Gegen Crystal Palace kann Brighton nicht den erwünschten Dreier einfahren. Nati-Captain Granit Xhaka verletzt sich derweil beim Spiel zwischen Arsenal – Tottenham. Hier geht es zum Round-up des 6. Spieltages in der Premier League.
Aktualisiert: 27.09.2021 um 23:19 Uhr
Crystal Palace und Brighton trennen sich Unentschieden.
1/13

Crystal Palace – Brighton 1:1
Wer hätte das gedacht? Brighton hat am sechsten Spieltag die Möglichkeit, mit einem Sieg an die Tabellenspitze zu springen. Doch mit dem grossen Ziel vor Augen wirken die Gäste gehemmt. Mehrere fahrige Abspielfehler leisten sich die Gäste, und noch vor der Pause trifft Crystal Palaces Zaha vom Punkt zur Führung. Es scheint wohl nicht der grosse Abend für Brighton zu werden ... dafür gibts aber eine Finger kauende Schlussphase! Denn die Gäste geben bis zum Schlusspfiff nicht klein bei. Und siehe da: Mit der letzten Aktion des Spiels lupft Maupay das Team von Nati-Spieler Andi Zeqiri (aktuell an Augsburg ausgeliehen) doch noch zum Punktgewinn. Dem Tor geht ein missratener Abstoss von Palace-Goalie Guaita voraus.
DIe Tore: 45. + 2. Zaha (Penalty) 1:0. 95. Maupay 1:1.

Arsenal – Tottenham 3:1
Im Nordlondoner Derby legen Granit Xhaka und Arsenal gegen Tottenham einen Blitzstart hin – 3:0 steht’s bereits nach 34 Minuten. Die Torschützen sind Smith Rowe (12.), Aubameyang (27.) und Saka (34.). Tottenham hat nicht den Hauch einer Chance. Der dritte Arsenal-Sieg in Serie ist bereits vor der Pause in trockenen Tüchern.

Nach der Pause schaltet Arsenal einen Gang zurück – Tottenhams Son gelingt immerhin noch der Ehrentreffer (79.). Mehr kommt da nicht, Superstar Harry Kane bleibt auch im sechsten Premier-League-Spiel ohne Tor. Die Gunners jubeln: Lockerer 3:1-Sieg, den Konkurrenten in der Tabelle überholt.

Einen Wermutstropfen gibts allerdings: Vor dem 1:3 fällt Lucas Moura Xhaka unglücklich aufs Knie. Xhaka wird behandelt. Trotzdem gehts nicht weiter. Der Nati-Captain verlässt mit schmerzverzerrtem Gesicht das Spielfeld, für ihn kommt Lokonga. Wie gravierend er sich verletzt hat, ist noch nicht bekannt, sein Coach Mikel Arteta ist gemäss «The Athletic» allerdings «sehr besorgt, denn es sieht im Moment nicht sehr positiv aus».

Bis zu diesem Zeitpunkt ists ein tolles Comeback von Xhaka. Nach den drei Spielsperren und einer Corona-Erkrankung ist er bei seinem Comeback gleich wieder der Boss im Mittelfeld. Hoffen wir, dass seine Verletzung nicht schlimm ist und Xhaka diese Chefrolle auch am 9. Oktober im Stade de Genève einnehmen kann. Dann kommt in der WM-Quali Nordirland zu Besuch. Und nach dem 0:0 Anfang September auswärts haben wir mit den Nordiren noch ein Hühnchen zu rupfen. Damals fehlt Xhaka, weil er sich mit Corona infiziert hat. (Michael Wegmann)

Der Schweizer: Nati-Captain Granit Xhaka muss in der 82. Minute verletzt ausgewechselt werden.
Die Tore: 12. Smith-Rowe 1:0, 27. Aubameyang 2:0, 34. Saka 3:0, 79. Son 3:1.

Southampton – Wolverhampton 0:1
Das Tor:
61. Jimenez 0:1.

