DFB-Pokal-Runde in der Übersicht
Bayern lässt bei Viertligist Cottbus nichts anbrennen

Mit der 1. Runde im DFB-Pokal ist die Saison für die deutschen Bundesligisten lanciert! Hier gibts alle Spiele in der Übersicht.
Publiziert: 13.08.2019 um 22:45 Uhr
|
Aktualisiert: 12.08.2019 um 22:48 Uhr

Am Montag

Energie Cottbus (4.) – Bayern München 1:3
Bayern München gibt sich gegen Energie Cottbus keine Blösse und feiert einen lockeren Sieg. Star-Stürmer Robert Lewandowski eröffnet in der 32. Minute das Skore für den Bundesligisten. In der zweiten Halbzeit dürfen sich bei den Bayern auch noch Kingsley Coman und fünf Minuten vor Schluss Leon Goretzka als Torschützen feiern lassen. In der Nachspielzeit kommt Cottbus doch noch zu seinem Ehrentreffer. Berkan Taz netzt per Elfmeter quasi mit dem Schlusspfiff ein.

Hallescher FC (3.) – Wolfsburg 3:5 n.V.
Der VfL Wolfsburg muss lange um den Einzug in die nächste Runde zittern. Erst in der Nachspielzeit können sich die Wölfe mit zwei schnellen Toren durch Robin Knoche und Josip Brekalo durchsetzen. Halle hält sich lange gut. Kurz vor der Pause schafft es der Underdog sogar, in Führung zu gehen, kassiert jedoch nur eine Minute später wieder den Ausgleich. Auch in der zweiten Halbzeit glauben die Haller stets an ihre Chance und schaffen es zweimal, auf ein Rückstand zu reagieren. Aus Schweizer Sicht kann bei Wolfsburg vor allem Renato Steffen auf sich aufmerksam machen. Er wird in der 85. Minute eingewechselt und liefert den Assist zum 5:3. Auch Kevin Mbabu kann ab der 115. Minute noch mittun, während der dritte Schweizer Admir Mehmedi nicht zum Einsatz kommt.

Hansa Rostock (3.) – VfB Stuttgart (2.) 0:1
Der VfB Stuttgart hat sich mit einem 1:0-Minisieg über Hansa Rostock für die nächste Runde qualifiziert. In der 19. Minute bringt Hamadi Al Ghaddioui die Gäste aus Stuttgart in Führung. Diesen verwaltet der Bundesligist in der Folge souverän. Der Schweizer Torhüter Gregor Kobel steht bei Stuttgart aufgrund einer Verletzung nicht im Aufgebot.

Kingsley Coman lässt sich als Torschütze feiern.
1/26

Karlsruher SC (2.) – Hannover (2.) 2:0
Hannover 96 bleibt weiterhin sieglos. Nach einem schwachen Saisonstart in der 2. Bundesliga scheidet man gegen Ligakonkurrent Karlsruhe in der ersten Runde des DFB-Pokals aus. Nachdem die erste Halbzeit torlos endet, dreht Karlsruhe in den zweiten 45 Minuten auf und schiesst sich durch zwei Tore in der 53. und 61. Minute zum Sieg.

Waldhof Mannheim (3.) – Eintracht Frankfurt 3:5
Frankfurt tut sich gegen den Drittligisten aus Mannheim extrem schwer. Nach 11 Minuten liegt das Team von Adi Hütter überraschenderweise mit 0:2 zurück. Noch vor der Pause kann der Bundesligist aber durch Treffer von Kamada (21.) und Kostic (45.) ausgleichen. Doch auch in Halbzeit zwei geht der Underdog durch Marx (72.) in Führung. Diese hält allerdings nicht lange an. Nur vier Minuten später startet Frankfurt die Aufholjagd. Diese trägt den Namen Ante Rebic. Der Eintracht-Star schnürt einen lupenreien Hattrick innert 12 Minuten und schiesst die Adler in die nächste Runde.

Germania Halberstadt (4.) – 1. FC Union Berlin 0:6
Pflicht erfüllt für das Team von Urs Fischer. Der frischgebackene Bundesligist gibt sich gegen den Viertligisten keine Blösse und zieht mit einem souveränen 6:0-Sieg in die 2. Pokalrunde ein.

VfL Osnabrück (2.) – RB Leipzig 2:3
Diese Angelegenheit ist knapper als den Leipzigern lieb ist. Mit Ach und Krach erkämpft sich der Bundesligist in Osnabrück einen 3:2-Sieg. Der Schweizer Yvon Mvogo hütet das Tor der Bullen.

