Als alles mit dem zweiten Liverpool-Remis der Saison rechnet, schlägt die grosse Stunde von Roberto Firmino.
Publiziert: 21.01.2020 um 23:07 Uhr
|
Aktualisiert: 23.01.2020 um 23:01 Uhr

Wolverhampton – Liverpool 1:2
Über eine halbe Stunde lang sieht es nach dem zweiten Punktverlust Liverpools in der aktuellen Premier-League-Saison aus. Nach dem Führungstreffer durch Henderson müssen die Reds kurz nach der Pause den Ausgleich hinnehmen. Und ab dem 1:1 ist Wolverhampton der Führung sogar näher als der sonst so souveräne Tabellenführer aus der Beatles-Stadt. Doch dann kommt die 84. Minute und der grosse Auftritt von Robert Firmino: Mit einem satten Linksschuss in die hohe Ecke ballert er die Mannschaft von Jürgen Klopp doch noch zum Sieg. Der Vorsprung auf «Verfolger» Manchester City beträgt damit wieder 16 Zähler – und dies bei einer Partie weniger. Der erste Meistertitel seit 1990 scheint nur eine Frage der Zeit zu sein. Xherdan Shaqiri (Wadenprobleme) steht gegen Wolverhampton übrigens erneut nicht im Aufgebot.
Die Tore: 8. Jordan Henderson 0:1. 51. Raul Jimenez 1:1. 84. Roberto Firmino 1:2.

Manchester United – FC Burnley 0:2
Manchester United kommt nicht vom Fleck, tut sich gegen vermeintlich kleinere Gegner weiterhin äusserst schwer. Dabei sind die Red Devils eigentlich die klar bessere Mannschaft, bringen das Runde aber nicht im Eckigen unter. Ganz anders die Gäste aus Burnley, die gehen mit der ersten Torchance in Führung – Effizienz pur. Im zweiten Umgang legt Burnley gar noch einen obendrauf: Rodriguez spielt einen Doppelpass mit Wood vor dem Strafraum und lässt damit die halbe Manchester-Defensive stehen, setzt die Kugel anschliessend als Krönung mithilfe der Lattenunterkante zum 2:0 ins Tor. Ein Wirkungstreffer. Fortan hat Manchester zwar nach wie vor mehr Spielanteile, bringt aber nichts mehr auf die Reihe.
Die Tore: 39. Chris Wood 0:1, 56. James Rodriguez 0:2.

Leicester City – West Ham United 4:1
Fragt man nach dem Überraschungsteam der Saison, lautet die Antwort zweifellos Leicester City. Die «Foxes» trotzen allen Vorhersagen, liegen derzeit auf Rang drei und waren zwischenzeitlich gar einziger Liverpool-Verfolger. Zuletzt ist die Leichtigkeit aber abhanden gekommen. Die Foxes verlieren zwei Mal, spielen gegen Aston Villa dazu nur Unentschieden. Da kommt das ebenfalls kriselnde West Ham als Aufbaugegner gerade rechtzeitig. Leicester dominiert das Spiel nach Belieben und tütet den Sieg, trotz zwei verletzungsbedingten Wechseln in Halbzeit eins, klar mit 4:1 ein. Damit bleiben sie dem Zweitplatzierten ManCity auf den Fersen. Albian Ajeti kommt bei West Ham nicht zum Einsatz.
Die Tore: 24. Harvey Barnes 1:0, 45.+5. Ricardo Pereira 2:0, 50. Mark Noble 1:2, 81. Ayoze Perez 3:1, 88. Ayoze Perez 4:1.

Firmino (rechts) ist Liverpools Matchwinner gegen Wolverhampton.
1/25

Tottenham Hotspur – Norwich City 2:1
Unter Jose Mourinho kann Tottenham bisher noch nicht überzeugen. Gegen Norwich erzittern sich die Spurs einen glücklichen Mini-Sieg. Dele Allis Führung (38.) gleicht Pukki in der zweiten Hälfte zwar mittels Strafstoss aus, nur neun Zeigerumdrehungen später trifft Heung-Min Son nach einem Abpraller aber zur (glücklichen) Entscheidung. Norwich bäumt sich nochmals auf, schafft den Ausgleich aber nicht mehr.
Die Tore: 38. Dele Alli 1:0, 70. Teemu Pukki 1:1, 79. Heung-Min Son 2:1