Bentford – Liverpool 3:3
Mit viel Mühe und trotz einem eigentlich enttäuschenden Remis bei Brentford erobert Liverpool die Tabellenspitze. Der Aufsteiger bringt die Klopp-Truppe mehrfach in Bedrängnis, geht zu Beginn gar in Front. Im zweiten Durchgang entwickelt sich ein offener Schlagabtausch. Mo Salah und Curtis Jones bringen den Favoriten zweimal vermeintlich auf die Siegerstrasse. Doch Brentford kontert doppelt – unter anderem mit einem Tor vom deutschen U21-Europameister Vitaly Janelt, der seinen ersten Premier-League-Treffer erzielt. Während Liverpool nun 14 Punkte auf dem Konto hat, liegen City, Chelsea, United und Everton mit jeweils 13 Zählern knapp dahinter. Überraschungsmannschaft Brighton & Hove Albion kann mit einem Sieg am Montag bei Crystal Palaca allerdings noch an dem Spitzen-Quintett vorbeiziehen.
Die Tore: 27. Pinnock 1:0, 31. Jota 1:1, 54. Salah 1:2, 63. Janelt 2:2, 67. Jones 2:3, 82. Wissa 3:3.

Chelsea – Manchester City 0:1
Das Top-Duell in der Premier League verspricht guten Fussball. Wirklich halten kann es das jedoch nicht. 45 Minuten sehen wir keinen einzigen Torschuss. Bezeichnend dafür die Entstehung des einzigen Treffers. Ein abgefälschter Schuss von Gabriel Jesus fällt hinter die Linie. Das Heimteam steht mehrheitlich tief und sucht nur in den wenigsten Fällen entschlossen die Offensive. In der Rangliste kommt es zum Zusammenschluss. Chelsea und Manchester City liegen mit je 13 Punkten auf Rang zwei und drei. Spitzenreiter Liverpool hat gleich viele Punkte, jedoch noch ein Spiel weniger auf dem Konto.
Das Tor: 53. Gabriel Jesus 0:1

Manchester United – Aston Villa 0:1
Übler Patzer von Manchester United. Gegen Aston Villa kassieren die Red Devils eine empfindliche Pleite. Kurz vor dem Ende überschlagen sich die Ereignisse. In der 88. Minute gehen die Gäste in Führung. Mehr als einen gut getretenen Eckball und einen starken Kopfball von Hause braucht es nicht zum Treffer. Und dieser ist mehr als verdient. In der zweiten Halbzeit spielt beinahe ausschliesslich die Mannschaft von Aston Villa. Trotzdem erhält Manchester in der Nachspielzeit die goldene Ausgleichschance. Penalty. Eine Angelegenheit für Cristiano Ronaldo? Nein. Bruno Fernandes läuft an und haut das Ding über die Latte! United rutscht in der Tabelle auf Rang vier ab.
Das Tor: 88. Hause 0:1

Everton – Norwich 2:0
Die Tore: 29. Townsend (Penalty) 1:0, 77. Doucouré 2:0

Leeds – West Ham 1:2
19. Raphinha 1:0, 67. Firpo (Eigentor) 1:1, 90. Antonio 1:2

Leicester – Burnley 2:2
Drama Pur für den Premier League-Champion von 2016! In der 95. Minute schiesst Burnley das 2:3. Der Sieg für die «Clarets» ist Tatsache. Doch halt, da kommt der VAR. Das Tor zählt doch nicht. Zuvor hat Vardy drei Tore geschossen. Doch das Erste ist ein Eigentor. Danach gleicht er die Partie zweimal aus und rettet seinen Farben einen Punkt. Burnley hätte sich mit einem Sieg etwas Luft zum Tabellenende verschaffen können, doch so bleiben sie auf zwei Punkten aus sechs Spielen.
Die Tore: 12. Vardy (Eigentor) 0:1, 37. Vardy 1:1, 40. Cornet 1:2, 85. Vardy 2:2

Watford – Newcastle 1:1
Der Schweizer: Fabian Schär sitzt 90 Minuten auf der Bank.
Die Tore: 23. Longstaff 0:1, 72. Sarr 1:1