Eichstätt (4.) – Hertha BSC 1:5

Wehen Wiesbaden (2.) – 1. FC Köln 2:3 n.P.

Saarbrücken (Regionalliga) – Jahn Regensburg (2.) 3:2

FSV Salmrohr (Rheinlandliga) – Holstein Kiel (2.) 0:6

Oberneuland (Bremen-Liga) – Darmstadt (2.) 1:6

SV Rödinghausen (Regionalliga) – SC Paderborn 2:4 n.P.

VFB Lübeck (Regionalliga) – St. Pauli (2.) 3:4 n.P.

Duisburg (3.) – Greuther Fürth (2.) 2:0

Chemnitzer SC (3.) – Hamburg (2.) 5:6 n.P.

Verl (4.) – Augsburg 2:1
Blamage zum Saisonauftakt beim FC Augsburg: Die Süddeutschen scheitern in der 1. Pokal-Runde am SC Verl, dem Klub aus einem Städtchen mit 25'000 Einwohner. Verl kickt drei Klassen tiefer in der Regionalliga West. Augsburg, das Team des Walliser Trainers Martin Schmidt, liegt bereits nach 22 Minuten 0:2 zurück. Der in der Schweiz bestens bekannte FCA-Neuzugang Suchy, der im Sommer von Basel kam, produziert für seinen neuen Klub bereits nach 8 Minuten das Eigentor zum 0:1. Das Penalty-Tor von Hahn (83.) zum 1:2-Anschlusstreffer kommt für Augsburg zu spät. Ob Ruben Vargas hätte helfen können? Der junge Luzerner steht bei diesen Samstag noch nicht im Aufgebot.

Kaiserslautern (3.) – Mainz 2:0
Auch Bundesligist Mainz stolpert in der 1. Runde! Zwar über einen grösseren Namen als Verl, allerdings spielt Kaiserslautern aktuell nur drittklassig. Für Edimilson Fernandes startet das Deutschland-Abenteuer mit einem Ausrutscher, immerhin spielt der Nati-Spieler im Mittelfeld durch.

Würzburger Kickers (3.) – TSG Hoffenheim 3:4 n.E. (3:3 n.V.)
Pokal-Schmach abgewendet: Hoffenheim packt das Ding erst im Elfmeterschiessen. Rückkehrer Steven Zuber steht beim Drama gar nicht mehr auf dem Platz. Der Nati-Flügel steht in der Startelf, wird in der 72. Minute durch Brenet ersetzt.

Alemannia Aachen (4.) – Bayer Leverkusen 1:4

Drochtersen/Assel – Schalke 0:5

Magdeburg (3.) – SC Freiburg 0:1 n.V.

Villingen (5.) – Fortuna Düsseldorf 1:3 n.V.

Atlas Delmenhorst (5.) – Werder Bremen 1:6

Uerdingen (3.) – Dortmund 0:2
Trotz über 80 Prozent Ballbesitz des BVB gibts gegen das Team von Ex-FCB-Coach Heiko Vogel erst in der zweiten Halbzeit Zählbares. Erst als Reus auf Flanke von Nati-Star Akanji (spielt durch) die BVB-Führung erzielt, gewinnt das Team von Lucien Favre an Oberwasser (49.). Das Problem: Reus nimmt den Ball mit der Hand an. Der Schiri siehts nicht, Video-Schiri gibts erst im Achtelfinal, hitzige Diskussionen die logische Folge. In der 70. Minute sind sich dann aber wieder alle einig: Paco Alcacers Freistoss-Tor zum 2:0-Endstand ist Weltklasse. Neben Manuel Akanji spielt auch Goalie Marwin Hitz durch.

Sandhausen (2.) – Gladbach 0:1
Gekickt wird in Sandhausen mit 45 Minuten Verspätung. Der Grund: Ein Blitz lässt die Flutlichtanlage aussteigen. Als es dann endlich losgeht, schlägt ein Gladbach-Neuzugang blitzartig ein: Marcus Thuram erzielt das einzige Tor in der 19. Minute. Breel Embolo, ebenfalls neu bei den Fohlen, kommt erst auf die zweite Halbzeit und gesellt sich zu bester Schweizer Gesellschaft: Captain Sommer steht im Tor, Zakaria startet im rechten Mittelfeld (bis 90.). Michael Lang kommt nicht zum Einsatz.