Am Dienstag

FC Chelsea – FC Arsenal 2:2
Was für eine verrückte Partie an der Stamford Bridge! Arsenal spielt mehr als 60 Minuten in Unterzahl – und luchst Chelsea trotzdem einen Punkt ab. Doch der Reihe nach: Nach schlimmen Fehlpass von Mustafi steht Tammy Abraham plötzlich alleine vor Leno, er umläuft den Arsenal-Keeper und muss nur noch einschieben. Die Führung? Nein. Abseits der Kameras braust David Luiz im Vollsprint heran – der Ex-Chelsea-Verteidiger senst Abraham von den Beinen: Penalty und Rot für Luiz.

Nach der 1:0-Führung wägt sich Chelsea in Sicherheit, will das Ding locker herunter spielen. Doch Arsenal mit Xhaka glaubt an seine Chance, kriegt zu zehnt keinen weiteren Gegentreffer und macht tatsächlich den Ausgleich. Erst jetzt scheint Chelsea klar, dass die das Ding hier verlieren können. Also schalten die Gastgeber nochmals einen Gang hoch – und das macht sich bezahlt. Azpilicueta drückt die Kugel fünf Minuten vor dem Ende scheinbar vorentscheidend über die Linie. Die Stamford Bridge bebt. Was macht Arsenal? Die reagieren erneut. Und schocken mit dem 2:2 (87.) das feldüberlegene Chelsea. Damit entführen Xhaka und Co dank grossem Kämpferherz einen Punkt im London-Derby. Der Schweizer Mittelfeldmann, der nach David Luiz Platzverweis Innenverteidiger spielen muss, macht seine Sache solide und verhilft zum irren Punktgewinn.
Die Tore: 28. Jorginho 1:0 (Foulpenalty), 63. Gabriel Martinelli 1:1, 84. Azpilicueta 2:1. 87. Bellerin 2:2.

Sheffield United – Manchester City 0:1
Es ist längst nicht mehr das unwiderstehliche Manchester City der vergangenen Saison. Damals hatte das Dreamteam von Pep Guardiola gerade mal in sechs Premier-League-Partien keinen Sieg eingefahren. In dieser Spielzeit sinds vor dem Duell mit Aufsteiger Sheffield schon acht Patzer. Und lange sieht es danach aus, als ob die Nummer 9 in die Statistik eingetragen wird. Bis zur 73. Minute. Dann erlöst Sergio Aguero die in allen Belangen überlegenen «Citizens». Platz 2 ist gefestigt, 19 (!) Verlustpunkte hinter Leader Liverpool.
Das Tor: 73. Agüero 0:1.

FC Everton – Newcastle United 2:2
93 Minuten und drei Sekunden sind gespielt, da fällt in Liverpool der vermeintliche Ehrentreffer zugunsten der Gäste aus Newcastle – 1:2. Der Jubel des Torschützen Florian Lejeune fällt verhalten aus. Obwohl der Treffer – per Fallrückzieher – schön anzusehen ist. Doch er weiss, der Mist ist geführt. Oder etwa doch nicht? Na gut, ein letzter Angriff noch. 94 Minuten und 23 Sekunden sind da Geschichte. Ein weiter Ball auf den Flügel, dann die Flanke. Pfosten. Und plötzlich: Nur noch Chaos. Everton-Klärungsversuche missglücken, vier, fünf, sechs Mal. Bis der Referee anzeigt: Tor! Einer der Schüsse wurde von Everton-Goalie Pickford erst hinter der Linie pariert. Der Torschütze: Florian Lejeune. Trainer-Ikone Carlo Ancelotti hat schon vieles gesehen. Aber sowas? Übrigens: Nati-Star Schär wird in der 78. Minute eingewechselt.
Die Tore: 30. Kean 1:0, 54. Calvert-Lewin 2:0, 90.+4 Lejeune 2:1, 90.+5 Lejeune 2:2.

Aston Villa – FC Watford 2:1

AFC Bournemouth – Brighton & Hove Albion 3:1

Crystal Palace – FC Southampton 0:2