Der Hamburger SV feiert zuhause gegen Hoffenheim einen komfortablen Sieg. Am Samstag gehts im Revierderby irre zu und her, die Bayern lassen Puntke liegen. Hier gehts zum Round-Up.
Kollektiver Tiefschlaf bei Hoffenheims Defensive
4:51
Gleich klingelts!Kollektiver Tiefschlaf bei Hoffenheims Defensive

Hamburg – Hoffenheim 3:0
Steven Zuber (spielt bis 65.) und seine TSG geht in Hamburg baden! Der HSV hievt sich mit einem 3:0-Sieg zumindest ein wenig aus dem Klassementsumpf. Das Unheil nimmt aus Sicht der Gäste schon früh seinen Lauf. In der 6. Minute bezwingt Akoguma den eigenen Goalie. Danach halten sich die Teams zwar lange die Waage, die Entscheidung fällt eine Viertelstunde vor Schluss, als Kostic bei einem Freistoss aus Riesendistanz alle überrascht. Hoffenheim-Hüter Baumann sieht schlecht aus. Das 3:0 durch Jung (88.) ist das Sahnehäubchen auf den Triumph der Rothosen.

Köln – Hertha 0:2

In Köln wird wild diskutiert
4:52
Penalty oder nicht?In Köln wird wild diskutiert

Köln kassiert in der 13. Runde schon die elfte Niederlage und steht mit zwei Punkten sieglos weiter abgeschlagen am Tabellenende. Den Gästen genügen die Treffer von Vedad Ibisevic (17., 64./Penalty) zum ersten Auswärtssieg der Saison. Bei Köln kommt wegen Personalsorgen erstmals Yann Aurel Bisseck zum Zug. Er feiert im Alter von 16 Jahren, 11 Monaten und 28 Tagen sein Debüt in der Bundesliga und wird damit zum zweitjüngsten Spieler in der Liga-Historie. Der jüngste eingesetzte Spieler bleibt Nuri Sahin, der bei der Premiere vor zwölf Jahren für Borussia Dortmund noch 27 Tage jünger war.

Am Samstag:

Dortmund – Schalke 4:4

So vergeigt Dortmund eine 4:0-Führung
4:50
Der pure Wahnsinn im Revierderby!So vergeigt Dortmund eine 4:0-Führung

WAS FÜR EIN SPIEL! Wir starten von vorne: Das Revierderby beginnt ohne Schweizer Beteiligung. Roman Bürki fehlt dem BVB verletzt, für ihn spielt Weidenfeller. Breel Embolo sitzt bei Schalke nur auf der Bank. Die 80'000 Zuschauer im Signal-Iduna-Park bekommen eine fuliminante Startphase geboten. Nach 25 Minuten führt der BVB 4:0. Torschützen: Aubameyang, Götze, Guerreiro und Schalkes Stambouli mit einem Eigentor. Gelb-Schwarze Ekstase – aber nicht für lange. Denni n Halbzeit zwei startet Schalke die grosse Aufholjagd, Burgstaller und Harit bringen die Gäste nochmals ran. Caligiuri schiesst fünf Minuten vor Schluss das 3:4! Der BVB wackelt, auch weil Aubameyang (der das 5:0 auf dem Fuss hatte) nach 72 Minuten mit Gelbrot vom Platz fliegt. Und tatsächlich: In der 94. Minute trifft Naldo per Kopf zum unglaublichen 4:4! Was für ein irres Derby! Dortmund kann einfach nicht mehr gewinnen: sechste Partie ohne Sieg! Schalke bleibt in der Tabelle vor dem BVB. Die «Knappen» sind übrigens erst das zweite Team in der Bundesliga-Geschichte, dem es gelingt, einen Rückstand von vier Toren aufzuholen. Zuletzt gelang dies den Bayern 1976 bei einem 6:5-Sieg in Bochum.

Gladbach - Bayern 2:1

Lewandowskis Kunststück landet am Pfosten
4:52
Sommers Gladbach bezwingt die Bayern:Lewandowskis Kunststück landet am Pfosten

Nebst Dortmund patzen für einmal auch die Bayern! Kurz vor der Halbzeit gehts im Borussia-Park so richtig zur Sache. Erst trifft Hazard vom Punkt (39.), auf der Gegenseite scheitert Lewandowski am Pfosten (42.). Nur zwei Minuten später ist Gintner für das 2:0 besorgt (44.). Die Bayern geben sich aber noch nicht geschlagen. Vidal bringt die Münchner wieder ran (74.). Nati-Goalie Sommer ist beim Hammer des Chilenen die Sicht versperrt. Gladbach bringt das Ding durch. In den Schlussminuten verpasst Joker Drmic alleine vor Ulreich gar das 3:1. Nach der ersten Pleite in der Ära Heynckes 2017 liegen die Bayern in der Tabelle neu noch 3 Punkte vor Leipzig.

