Rückkehrer Djourou verursacht Bremer Penalty
Trotzdem gewinnt Hamburg das Abstiegs-Derby

Nordderby im Abstiegskampf! Hamburg legt gegen Bremen los wie die Feuerwehr und baut dann ab. Mit Rückkehrer Johan Djourou reichts am Ende – auch dank zu harmlosen Werderanern – zu einem 2:1.
Publiziert: 22.04.2016 um 22:35 Uhr
|
Aktualisiert: 11.09.2018 um 16:24 Uhr

Werder Bremen hat diese Saison noch kein Spiel ohne Gegentor beenden können.

Im brisanten 104. Nordderby zum Auftakt der 31. Bundesliga-Runde dauerts gerade mal fünf Minuten, bis durch Lasoggas-Tor klar wird, dass der Drittletzte einmal mehr keine weisse Weste behalten würde.

Und der HSV, bei dem Kapitän Johan Djourou nach auskurierter Viruserkrankung zurück in der Startelf steht, powert weiter, zeigt Spielfreude. Werder ist im prallgefüllten Volksparkstadion ein ums andere Mal überfordert. Resultat: Zweites Lasogga-Tor nach 32 Minuten, sein achtes in der laufenden Spielzeit.

Djourou ist nach einer Viruserkrankung wieder zurück, aber noch weit von der Topform entfernt.
1/6

Doch wie so oft folgt bei den Hanseaten auf eine starke Halbzeit eine schwache. Im zweiten Durchgang erlaubt sich die HSV-Abwehr zu viele Unsicherheiten – und Djourou zeigt, wie weit weg er noch von einer EM-Form ist.

Beispiel 1: In der 56. Minute grätscht er im Strafraum Werder-Altstar Claudio Pizarro (37) um. Manuel Gräfes Entscheidung auf Penalty ist hart, aber vertretbar. Pizarros Elfer hingegen ist alles andere als hart. Der heute ganz starke Adler-Ersatz Jaroslav Drobny im Hamburger Kasten hält ohne Probleme.

Beispiel 2: In der 65. Minute unterläuft Djourou eine Kopf-Hereingabe von Guilavogui. Der erst sechs Minuten zuvor eingewechselte Anthony Ujah verwandelt eiskalt zu seinem zehnten Saisontor.

Beim 2:1 bleibts dann aber, Hamburg darf sich mit dem zehnten Platz und sechs Punkten Vorsprung auf den Relegationsplatz so ein bisschen aus dem Abstiegskampf verabschieden.

Für Werder wirds eng auf dem unbeliebten Rang 16. Stuttgart (15.) und Augsburg (14.) können mit ihren Spielen an diesem Wochenende auf vier Zähler davonziehen.

Der Schweizer Andreas Hirzel ist beim HSV als zweiter Goalie auf der Bank. (sih)