4:51
Wolfsburg besiegt Augsburg:Mehmedi und Steffen brillieren mit Assists

Auch Zuber glänzt mit Assist
Mehmedi und Steffen führen Wölfe zum Last-Minute-Sieg

Bayern schlägt Frankfurt souverän mit 3:0, Leipzig bleibt dank einem Dreier gegen Bremen am Spitzen-Trio dran, Leverkusen schlägt Hertha und Schalke gewinnt in Stuttgart und Wolfsburg in Augsburg. Das Roundup des 17. Spieltags der Bundesliga.
Publiziert: 23.12.2018 um 19:50 Uhr
|
Aktualisiert: 16.01.2019 um 20:11 Uhr

Augsburg – Wolfsburg 2:3
Es läuft die 83. Minute. Mehmedi, Wölfe-Assistgeber zum 2:0 und grosser Kreativposten in Halbzeit eins, macht Platz für Landsmann Steffen. Die Gäste haben zu diesem Zeitpunkt ihre Zwei-Tore-Führung (Guilavogui, 33./ William, 41.) in Halbzeit zwei hergeschenkt – Khedira (49.) und Cordova (58.) gleichen für Augsburg aus. Steffen, zum fünften Mal nur als Joker für weniger als zehn Minuten fungierend, soll das Ding für die abbauenden Wölfe doch noch richten. Und siehe da:  auf dem rechten Flügel entwischt er nach einem langen Auskick der Augsburger Hintermannschaft – ein Haken, ein Blick und die perfekte Hereingabe auf Gerhardt, der die Kugel in die Maschen lenkt (89.) und Wolfsburg drei Punkte beschert.

Hoffenheim – Mainz 1:1
Wer aufgrund mangelnder Spielpraxis Frust angestaut habe, könne diesen heute gerne rauslassen, meinte Hoffenheim-Coach Nagelsmann vor der Partie. Einer nimmt ihn besondern beim Wort: Steven Zuber. Der Schweizer, zuletzt öfters Ersatz als Stamm, darf auf dem rechten Flügel von Beginn ran und sorgt speziell in Halbzeit eins für mächtig Wirbel vor dem Mainzer Tor. Nach elf Minuten ist es denn auch ein feiner Zuber-Assist in den Rückraum, den Demirbay technisch überragend zur Führung verwertet (11.). Die Mainzer reagieren postwendend und gleichen durch Mateta aus (16.). In Halbzeit zwei flacht das Geschehen ab, die Teams teilen sich die Punkte – Zuber muss rund zehn Minuten vor Schluss raus.

Zuber bereitet Hoffenheim-Führung vor
4:55
Mainz erkämpft sich 1:1:Zuber bereitet Hoffenheim-Führung vor
Admir Mehmedi zeigt gegen Augsburg eine sackstarke erste Halbzeit.
1/18

Frankfurt – Bayern 0:3
Letztlich bekunden die Bayern in Frankfurt keine Mühe. Mit einem 3:0 sichert sich der deutsche Rekordmeister den fünften Liga-Sieg in Serie und springt erstmals seit dem neunten Spieltag wieder auf Platz zwei der Tabelle. Matchwinner Ribéry sorgt mit seinen Toren (35./79. Minute) für die Vorentscheidung, bereits vor einer Woche gelang dem Franzosen der entscheidende Treffer zum 1:0-Sieg über Leipzig. Das Sahnehäubchen markiert der eingewechselte Rafinha (89.) – seine wohl misslungene Flanke auf den stark aufspielenden Lewandowski verkommt zum Traum-Heber. Bei Hütters Frankfurt, das dominant startet, jedoch seine Chancen nicht zu nutzen vermag, ist Fernandes bis zur 70. Minute mit von der Partie. Der Schweizer Söldner scheut wie gewohnt keinen Zweikampf, steigt besondern gegen Matchwinner Ribéry mehrfach hart ein, weshalb er sich auch bereits ziemlich früh einen gelben Karton abholt (37.). Dank des Siegs überwintern die Bayern als erster BVB-Verfolger auf Rang zwei.

Rafinha mit kuriosem Lob-Tor
5:10
Ribéry trifft doppelt:Rafinha mit kuriosem Lob-Tor

Leipzig – Bremen 3:2
Kurz vor dem Pausentee (44.) sorgt Werders Max Kruse für vorweihnachtliche Stimmung in Sachsen. Der sonst so stabile Offensivmann beschert Leipzig, das dank Klostermann (22.) bereits in Führung liegt, ein Riesengeschenk. Sein Keeper Pavlenka führt einen Abstoss schnell aus, Kruse will einen Doppelpass spielen – doch das misslingt komplett. Werner spritzt dazwischen, umkurvt Pavlenka und schiebt lässig zum 2:0 ein. Wie Kruse auf seinen Bock reagiert? Mit dem Anschlusstreffer (67.)! Gebre Selassie bedient ihn im Rückraum, wo er eiskalt einschiebt. Zehn Minuten später lässt Sargent die Bremer Herzen mit seinem Ausgleichstreffer höher schlagen, doch Bruma beschert Leipzig drei Minuten vor Schluss in einem Wahnsinns-Spiel doch noch den Sieg. Drei wichtige Punkte für die Bullen im Kampf um den Anschluss an die Spitzenplätze.

