Im Montagsspiel der Premier League kommts zu einem rassistischen Vorfall. Momentan wird nach den Verantwortlichen dieser Aktion gesucht.

Am Montag

Manchester City – Burnley 5:0
Rassismus-Eklat in Manchester! Das Montagsspiel der Premier League ist noch nicht angepfiffen, als ein Flugzeug mit einem Banner über das Etihad Stadium fliegt – mit der Aufschrift «White Lives Matter – Burnley» (dt. Weisse Leben zählen – Burnley). Eine Anspielung auf die weltweite «Black Lives Matter»-Bewegung, die sich gegen Gewalt gegen Schwarze einsetzt. Wer für diese pietätlose Aktion verantwortlich ist, ist noch nicht bekannt.
Noch während des Spiels veröffentlicht das Gästeteam ein Statement, in welchem es sich klar gegen diese Aktion stellt. «Dies ist in keiner Weise das, wofür der Burnley Football Club steht. Wir werden eng mit den Behörden zusammenarbeiten, um die Verantwortlichen zu identifizieren und lebenslange Verbote zu erlassen», schreibt der Klub. Burnley unterstütze die «Black Lives Matter»-Bewegung der Premier League voll und ganz. «Wir entschuldigen uns bei der Premier League, bei Manchester City und bei allen, die zur Förderung der «Black Lives Matter»-Bewegung beitragen», heisst es weiter.

Das Sportliche rückt wegen dem Skandal in den Hintergrund – und das, obwohl Pep Guardiolas ManCity weiter in Torlaune ist. Die Citizens erzielten seit dem Re-Start der Liga acht Tore in zwei Spielen. Den Meistertitel hat der Zweitplatzierte (20 Punkte Rückstand) zwar schon länger abgeschrieben, im Hinblick auf die Champions League kann diese Spielpraxis jedoch goldwert sein.

Die Tore: 22. Foden 1:0, 43. Mahrez 2:0, 45+3 Mahrez 3:0, 51. Silva 4:0, 63. Foden 5:0.

Vor dem Montagsspiel zwischen ManCity und Burnley sorgte ein rassistisches Banner für einen Skandal.
1/19

Newcastle – Sheffield United 3:0
Newcastle United holt gegen Sheffield einen klaren Sieg. 3:0 heisst es am Schluss für das Heimteam. Bis zur 50. Minute hält der Aufsteiger gut mit, dann sieht Sheffield-Verteidiger John Egan aber seine zweite Gelbe Karte. Anschliessend drückt Newcastle aufs erste Tor, der Knoten platzt in der 55. Minute. Nach dem Führungstreffer bricht die Sheffield-Abwehr zusammen, die Gäste gewinnen schlussendlich verdient mit 3:0. Für das Heimteam ists der zweite Sieg in Folge.

Die Tore: 55. Saint-Maximin 1:0, 69. Ritchie 2:0, 78. Joelinton 3:0

Die Schweizer: Fabian Schär sitzt zu Beginn auf der Bank, kommt in der 85. Minute aber noch zu einem Kurzeinsatz.

Aston Villa – Chelsea 1:2
Dank einer starken zweiten Hälfte feiert Chelsea den dritten Sieg in Folge. Zwar liegen die Blues nach der ersten Halbzeit mit 0:1 hinten, im zweiten Durchgang dreht das Team von Trainer Frank Lampard aber auf. Zuerst trifft der eben erst eingewechselte Pulisic zum 1:1-Ausgleich und nur zwei Minuten macht Giroud mit dem Treffer zum 2:1 den Sack zu. Mit dem Sieg festigen die Blues den vierten Platz in der Liga.

Die Tore: 43. Hause 1:0, 60. Pulisic 1:1, 62. Giroud 1:2

20.00 Uhr: Everton – Liverpool

Brighton – Arsenal 2:1
Nati-Captain Granit Xhaka zog sich im Topspiel gegen City (0:3) einen Bänderanriss im Sprunggelenk zu. Er wird den Gunners zwei bis drei Wochen fehlen. Und auch die Partie in Brighton wird von einer Verletzung überschattet. Arsenal-Keeper Bernd Leno verdreht sich beim Abfangen einer Flanke (40.) das Knie und muss vom Platz getragen werden. Es besteht Verdacht auf Kreuzbandriss. Auch spielerisch müssen die Gunners einen erneuten Rückschlag einstecken. Zwar gehen sie nach knapp 70 Minuten durch Pépé in Führung, geben diese aber in der Schlussviertelstunde noch ab. Das 1:2 kassieren sie in der fünften Minute der Nachspielzeit. Was für eine bittere Woche für Arsenal.

Die Tore: 68. Pépé 0:1, 75. Dunk 1:1, 95. Maupay 2:1.

Watford – Leicester 1:1
Irre Schlussphase in Watford. Bis zur 90. Minute deutet alles auf eine Nullnummer hin. Dann aber schlägt Chilwell zu, schiesst die Gäste in Führung. Kaum ist der Jubel verstummt, gehts vor dem anderen Tor zur Sache. Nach einem Eckball und darauf folgendem Tohuwabohu packt Dawson den Seitfallzieher aus. Grosses Tor, grosses Kino, grosse Schlussphase.

Die Tore: 90. Chilwell 0:1, 90.+3 Dawson 1:1.

West Ham – Wolverhampton 0:2

Die Tore: 73. Jimenez 0:1, 84. Neto 0:2.

Bournemouth – Crystal Palace 0:2

Die Tore: 12. Milivojevic 0:1, 23. Ayew 0:2.

Tottenham – Manchester United 1:1
Die Spurs hätten mit einem Sieg die Möglichkeit gehabt, bis auf einen Punkt an Manchester United und den fünften Platz heranzukommen. Doch Tottenham-Verteidiger Dier macht seinem eigenen Team einen Strich durch die Rechnung, indem er zu ungestüm in den Zweikampf geht und United-Star Pogba im Strafraum fällt. Fernandes verwandelt souverän. Es ist der Ausgleich in der Schlussphase. Sonst wäre nach Bergwijns traumhaftem Solo zum 1:0 vielleicht mehr drin gewesen.

Die Tore: 27. Bergwijn 1:0, 81. Fernandes (Penalty) 1:1.

Norwich – Southampton 0:3
Es ist der erste Premier-League-Einsatz für Timm Klose (32) seit über vier Jahren. Der Basler, der letzte Saison mit Norwich aufgestiegen ist und sich kurz nach Saisonstart am Knie verletzt, hat wohl jedoch keine Lust auf eine Comeback-Party. 0:3 gegen Southampton! Ein Debüt «feiert» auch Kloses Teamkollege und Nati-Stürmer Josip Drmic. Der 27-Jährige, der während des Corona-Lockdowns einen Rap-Song auf den Markt gebracht hat, spielt erstmals von Beginn weg. Im ersten Spiel nach der langen Pause sorgen jedoch die Southampton-Stürmer für die Musik.

Die Tore: 49. Ings 0:1, 54. Armstrong 0:2, 79. Redmond 0:3.