Olympique Lyon gewinnt das Nachholspiel gegen Marseille. Dabei siehts lange nicht danach aus. Doch dann schlägt die Stunde von Xherdan Shaqiri (30).
Publiziert: 01.02.2022 um 23:09 Uhr
|
Aktualisiert: 03.02.2022 um 06:45 Uhr

Über zwei Monate ist es her, als Marseilles Stürmer Dimitri Payet im Spiel gegen Olympique Lyon, auf dem Weg, eine Ecke auszuführen, von einer Plastikflasche am Kopf getroffen wurde. Es lief erst die vierte Minute. Und Schiedsrichter Ruddy Buquet entschied, das Spiel abzubrechen.

Nach Wochen der Suche und des Wartens für einen Nachholtermin wird das Spiel – der «Olympico» – am Dienstagabend im leeren Groupama Stadium nachgeholt. Beide Mannschaften müssen dabei aber auf mehrere Stammkräfte verzichten. Und nach 90 Minuten setzt sich Lyon gegen den Rivalen aus Marseille durch. Mann des Spiels? Xherdan Shaqiri!

Mattéo Guendouzi bringt OM in der 10. Minute nach einem Eckball per Kopf in Front. Danach haben beide Teams Mühe, Chancen aus dem Spiel herauszuspielen. Erst in der Schlussviertelstunde läuft Lyon heiss. Mittendrin Xherdan Shaqiri (30).

Xherdan Shaqiri führt Lyon zum Sieg.
1/7

Shaq machts mit Köpfchen

Zunächst erzielt der Schweizer Nati-Star in der 76. Minute den hochverdienten Ausgleich – per Kopf! Gusto flankt von rechts auf Shaq (1,69 m), der den Ball rechts unten einköpft. Und dann bereitet er kurz vor Spielende auch noch das Tor zum 2:1 von Moussa Dembelé vor – mit einem wunderbaren Pass in die Tiefe.

Für Shaqiri ist es ein gelungener Abend. Er steht zum ersten Mal in der laufenden Ligue-1-Spielzeit über 90 Minuten auf dem Platz und nutzt seine Chance (bei Lyon fehlt aktuell fast die ganze Offensive). Er erzielt dabei das dritte Kopfballtor seiner Karriere und bereitet auch noch das entscheidende Tor vor. (cef)