5:10
Fischers Union spät geschockt:Dieser Weitschuss versetzt Fortuna-Fans in Ekstase

Auch Hütters Eintracht taucht
Last-Minute-Schock für Fischers Union

Union Berlin erleidet in Düsseldorf eine unglückliche Niederlage, Eintracht Frankfurt geht in Paderborn leer aus. Gladbach kommt gegen Hertha nicht über ein 0:0 hinaus. Bayern München zieht den Kopf in letzter Minute aus der Schlinge. Hier gehts zum Bundesliga-Roundup.
Publiziert: 22.12.2019 um 17:57 Uhr
|
Aktualisiert: 23.12.2019 um 00:11 Uhr
Riesenjubel bei der Fortuna: Thommy schiesst Düsseldorf in der 90. Minute zum 2:1-Sieg gegen Union Berlin.
1/23

Fortuna Düsseldorf – Union Berlin 2:1
Die Merkur Spielarena in Düsseldorf ist aus dem Häuschen! Thommy schiesst die Fortuna in der 90. Minute noch zum Heimsieg gegen Union Berlin – und hievt seinen Klub vor Weihnachten wenigstens noch auf den drittletzten Rang. Neuer Vorletzter ist jetzt Werder. Die Bremer tauchten am Samstag auswärts in Köln mit 0:1.
Die Tore: 38. Hennings 1:0, 48. Parensen 1:1, 90. Thommy 2:1.
Der Schweizer: Für Union-Trainer Urs Fischer ist es die zweite Niederlage in Serie. Vor Wochenfrist gab es bereits ein 0:2 gegen Hoffenheim. Trotzdem: Der Aufsteiger überwintert im Tabellenmittelfeld. Weiter gehts für die Truppe aus Köpenick am Samstag, 18. Januar – ausgerechnet auswärts bei Leader Leipzig.

Paderborn – Eintracht Frankfurt 2:1
Ex-YB-Coach Adi Hütter erlebt mit der Eintracht einen Horror-Dezember. Das 1:2 in Paderborn ist bereits die vierte Pleite in diesem Monat – dazu kommt ein Remis (2:2 gegen Hertha). Anders ist die Gemütslage bei Paderborn – das Schlusslicht holt den zweiten Sieg im Dezember.
Die Tore: 9. Sabiri 1:0, 41. Schonlau 2:0, 72. Dost 2:1.
Die Schweizer: Gelson Fernandes wird aufseiten der Frankfurter in der Pause ausgewechselt, Djibril Sow kommt in der 65. Minute ins Spiel.

Paderborn-Sabiri überrascht Frankfurt mit kuriosem Tor
5:10
Was für eine Flugkurve!Paderborn-Sabiri überrascht Frankfurt mit kuriosem Tor

Hertha – Borussia Mönchengladbach 0:0
Hertha erweist sich als mühsamer Gegner – zu mühsam für Mönchengladbach. Das Team von Marco Rose findet kein Mittel, um die Berliner Verteidigung zu knacken. Es dauert lange bis die Gäste überhaupt im Spiel ankommen. Viele Fehlpässe bestimmen die Startphase der Partie. Ernsthafte Torchancen? Fehlanzeige. Einzig ein Freistoss-Lattenknaller von Hertha in der 22. Minute lässt Sommers Herz kurzzeitig etwas höher schlagen. Ansonsten plätschert das Spiel so ein bisschen vor sich hin. Auch die zweiten 45 Minuten bringen keine Besserung. Mönchengladbach erhöht zwar die Schlagzahl und kommt zu mehreren Chancen, bleibt aber weiterhin erfolglos. In der 63. Minute vergibt Embolo wohl die grösste Gladbacher-Möglichkeit des Spiels. Er scheitert am Kopf von Hertha-Keeper Jarstein. Aufgrund des torlosen Remis in Berlin verpassen es die Fohlen an der Tabellenspitze wieder zu Leipzig aufzuschliessen.
Die Tore: Fehlanzeige
Die Schweizer: Sommer wäre beim Lattenschuss geschlagen gewesen. Ansonsten wird er wenig gefordert. Embolo und Zakaria spielen von Beginn weg. Zakaria holt sich eine Gelbe Karte ab und prüft Jarstein mit einem Weitschuss. Embolo vergibt die wohl einzige Gladbacher Grosschance. Nico Elvedi zeigt in der Verteidigung eine konstante Leistung.