Augsburg – Wolfsburg 2:1

So krass patzt Augsburg-Goalie Hitz
5:00
Wolfsburg verliert dennoch:So krass patzt Augsburg-Goalie Hitz

Wirbel zu Beginn in der Fuggerstadt. Schiri Stieler zeigt Wolfsburgs Arnold in der 11. Minute die Gelbe Karte, nach Rücksprache mit den Video-Assistenten in Köln revidiert Stieler aber seine Entscheidung und gibt Arnold Rot wegen Notbremse! Martin Schmidts Wölfe müssen also fast 80 Minuten in Unterzahl agieren. Dennoch ist es der VfL, der zuerst jubelt. Daniel Didavi erwischt Augsburg-Keeper Marwin Hitz aus der Distanz. Ein böser Schnitzer des Nati-Goalies, Hitz lässt den eigentlich harmlosen Schuss ins Netz fallen. Sein Patzer bleibt aber ohne grössere Folgen: Gregoritsch und Finnbogason drehen mit ihren Toren in der zweiten Hälfte die Partie. Es ist die erste Niederlage für Martin Schmidt in Wolfsburg.

Frankfurt – Leverkusen 0:1

Hier bereitet Mehmedi den Siegtreffer vor
4:55
Leverkusen schlägt Frankfurt:Hier bereitet Mehmedi den Siegtreffer vor

Erfolgserlebnis für Admir Mehmedi! Der Nati-Stürmer liefert beim einzigen Treffer der Partie zwischen Frankfurt und Leverkusen die Vorarbeit. Die Gäste schlagen in 76. Minute genau dann zu, als die Frankfurter immer stärker und stärker werden. Kevin Volland vollendet eine feine Mehmedi-Flanke mit einem trockenen Flachschuss.

Freiburg – Mainz 2:1

Petersen nimmt Mainz-Geschenk an
5:02
Was für ein Riesen-Bock:Petersen nimmt Mainz-Geschenk an

Freiburg-Knipser Nils Petersen bricht im Breisgau in der 51. Minute den Bann, profitiert von einem dicken Patzer in der Mainzer Abwehr: 1:0 Freiburg. Florian Katz macht in der Nachspielzeit mit dem 2:0 den Deckel drauf. Emil Berggreens Anschluss eine Minute später ist dann nur noch Resultatkosmetik. Bei Mainz sitzt Fabian Frei 90 Minuten auf der Bank.

Leipzig – Bremen 2:0

Leipzig-Bernardo zimmert das Ding in die Maschen!
5:03
Bremen geht leer aus:Leipzig-Bernardo zimmert das Ding in die Maschen!

Leipzig siegt zuhause gegen Werder Bremen völlig verdient und bleibt Bayern München auf den Fersen. Das 1:0 schiesst Mittelfeld-Puncher Naby Keita in der 34. Minute, Bernardo macht in der 87. alles klar. Bei den Ostdeutschen ist Ex-YB-Goalie Yvon Mvogo wie zuletzt nur Ersatz.

Am Freitag:

Hannover – Stuttgart 1:1

Dieser Goalie-Bock bringt Stuttgart in Front
4:51
Hannover gleicht per Penalty aus:Dieser Goalie-Bock bringt Stuttgart in Front

Gesprächsthema ist vor allem der drohende Abgang von 96-Manager Horst Heldt. Letzte Saison kickten sie noch zweite Liga, nun begegnen sich Hannover und Stuttgart wieder erstklassig. Horst Heldt heisst der Manager, der den Aufstieg von 96 bewerkstelligte. Und ihm gehören vor dem Spiel die Schlagzeilen. Der Macher, der mit Stuttgart Meister wurde und sechs Jahre auf Schalke wirkte, wird als Geschäftsführer des 1. FC Köln gehandelt. Und Heldt vermeidet ein klares Bekenntnis zu Hannover. Er sagt: «Es ist viel geredet worden in den Zeitungen, und ich habe gesagt, dass ich mich dazu nicht äussern werde. Und dabei bleibt es auch.» Dass andere weiterspekulieren, wird er damit nicht verhindern können. Heldts Hannoveraner geraten gegen den VfB nach einem groben Patzer von Goalie Philipp Tschauner in Rückstand. Asano staubt ab, nachdem der 96-Schlussmann einen harmlosen Holperball aus den Händen glitt (24.). Hannover, kommt noch zum verdienten Ausgleich: Niclas Füllkrug gleich vom Elfmeterpunkt aus (76.). Bei 96 spielt Pirmin Schwegler im zentralen Mittelfeld durch.