Die Spanier stehen bei der U21-Europameisterschaft nach einem Sieg gegen Kroatien bereits frühzeitig in der K.o.-Phase. Die Portugiesen bangen derweil ums Weiterkommen.
Publiziert: 24.06.2023 um 22:53 Uhr
|
Aktualisiert: 24.06.2023 um 23:16 Uhr

Spanien macht die frühzeitige Viertelfinal-Qualifikation dank eines 1:0-Siegs gegen Kroatien perfekt. Den entscheidenden Treffer erzielen die Spanier gleich mit dem ersten Angriff der Partie. Captain Abel Ruiz trifft nach nur 20 Sekunden. Es ist zugleich das schnellste Tor an einer U21-Europameisterschaft. Zuvor hatte der deutsche Florian Wirtz den Rekord mit 29 Sekunden inne.

Ebenfalls eine Runde weiter ist Gruppengegner Ukraine. Die Osteuropäer schlagen Rumänien 1:0. Ein Eigentor von Victor Dican in der 89. Minute besiegelt das Aus des Gastgebers. Am Dienstag (20.45 Uhr) machen Spanien und die Ukraine den Gruppensieg im Direktduell unter sich aus.

Portugal gewinnt wieder nicht

Richtig eng wird es derweil für Portugal. Der Finalist von 2021 kommt gegen Holland nicht über ein 1:1 hinaus und steht vor dem letzten Spieltag mit einem Punkt auf dem letzten Platz der Gruppe A. Andre Almeida schiesst die Portugiesen in der 20. Minute bereits in Führung, zehn Minuten vor Schluss sorgt Ajax-Stürmer Brian Brobbey jedoch für den Ausgleich.

Abel Ruiz entscheidet die Partie mit einem Blitztor nach 20 Sekunden für die Spanier.
1/4

Im Parallelspiel der Gruppe A trennen sich Georgien und Belgien 2:2, vor einer Rekordkulisse von 41'887 Zuschauer. Portugal muss das letzte Spiel gegen Belgien gewinnen und gleichzeitig darauf hoffen, dass Holland gegen Tabellenführer Georgien Punkte liegenlässt, um sich doch noch in den Viertelfinal zu retten. Beide Partien finden am Dienstag (18.00 Uhr) statt. (mab)