Hertha-Keeper rettet gegen Embolo mit dem Kopf!
4:17
Gladbach lässt Punkte liegen:Hertha-Keeper rettet gegen Embolo mit dem Kopf!

Bayern München – Wolfsburg 2:0
Er schlägt schon wieder zu – der 18-jährige Joshua Zirkzee. Am Mittwoch lässt er sich gegen Freiburg als Matchwinner feiern. Und nun ist der Superjoker schon wieder Bayerns Retter. In der 85. Minute zerschmettert Zirkzee mit seinem Tor Wolfsburgs leise Hoffnungen auf den Punktgewinn. Vor seiner Einwechslung in der 83. Minute beisst sich das Heimteam an der Wolfsburger Hintermannschaft die Zähne aus. Auf der rechten Seite macht Kevin Mbabu dicht und nimmt den schnellen Alphonso Davies erfolgreich aus dem Spiel. Wird die Verteidigung mit einem Weitschuss geknackt, steht da noch ein starker Koen Casteels im Tor der Gäste. Er zeigt bei bei einem Schuss von Coutinho eine Glanzparade. Gegen Zirkzee ist dann aber auch er machtlos. Vier Minuten später doppelt auch noch Serge Gnabry nach und besiegelt die späte Wolfsburger Niederlage.
Die Tore: 85. Zirkzee 1:0, 89. Gnabry 2:0.
Die Schweizer: Mbabu steht in der Startformation und zeigt eine starke Leistung. Bei ihm gibt es für Bayerns Alphonso Davies kein Durchkommen. Mit Renato Steffen steht ein zweiter Schweizer von Beginn weg auf dem Platz. Admir Mehmedi ist weiterhin verletzt.

Bayerns Supertalent Zirkzee (18) schiesst auch Wolfsburg ab
5:10
Tor mit erster Ballberührung!Bayern-Talent Zirkzee (18) schiesst auch Wolfsburg ab

Leipzig – Augsburg 3:1
Leipzig beweist Herz und wird dafür belohnt. Ab der 8. Minute rennt das Heimteam einem Rückstand hinterher. Der Schweizer Ruben Vargas erobert sich den Ball und steht somit am Ursprung des Augsburg-Treffers. Richter bedient Niederlechner mit einer mustergültigen Flanke, worauf Letzterer nur noch einzuschieben braucht. Danach stehen die Gäste hinten rein. Leipzig drückt, schiesst und verschiesst. Die Offensivaktionen wirken glücklos. Entweder wird ein Treffer wegen einer Abseitsposition aberkannt oder der Ball knallt nur an die Torumrandung. Auch Topstürmer Timo Werner sieht kaum einen Ball und kann seine Kaltschnäuzigkeit nie wirklich aufblitzen lassen. Mit dem 16. Torschuss klappt es endlich. Der Ball zappelt im Netz. Laimer erobert sich den Ball vor der Strafraumgrenze, dreht sich und zieht ab. Nun ist der Knoten geplatzt. Die Augsburger Verteidigung wirkt je länger je ausgelaugter. Nur so ist das katastrophale Defensivverhalten in der 79. Minute bei einem Eckball zu erklären. Schick kommt wenige Meter vor dem Tor völlig ungehindert zum Kopfball und macht die Leipziger Wende perfekt.
Die Tore: 8. Niederlechner 0:1, 68. Laimer 1:1, 79. Schick 2:1, 89. Poulsen 3:1.
Die Schweizer: Ruben Vargas ist zurück in der Startelf. Mit einem Ballgewinn steht er am Ursprung des Augsburger Führungstreffer zum 1:0. Stephan Lichtsteiner koordiniert während 90 Minuten lang die Abwehr der Gäste.

