Schalke bleibt erfolglos:Zakarias Super-Tackling leitet Gladbach-Sieg ein

Schalke verliert gegen Gladbach klar, Köln holt den ersten Sieg in Dortmund nach 29 Jahren, Union spielt nach einem Startfurioso gegen Frankfurt nur Remis. Hier gehts zum Roundup des 9. Bundesliga-Spieltags.
Aktualisiert: 03.12.2020 um 09:44 Uhr
Spiel 25 ohne Sieg für Schalke: Gladbach gewinnt 4:1.
1/23

Leverkusen – Hertha Berlin 0:0
Viel Rumgepasse, wenig bis kaum Torchancen. Das Resultat? Die dritte Nullnummer der laufenden Bundesliga-Saison. Wenn man in diesem ereignislosen Spiel die bessere Mannschaft ausmachen müsste, dann wären das wohl die Hausherren. Die beste Chance haben sie in der Nachspielzeit: Lars Bender hat den Sieg auf dem Fuss – doch er vergibt aus kürzester Distanz. So bleibts beim 0:0 der weniger unterhaltsamen Sorte. Leverkusen verpasst durch das Remis den Sprung auf Platz 2.
Die Tore: Fehlanzeige!

Mainz – Hoffenheim 1:1
Nach dem ersten Saisonsieg gegen Freiburg am letzten Wochenende treten die Mainzer deutlich beflügelt auf. Hoffenheim, das auf sechs Positionen verändert auftritt, findet gegen das Heimteam keine Lösung. Mainz belohnt seine leichte Dominanz der ersten Hälfte mit dem Führungstreffer durch Quaison. Danach kann Hoffenheim das Tempo erhöhen. Startet Angriff um Angriff und schliesslich trifft Bebou zum Ausgleich. In der Schlussphase sieht Geiger eine umstrittene Rote Karte nach einem rüden taktischen Foul. Die Mainzer können aus der kurzen Überzahl aber kein Kapital herausschlagen. Ein umkämpfter Abnutzungskampf endet somit unentschieden.
Der Schweizer: Edimilson Fernandes beginnt bei Mainz im Mittelfeld von Beginn an und wird in der 78. Minute ausgewechselt.
Die Tore: 33. Quaison 1:0, 62. Bebou 1:1.

Mainz' Zentner rettet das Remis mit Kopf-Parade
4:16
TSG holt noch Frust-Rot:Mainz' Zentner rettet das Remis mit Kopf-Parade

Gladbach – Schalke 4:1
Und wöchentlich grüsst kein Schalker Sieg. Eine Viertelstunde lang halten die Gäste gegen Gladbach gut mit und können auch in der Offensive Akzente setzen. Nach einem Ballverlust im Aufbau vergibt Embolo vor Keeper Rönnow, bevor Neuhaus den Abpraller an drei Schalkern im Kasten unterbringt. Die Gäste lassen sich aber nicht unterkriegen und können das Spiel kurze Zeit später durch Raman ausgleichen. Gladbach tut sich schwer, ins Spiel zu finden und wird vor allem durch Konter gefährlich. Kurz vor der Pause findet aber Neuhaus den tief einlaufenden Wendt, der ohne Mühe einschiebt. Der Treffer bricht die Schalker Moral weitestgehend. In der zweiten Halbzeit wiederholt sich das Muster. Fehler im Aufbau, Gladbach macht das Spiel schnell und trifft. So kommen Thuram und Wolf zu ihren Toren. Die Borussia hätte aber auch durchaus die Möglichkeiten gehabt, noch höher zu gewinnen. Am Ende alles wie gehabt: Königsblau bleibt ohne Sieg – zum 25. Mal (!) in Serie und das Schlusslicht der Bundesliga.
Die Schweizer: Yann Sommer und Breel Embolo stehen in der Startelf, wo Denis Zakaria erstmals seit seinem Comeback auch zu finden ist.. Nico Elvedi und Michael Lang sitzen auf der Bank.
Die Tore: 15. Neuhaus 1:0, 20. Raman 1:1, 36. Wendt 2:1, 52. Thuram 3:1, 80. Wolf 4:1.

