Schmidts Mainz mit Lebenszeichen
BVB gewinnt 1. Ligaspiel nach dem Bus-Anschlag

Mit einem 3:1 gegen Frankfurt findet Dortmund nach dem Terror-Anschlag auf den Teambus zumindest ein bisschen zur Normalität zurück. Derweil gelingt Martin Schmidts Mainz der erste Sieg nach zuletzt fünf Pleiten (1:0 gegen Berlin).
Publiziert: 15.04.2017 um 17:29 Uhr
|
Aktualisiert: 04.10.2018 um 21:12 Uhr
Silvan Haenni und Christian Müller

Borussia Dortmund – Eintracht Frankfurt 3:1
Wie findet man nach einem Bomben-Anschlag auf den eigenen Teambus am besten irgendwie zur Normalität zurück? Mit Toren! Rückkehrer Marco Reus, der am Dienstag nicht im Car war, trifft bereits in der 2. Minute für das Team von Goalie Roman Bürki. Spätestens mit seinem Hacken-Tor steht im proppenvollen Signal Iduna Park wieder Fussball-Freude im Zentrum, auch wenn Frankfurts Fabian zwischenzeitlich ausgleichen kann (29.). Denn Sokratis bringt die Tuchel-Truppe nach einem Hammer-Tor bald wieder in Front (34.). Aubameyang macht mit dem 26. Saison-Goal schliesslich alles klar (86.). Abwesend: Anschlags-Opfer Marc Bartra, der mit Tausenden Fan-Shirts trotzdem omnipräsent ist. Haris Seferovic und Shani Tarashaj stehen bei Frankfurt nicht im Aufgebot.

Mainz-Coach Martin Schmidt.

Mainz 05 – Hertha Berlin 1:0
«Mainz bleibt 1» ziert den Pullover von Mainz-Coach Martin Schmidt. Am Freitag im Abschlusstraining versprach er den 600 (!) anwesenden Fans den totalen Kampf gegen den Abstieg, am Samstag lässt sein Team mit Fabian Frei in der Startaufstellung Taten folgen. Mit einer beherzten Leistung erzwingen die Rhein-Hessen den ersten Dreier nach zuletzt fünf Niederlagen in Serie: Danny Latza trifft kurz vor der Pause mit einem abgefälschten Schuss (46.). Mit dem Sieg hat Mainz 05 neu vier Zähler Polster auf den direkten Abstiegsplatz. Stocker und Lustenberger fehlen den Berlinern verletzt.

Wolfsburg – Ingolstadt 3:0
Der VfL gewinnt das Abstiegs-Duell des Spieltags. In einer Partie, wo drin ist, was draufsteht, lassen die Wölfe gegen Hadergjonajs Ingolstadt (der U21-Spieler spielt durch) nichts anbrennen und siegen dank Toren von Suttner (45.+1.,Eigentor), Malli (68.) und Gomez (80.) mit 3:0. Mit den drei Punkten springen sie von Rang 14 auf 13 und haben neu fünf Punkte Abstand auf Ingolstadt auf dem zweitletzten Rang. Rodriguez und Benaglio fehlen Wolfsburg verletzt.

Reus und Co. schlagen die Eintracht.
1/12

Augsburg – Köln 2:1
Ebenfalls Punkte gegen den Abstieg feiert Augsburg mit Marwin Hitz im Tor. Die Süddeutschen siegen gegen Köln dank zwei frühen Toren: Hinteregger eröffnet das Skore (5.), Verhaegh doppelt mit seinem 17. verwandelten Elfer im 19. Versuch nach. Der Anschluss der Kölner (65., Eigentor Max) kommt zu spät. Dennoch flattern am Ende die Nerven: Das Heimteam beendet die Partie mit zwei Mann weniger (89. Gelb-Rot gegen Koo, 92. Rot gegen Finnbogason). Augsburg bleibt trotz des ersten Sieges nach sechs sieglosen Spielen auf dem Relegationsplatz. Aber wie Mainz mit vier Punkten Polster auf Ingolstadt.

Hoffenheim – Gladbach 5:3
Der Mann der ersten Halbzeit heisst ohne Zweifel Adam Szalai: Der ungarische Hoffenheim-Stürmer schnürt einen Doppelpack zur 2:0-Führung (9. und 24.), wobei ihm beim 1:0 eine Abwehr von Gladbach-Keeper Sommer vor die Füsse fällt. Gladbach gleicht die Partie noch vor der Pause aus (31. Vestergaard und 35. Stindl). Stindls 2:2 ist allerdings irregulär: Hofmann spielt zuvor den Ball ungeahndet vom Schiri mit der Hand. Hoffenheims Demirbay sorgt mit seinem Freistoss zum 3:2 für die erneute Führung (58.). Unmittelbar nach der Einwechslung von Josip Drmic (74.) wirds turbulent: Hoffenheims Uth hämmert das Leder mit einem linken Hammer unhaltbar für Sommer in die Maschen (75.), drei Minuten später stellt Dahoud nach einem geblockten Drmic-Schuss den Anschluss für Gladbach wieder her (78.). Demirbay macht dann mit seinem zweiten Tor den Deckel für den Tabellendritten drauf (89.). Nico Elvedi spielt bei Gladbach durch. Schär steht bei Hoffenheim nicht im Aufgebot.

RB Lepizig – Freiburg 4:0
Die Breisgauer patzen im Kampf um die internationalen Plätze. Hauptverantwortlich für die 0:4-Niederlage der Freiburger ist der überragende Leipziger Yussuf Poulsen, der das 1:0 selbst bucht (36.) und die nächsten beiden Tore durch Werner (42.) und Keita (51.) vorbereitet. Diego Demme sorgt mit seinem ersten Bundesliga-Tor in der Nachspielzeit für den deutlichen Leipziger 4:0-Sieg (91.).

Bayer Leverkusen – Bayern München 0:0
Keine Tore im Sandwich-Spiel des FC Bayern zwischen den beiden Champions-League-Partien gegen Real Madrid. Eine immer noch hochkarätige B-Elf versemmelt in der Bay-Arena Chance um Chance. Und dies trotz halbstündiger Überzahl (59. Gelb-Rot Jedvaj). Admir Mehmedi sitzt beim Heimteam 90 Minuten auf der Bank. Die Bayern haben immernoch 8 Punkte Vorsprung auf Verfolger Bayern.