Einseitige Angelegenheit
Bayern dominieren Leipzig im Spitzenspiel

Bayern München gewinnt das Spitzenspiel gegen RB Leipzig mit 3:0 und geht mit drei Punkten Vorsprung auf den ersten Verfolger in die Winterpause.
Publiziert: 21.12.2016 um 21:56 Uhr
|
Aktualisiert: 30.09.2018 um 20:10 Uhr

Bayern – Leipzig 3:0
Dieser Spitzenkampf ist eine einseitige Angelegenheit! Die Münchner brauchen in der Allianz Arena nur eine Halbzeit, um den aufmüpfigen Dosen-Klub heftig in die Schranken zu weisen. Thiago und Xabi Alonso schiessen bis zur 25. Minute schon einen Zweitore-Vorsprung heraus. Dann kassiert auch noch RB-Starstürmer Forsberg nach einem bösen Foul von hinten gegen Philipp Lahm die Rote Karte. Robert Lewandowski erzielt dann noch vor der Pause per berechtigten Foulpenalty das 3:0 heraus. Das ist schon der Sieg: In der zweiten Halbzeit schalten die Bayern einen Gang zurück, vergeben noch mehrere gute Torchancen. Leipzig ist mit dem 0:3 noch gut bedient: Trotz des Dämpfers überwintert der Aufsteiger sensationell hinter Bayern auf Rang 2. Hauptthema ist übrigens nicht das Resultat bei diesem Spitzenspiel: Sondern der blondierte Mats Hummels, der offenbar eine Wette verloren hat.

Hertha Berlin – Darmstadt 2:0
Nur 32'000 Fans finden zwei Tage nach dem Terror-Anschlag auf dem Weihnachtsmarkt den Weg ins Berliner Olympiastadion. In der zweiten Halbzeit werden die Zuschauer für ihr Kommen belohnt: Plattenhard per Freistoss und Kalou mit einem Kopfball treffen für die Hauptstädter. Valentin Stocker wird in der 78. Minute ausgewechselt, Fabian Lustenberger spielt durch. Die Hertha überwintert damit als Tabellendritter, Darmstadt ist Letzter.

Köln – Leverkusen 1:1
Ein gerechtes Remis im Rhein-Derby. Nach einem Ballverlust von Calhanoglu schaltet Köln schnell, die Aktion schliesst Topskorer Anthony Modeste mit seinem 13. Saisontor erfolgreich ab (21.). Leverkusen mit Admir Mehmedi in der Startelf (85. ausgewechselt) kann noch vor der Pause reagieren: Wendell erzielt nach einem Doppelpass den Ausgleich (44.). Der Punkt verschafft dem zuletzt in die Kritik geratenen Bayer-Trainer Roger Schmidt eine etwas ruhigere Winterpause.

Weil er beim Büchsenwerfen verloren hat, spielt Mats Hummels mit blondierten Haaren.
1/5

Hoffenheim – Bremen 1:1
Aus einer einzigen Torchance holt Hoffenheim in der ersten Halbzeit das Maxim raus: Wagner stochert den Ball nach einer Ecke über die Linie. Nach dem Seitenwechsel ist Hoffenheim dann auch spielerisch besser, wird aber für die fahrlässige Chancenauswertung bestraft: Gnabry gelingt doch noch der Bremer Ausgleich (87.). Die Schweizer spielen – wenn überhaupt – nur eine Nebenrolle: Pirmin Schwegler wird in der 66. Minute, Ulisses Garcia in der 90. Minute eingewechselt. Steven Zuber ist nur Ersatz, Fabian Schär nicht im Aufgebot.

Ingolstadt – Freiburg 1:2
Die Breisgauer gehen in Ingolstadt vor der Pause 2:0 in Führung. Niederlechner trifft per Penalty und nach einem Konter gleich doppelt. Zu mehr als dem Anschluss durch Suttner reichts für die Gastgeber nicht mehr. Hadergjonaj darf bei Ingolstadt 90 Minuten ran. (md/cmü)