Dortmund – Köln 1:2
Das Team von Trainer Lucien Favre ist im heimischen Signal Iduna Park zwar stärker. Doch der BVB muss gegen die Kölner, die defensiv sehr gut arbeiten, früh einem Rückstand hinterherrennen – Skhiri macht das 1:0 aus Kölner Sicht. Nach einer Stunde kommts noch dicker für Favre und Co. Wieder jubelt Köln, wieder trifft Skhiri. Hazards Anschlusstreffer nach 74 Minuten fällt zu spät: Der BVB kann diese Partie nicht mehr drehen und verliert zum dritten Mal in dieser Saison. Und die Kölner? Die feiern. Zurecht. Der letzte FC-Sieg in Dortmund liegt nämlich 29 Jahre (!) zurück (13. April 1991). Zudem holen sie erstmals nach 18 Spielen wieder einen Dreier. Nun sind diese Durststrecken beendet.
Die Schweizer: Beim BVB steht Roman Bürki im Tor. Ersatzkeeper Marwin Hitz sitzt auf der Bank. Manuel Akanji spielt in der Dortmunder Innenverteidigung durch.
Die Tore: 9. Skhiri 0:1. 60. Skhiri 0:2. 74. Hazard 1:2.

Haaland verpasst den Ausgleich aus einem Meter!
4:54
Köln schockt BVB:Haaland verpasst den Ausgleich aus einem Meter!

Union Berlin – Frankfurt 3:3
Das Duell der Trainer Urs Fischer und Adi Hütter startet fulminant. Nach sechs Minuten (!) führen Fischers Berliner bereits 2:0. Andrich und Kruse per Penalty treffen. Doch die Eintracht kann reagieren. Noch vor der Pause stellt Ex-Milan-Star Andre Silva mit einem Doppelpack auf 2:2. Nach der Pause gehts an der Alten Försterei ähnlich turbulent weiter. Union hat viel Ballbesitz, nach knapp 80 Minuten aber sind es die Frankfurter, die ein drittes Mal jubeln: Bas Dost schliesst einen Konter zum 3:2 ab. Ist das die Entscheidung? Mitnichten! Praktisch im Gegenzug nimmt Kruse den Ball aus 20 Metern mit vollem Risiko – ein Traumtor. Damit bleiben Fischer und seine Eisernen ungeschlagen. Die letzte Union-Niederlage liegt mittlerweile über 70 Tage zurück.
Die Schweizer: Djibril Sow wird bei der Eintracht kurz vor Schluss ausgewechselt. Steven Zuber sitzt 90 Minuten auf der Frankfurter Bank.
Die Tore: 2. Andrich 1:0. 6. Kruse (Penalty) 2:0. 27. Silva 2:1. 37. Silva 2:2. 79. Dost 2:3. 82. Kruse 3:3.

Kruse-Hammer rettet Fischer einen Punkt gegen Frankfurt
5:10
Turbulentes Spiel in Berlin:Kruse-Hammer rettet Fischer einen Punkt gegen Frankfurt

Leipzig – Bielefeld 2:1
Nach der bitteren Niederlage in der Champions League gegen PSG sieht es für RB Leipzig lange nach einem gemütlichen Heimsieg aus. Angeliño bringt das Heimteam gegen Bielefeld nach einer knappen halben Stunde sehenswert in Führung, als er Ex-FCZler Brunner und Goalie Ortega stehen lässt. Nach der Pause ist es Christopher Nkunku, der für RB erhöht. Das Momentum schlägt plötzlich um, als Leipzigs Alexander Sörlöth, der weiterhin auf seinen ersten Bundesliga-Treffer wartet, einen Penalty verschiesst. Fast im Gegenzug platzt auf der anderen Seite ein anderer Torknoten: Arminia-Captain Fabian Klos trifft erstmals in der höchsten Liga Deutschlands. Beiden Mannschaften bieten sich noch Möglichkeiten auf ein weiteres Tor, am Ende reicht es RB zum doch noch knappen Sieg.
Der Schweizer: Cedric Brunner läuft bei Bielefeld von Beginn an als Rechtsverteidiger auf. Beim Tor von Angeliño sieht er nicht sehr gut aus.
Die Tore: 29. Angeliño 1:0, 47. Nkunku 2:0, 75. Klos 1:2.

Hier schenkt Bielefeld Leipzig den Dreier!
5:10
RB stellt Klub-Rekord auf:Hier schenkt Bielefeld Leipzig den Dreier!