Bruma schiesst Leipzig spät ins Glück
5:10
Zittersieg von RB:Bruma schiesst Leipzig spät ins Glück

Leverkusen – Berlin 3:1
In der BayArena lanciert Kevin Volland die Partie nach 6 Minuten, trifft zum 1:0 für den Pillenklub. Wenig später profitiert Youngster Kai Havertz von einem Mega-Bock von Hertha-Goalie Rune Jarstein und schiebt zum 2:0 ein. Die Sache scheint nach 23 Minuten bereits gelaufen. Doch dann kommt Hertha-Captain Fabian Lustenberger. Der Luzerner verlängert nach einem Corner herrlich per Kopf und legt perfekt auf für Jordan Torunarigha. Der Berliner nickt ein zum Anschlusstreffer. Für die Vorentscheidung sorgt aber Havertz kurz nach der Pause. Er stellt mit seinem Doppelpack auf 3:1 für Leverkusen.

Havertz profitiert von Jarstein-Patzer
4:52
Leverkusen schlägt Hertha:Havertz profitiert von Jarstein-Patzer

Stuttgart – Schalke 1:3
Ohne den verletzten Breel Embolo starten die angeschlagenen Schalker in Stuttgart fulminant in die Partie. Nach zehn Minuten trifft Steven Skrzybski zum 1:0. Dann aber geht lange nichts. Erst im letzten Drittel der Partie ist wieder Feuer im Spiel. Salif Sane köpfelt ein zum 2:0 für Schalke. Nur wenige Zeigerumdrehungen später sorgt Nicolas Gonzalez für den Anschlusstreffer. Praktisch im Gegenzug sorgt Ahmed Kutucu aber für die Entscheidung: Er trifft zum 3:1 für Schalke. Nach vier Partien in Folge ohne Dreier kann Königsblau endlich wieder einmal gewinnen.

Gonzales trifft das leere Tor nicht
5:08
Stuttgart verliert zuhause:Gonzales trifft das leere Tor nicht

Hannover – Düsseldorf 0:1
Dritter Sieg in Serie! Düsseldorf verschafft sich etwas Luft im Tabellenkeller. Dabei avanciert 96-Keeper Esser zur Hauptfigur des Abends. In der 61. Minute jubeln die Düsseldorfer bereits, doch Giesselmann sieht seinen Abschluss von Esser spektakulär pariert, bevor der Ball die Linie komplett überquert hat. Nach einer durchzogenen ersten Halbzeit mit mehr Ballbesitz für Hannover drehen die Gäste auf, Stöger scheitert in der 74. Minute an Esser. Auch bei der Entscheidung hat Esser seine Hände im Spiel – oder eben nicht. Denn der Hannover-Keeper schlägt die Kugel in Minute 92 zuerst direkt in des Gegners Füsse und greift beim daraus resultierenden Angriff ins Leere. Der Abschluss von Fink wird zum goldenen Treffer in diesem Kellerduell.

Dieser Patzer schenkt Düsseldorf den Sieg
4:44
96-Keeper Esser greift daneben:Dieser Patzer schenkt Düsseldorf den Sieg

Nürnberg – Freiburg 0:1

Ein Freistoss reicht den Gästen zur Führung in Halbzeit eins. Günter tritt das Leder aus dem rechten Halbfeld zur Mitte, Gulde ist leicht dran, Nürnberg-Keeper Bredlow streckt sich vergebens. Nürnberg wehrt sich vergebens und bleibt im Tabellenkeller stecken.

Gulde sichert Freiburg den Dreier
4:01
Nürnberg bleibt Schlusslicht:Gulde sichert Freiburg den Dreier

Dortmund – Gladbach 2:1

Die Gladbach-Fans sind wortwörtlich heiss auf die Partie gegen den Leader aus Dortmund.
1/11

Es ist das beste Schweizer-Duell aller Zeiten. Beim Bundesliga-Hit zwischen Dortmund und Gladbach sind neun Schweizer involviert – und es ist sogar das grosse Spitzenspiel. Der Sieger? Wintermeister Dortmund. Jadon Sancho erwischt mit einem Schuss aus spitzen Winkel unseren Nati-Goalie Yann Sommer zum 1:0. ARD-Experte Oliver Kahn: «Sommer steht nicht optimal, aber der ist dennoch schwierig zu halten!» Vier Minuten danach stehts 1:1. Christoph Kramer bekommt vor dem Torschuss den Ball an die Hand, aber es zählt. Das goldene Tor für den BVB macht Marco Reus, indem er in eine herrliche Götze-Reingabe rutscht. Ein wichtiger Triumph für Dortmund-Trainer Lucien Favre gegen seinen Ex-Klub – die Pleite gegen Düsseldorf am Dienstag ist vergessen. Neben Sommer steht Denis Zakaria auf dem Platz, bei Dortmund ist es Roman Bürki. Bei den Gästen sitzen Michael Lang und Josip Drmic 90 Minuten auf der Bank, beim Gastgeber Marwin Hitz. Nico Elvedi und Manuel Akanji verpassen den Hit verletzt.