Hier wird Leipzigs Schick mutterseelenallein gelassen
4:59
Augsburger Defensive versagt:Hier wird Leipzigs Schick mutterseelenallein gelassen

Mainz – Bayer Leverkusen 0:1
Bayer Leverkusen kann doch noch Tore schiessen! Es dauert aber lange, ehe die Gäste zum Torerfolg kommen. Erst in der 93. Minute rettet Alario sein Team und sichert Leverkusen die ersten drei Punkte seit drei Partien. Zuvor hatte bei den Toren stets der VAR seine Hand im Spiel. Zuerst wird ein Mainzer Tor aberkannt und dann jubelt auch Volland auf der Gegenseite vergebens. Ab der 71. Minute müssen die Gäste gar in Unterzahl agieren. Wendell wird mit einer Gelb-Roten Karte vom Platz gestellt. Mainz weiss die Überzahlsituation aber nicht auszunutzen und kassiert in letzter Sekunde noch das entscheidende Gegentor.
Das Tor: 93. Alario 0:1.

Alarios später Treffer rettet Leverkusen
5:02
Mainz nutzt Überzahl nicht aus:Alarios später Treffer rettet Leverkusen

Köln – Werder Bremen 1:0
Leverkusen gebodigt, Frankfurt geschlagen – und jetzt muss auch Bremen dran glauben! Der so schlecht in die Saison gestartete 1. FC Köln setzt seine Aufholjagd weiter fort. Der dritte Sieg in Serie verdankt der Aufsteiger seinem Stürmer Cordoba, der vor der Pause seinen vierten Saisontreffer markiert. Und Werder? Für die Bremer ist es die vierte Niederlage en suite…
Das Tor: 39. Cordoba 1:0.
Der Schweizer: Werder-Coach Kohfeldt hat zuletzt zweimal in Folge von Beginn an auf Nati-Rechtsverteidiger Michael Lang gesetzt – in Köln muss der Ex-Basler auf die Bank. Und da bleibt er auch 90 Minuten lang. Zum achten Mal in dieser Saison muss er ein Bundesliga-Spiel von der Seitenlinie aus verfolgen.

Köln-Goalie Horn rettet wunderbar in letzter Minute
4:52
Bremen verzweifelt:Köln-Goalie Horn rettet wunderbar in letzter Minute

Schalke – Freiburg 2:2
Joker Kutucu sticht! Der Flügel rettet Schalke mit seinem Treffer in der 80. Minute – zehn Minuten nach seiner Einwechslung – wenigstens noch einen Punkt. Davor hatten die Königsblauen die Heimpartie gegen Freiburg zwischenzeitlich aus der Hand gegeben. Petersen und Grifo sorgten mit ihren Elfmetertoren für die vorübergehende Wende. Kwon (mit einem Pfostenschuss) und Höler verpassten gar noch weitere Gäste-Tore. Doch dann kommt das 19-jährige Eigengewächs Kutucu ins Spiel – der Türke erzielt sein zweites Saisontor.
Die Tore: 27. Serdar 1:0, 54. Petersen (Foulpenalty) 1:1, 67. Grifo (Foulpenalty) 1:2, 80. Kutucu 2:2.

Nach diesem Supersprint schiesst Serdar Schalke in Front
5:11
Freiburg mit 2 Penalty-Toren:Nach diesem Supersprint schiesst Serdar Schalke in Front

Hoffenheim – Dortmund 2:1
Dritte Saisonpleite für den BVB! Dortmund verliert in Hoffenheim trotz Führung 1:2. Zum neunten Mal in dieser Saison gibt der selbsternannte Titelkandidat Punkte ab. Eigentlich läuft am Freitagabend alles für Lucien Favre und sein Team. Der Schweizer Trainer bringt Mario Götze für den verletzten Marco Reus in der Sturmspitze. Und «Super Mario», der unter Favre einen schweren Stand hat, sagt nach 17 Minuten Danke. Er trifft zum 1:0. Danach passiert aber lange nichts. Dortmund versucht, kann aber nicht. Nach 79 Minuten gleicht Sargis Adamyan für die TSG aus, nur acht Minuten später sticht Andrej Kramaric ins BVB-Herz. Er trifft zum 2:1 für Hoffenheim. Dortmund verliert das letzte Spiel der Vorrunde. Und die Kritik an Lucien Favre dürfte nun in der Weihnachtszeit wieder lauter werden.
Die Tore: 17. Götze 0:1, 79. Adamyan 1:1, 87. Kramaric 2:1
Die Schweizer: Roman Bürki und Manuel Akanji gehören auch im Kraichgau zur Stammelf der Dortmunder. Marwin Hitz (BVB) ist Ersatz, Steven Zuber (Hoffenheim) verletzt.