Augsburg – Freiburg 1:1
Seit acht Spieltagen warten die Freiburger auf einen Liga-Sieg. Gegen Augsburg treten sie lange dominanter auf. Können die schwache Phase des Heimteams in Halbzeit eins aber nicht nutzen. Vincenzo Grifo belohnt aber die Mühe des SC. Die Führung hält jedoch nur eine knappe Viertelstunde bis Ruben Vargas die Fuggerstädter zurück in die Partie bringt. Ex-FCSG-Spieler Ermedin Demirovic kann bei seinem Startelf-Debüt den Freiburgern nicht zum Erfolg verhelfen.
Der Schweizer: Ruben Vargas darf von Beginn an im linken Mittelfeld wirbeln, aber muss lange mitansehen wie Augsburg nicht in die Partie findet. Rund zehn Minuten vor Schluss zieht er von seiner Position in die Mitte und zieht ab. Sein strammer Schuss landet abgefälscht im Tor und sichert dem FCA einen Punkt.
Die Tore: 64. Grifo 0:1, 80. Vargas 1:1.

Vargas trifft gegen Freiburg in extremis
4:08
Augsburg erkämpft sich Remis:Vargas trifft gegen Freiburg in extremis

Stuttgart – Bayern München 1:3
Am Ende zeigt Bayern München wieder seine Klasse. Der VfB Stuttgart hält über weite Strecken sehr gut mit den Gästen mit und kann sie eine gewisse Zeit sogar in die Knie zwingen. So gehen die Stuttgarter durch Coulibaly in Führung, nachdem Manuel Neuer sich beim Herauskommen verschätzt hat. Kingsley Coman kann vor der Pause ausgleichen, doch die Stuttgarter haben gleich die vermeintliche Antwort bereit. Die erneute Führung wird aber nach einem Foul an Neuer aberkannt. Noch vor dem Pausenpfiff erzielt Robert Lewandowski seinen 12. Bundesliga-Treffer. Nach der Pause findet die Heimmannschaft einige Male die Lücken der Bayern-Abwehr. Vor dem Tor fehlt aber die nötige Präzision. So kann Douglas Costa kurz vor Schluss nach einem kurzen schönen Dribbling den Deckel draufmachen.
Der Schweizer: Gregor Kobel steht im Tor der Stuttgarter und zeigt eine gute Leistung. Bei den Gegentoren kann er nichts machen.
Die Tore: 21. Coulibaly 1:0, 38. Coman 1:1, 45. Lewandowski 1:2, 88. Costa 1:3.

Klaut der VAR hier Stuttgart einen Treffer gegen Bayern?
5:10
Neuer und Co. siegen erneut:Klaut der VAR hier Stuttgart einen Treffer gegen Bayern?

Wolfsburg – Bremen 5:3
Was für eine verrückte Partie in Wolfsburg! Bereits zur Halbzeit stehts 3:2 aus Sicht der Wölfe, am Schluss gewinnt das Team von Trainer Oliver Glasner nicht unverdient mit 5:3. Auch ein Schweizer sammelt einen Skorerpunkt: In der 37. Minute kommt der Ball im Werder-Strafraum vor die Füsse von Admir Mehmedi, dieser leitet den Ball ungewollt zu Weghorst weiter, welcher sein zweites Tor an diesem Abend macht. Werder müht sich vor allem in der Schlussphase nochmals ab, wirft alles nach vorne. Wolfsburgs Bialek macht mit dem 5:3 in der 95. Minute aber den Deckel zu.
Die Schweizer: Renato Steffen und Admir Mehmedi stehen beim Heimteam beide in der Startelf. Mehmedi lässt sich einen Assist gutschreiben und wird in der 81. ausgewechselt, für Steffen ist bereits nach 65 Minuten Schluss. Nicht zum Zug kommt beim Heimteam Kevin Mbabu. Der Verteidiger sitzt 90 Minuten auf der Bank.
Die Tore: 13. Bittencourt 0:1, 22. Baku 1:1, 25. Brooks 2:1, 35. Möhwald 2:2, 37. Weghorst 3:2, 47. Brooks (ET) 3:3, 76. Weghorst 4:3, 95. Bialek 5:3