimmt dieses Geschenk dankend an und verwandelt zum Ehrentreffer. Dank dem Sieg über Villa schiebt sich Manchester City in der Tabelle an Leicester vorbei und grüsst nun vom zweiten Platz.
Die Tore: 18. Mahrez 0:1, 24. Mahrez 0:2, 28. Agüero 0:3, 45. Jesus 0:4, 57. Agüero 0:5, 81. Agüero 0:6, 91. El Ghazi 1:6 (Pen.).

Am Samstag

Tottenham – Liverpool 0:1
Nach dem Spiel kochen die Emotionen nochmals hoch. Spurs-Trainer Jose Mourinho steht kurz nach der knappen Niederlage gegen Liverpool Rede und Antwort – und findet deutliche Worte: «Liverpool ist gut, wirklich gut. Aber sie hatten heute auch viel Glück.»

Was war passiert? Liverpools Linksverteidiger Andy Robertson trifft seinen Gegenspieler mit der offenen Sohle. Der Schiedsrichter zückt Gelb. Mourinho ist damit nicht einverstanden. «Liverpool hätte zu zehnt fertig spielen können. Der VAR war wohl gerade am Tee trinken, sie haben die Rote Karte gegen Robertson verpasst. Darum hatten sie viel Glück.»

Zum Spiel: was die zwei Mannschaften am Samstag zeigen, ist Fussball auf allerhöchstem Niveau. Mit dem besseren Ende für Liverpool. Die Reds feiern den 20. Sieg im 21. Spiel, stellen damit einen neuen Landesrekord auf. So einen guten Start erwischte noch nie ein Team im englischen Oberhaus.

Doch der Sieg ist hart erkämpft und erzittert. Eine ruhige Startphase? Fehlanzeige! Keine zwei Minuten sind gespielt, da kommen die Reds gleich zu einer Doppelchance. Es ist der Auftakt zu einer Halbzeit, in der praktisch nur Liverpool spielt – und erst kurz vor der Pause auch trifft. Roberto Firmino (37.) schlenzt zur Halbzeit-Führung ein.

Nach dem Seitenwechsel drehen die Hausherren auf. Erst jagt Lucas Moura das Leder aus kurzer Distanz nur ins Aussennetz, dann verpasst Son den Ausgleich. Für Liverpool beginnt das grosse Zittern. Lo Celso verpasst am weiten Pfosten den sicheren Ausgleich, es wäre das verdiente 1:1 gewesen. Ganz am Ende wird sogar noch Xherdan Shaqiri eingewechselt, er gibt sein Comeback nach einer Verletzung. Zusammen mit dem Schweizer rettet Liverpool das 1:0 über die Zeit. Die Reds nehmen drei Punkte mit zurück an die Mersey und weisen nun bereits 16 Punkte Vorsprung auf Verfolger Leicester City auf.
Das Tor: 37. Firmino 0:1

Crystal Palace – Arsenal 1:1
Granit Xhaka hat die Binde zurück! Zum ersten Mal seit dem Fan-Eklat gegen Crystal Palace trägt der Schweizer wieder die Captainbinde – wenn auch nur durch eine Verkettung verschiedener Ereignisse. Denn der eigentliche Captain Pierre-Emerick Aubameyang fliegt im Selhurst Park vom Feld, und Vize-Captain Lacazette wird vorzeitig ausgewechselt. Das Drama beginnt in der 67. Minute, als Aubameyang die Blutgrätsche auspackt. Mit gestreckter Sohle sägt er seinen Gegenspieler Max Meyer um. Der muss verletzt vom Platz – und der Gunners-Stürmer sieht für sein Horror-Foul erst nur die Gelbe Karte. Der Videoschiedsrichter greift allerdings umgehend ein, Aubameyang muss unter die Dusche. Dabei beginnt die Partie für den Gabuner noch gut, in der 12. Minute bringt er die Gunners in Front. Jordan Ayew (54.) gleicht für die Eagles nach dem Seitenwechsel aus. Arsenal lässt mit dem Unentschieden im Selhurst Park weiter Punkte liegen und dümpelt im Mittelfeld der Premier League. Einziger Lichtblick aus Schweizer Sicht: Granit Xhaka spielt bei den Gunners durch.
Die Tore: 12. Aubameyang 0:1. 54. Ayew 1:1.

Hier packt Aubameyang die Brutalo-Grätsche aus
0:23
Horror-Foul gegen Palace:Hier packt Aubameyang die Brutalo-Grätsche aus

Manchester United – Norwich 4:0
Nach einem Auf und Ab in den vergangenen Wochen kann Manchester United wieder einmal überzeugend gewinnen. Gegen den Tabellenletzten Norwich gewinnen die Red Devils mit 4:0, der Sieg hätte aber durchaus auch noch höher ausfallen können. Marcus Rashford trägt mit einem Doppelpack massgeblich zum Dreier bei, Anthony Martial und Mason Greenwood erhöhen zusätzlich. Die grösste Torchance überhaupt verpasst United aber: Youngster Ashley Williams schiesst aus einem Meter Distanz deutlich über den Kasten. Wie man diese sichere Chance nicht verwerten kann, bleibt wohl Williams Geheimnis.
Die Tore: 27. Rashford 1:0. 52. Rashford (E) 2:0. 54. Martial 3:0. 76. Greenwood 4:0.

Chelsea – Burnley 3:0
Chelsea lässt Burnley keine Chance und schickt die Clarets mit einem 0:3 nach Hause. Aber auch hier hat der VAR seine Finger im Spiel: Nach rund 25 Minuten gehen die Gäste in Führung, doch der Treffer wird wegen einem hauchdünnen Abseits aberkannt. Danach spielen nur noch die Blues, die den Sieg locker nach Hause bringen.
Die Tore: 27. Jorginho (E) 1:0. 38. Abraham 2:0. 49. Hudson-Odoi 3:0.

Leicester – Southampton 1:2
Penalty? Nein, Freistoss! Das Durcheinander bei der strittigen Szene rund um Shane Long ist perfekt. Der Southampton-Spieler wird im gegnerischen Strafraum gefoult, der Schiedsrichter zeigt auf den Punkt – aber Halt! Long stand im Abseits, der VAR liefert die Überprüfung – und statt Penalty gibts dann eben Freistoss für Leicester. Die Saints bringen den Sieg am Ende dennoch nach Hause, Leicester lässt wichtige Punkte im Kampf um die oberen Plätze liegen.
Die Tore: 14. Praet 1:0. 19. Armstrong 1:1. 81. Ings 1:2.

Sheffield – West Ham 1:0
VAR-Drama in der Premier League! Beim Freitagsspiel zwischen Sheffield United und West Ham greift der Videoschiedsrichter beim vermeintlichen Ausgleich der Hammers ein – in der 94. Spielminute entscheiden die Unparteiischen auf Handspiel statt Tor. Die Entscheidung bedeutet gleichzeitig auch den Sieg für Sheffield. Das Team von Chris Wilder kommt nur zu einer richtig dicken Torchance – und kann diese auch nutzen. Dank dem Dreier klettern die Blades sogar vorübergehend auf einen Europa-Platz, können allerdings bereits am Wochenende wieder überholt werden. Völlig glanzlos verläuft der Abend für den einzigen möglichen Schweizer Akteur: Albian Ajeti steht bei West Ham nicht einmal im Kader.
Die Tore: 53. McBurnie 1:0