7:0-Gala gegen Nürnberg
Akanji trifft als Captain (!) erstmals für den BVB

Borussia Dortmund zerlegt Aufsteiger Nürnberg mit 7:0. Mittendrin: Nati-Verteidiger Manuel Akanji, der eine halbe Stunde lang die Captain-Binde trägt und seine Premiere als BVB-Torschütze feiert.
Publiziert: 26.09.2018 um 23:00 Uhr
|
Aktualisiert: 10.10.2018 um 17:02 Uhr

Am Mittwoch

Dortmund – Nürnberg 7:0
Grosser Auftritt von Manuel Akanji: Der Nati-Verteidiger übernimmt nach einer guten Stunde die Captain-Binde von Marco Reus – und dies in seiner erst zweiten Saison beim BVB. Für Akanji kommts 12 Minuten später noch besser, als er mit einem satten Rechtsschuss das 5:0 für Dortmund erzielt. Er ist sein erstes Tor überhaupt für den BVB. Zuvor haben Bruun Larsen (9.), zwei Mal Reus (32. / 58.) und Hakimi (49.) für klare Verhältnisse gesorgt. Sancho (85.) und Weigl (88.) sorgen dafür, dass der Aufsteiger mit einer noch dickeren Packung auf die Heimreise muss. Roman Bürki verbringt im Dortmund-Tor einen ruhigen Abend.

Düsseldorf  – Leverkusen 1:2
Matchwinner beim zweiten Bayer-Sieg in Serie ist Kevin Volland, der nach der Pause einen Doppelpack schnürt. Die Führung ist zu diesem Zeitpunkt schmeichelhaft, da die Fortuna zuvor das Spielgeschehen diktiert und über die besseren Möglichkeiten verfügt. Etwas Zählbares schaut für die Düsseldorfer aber erst ist der Nachspielzeit heraus, als Rouwen Hennings einen schmeichelhaften Foulpenalty zur Resultatkosmetik verwandelt.

Mainz – Wolfsburg 0:0
Magere Fussballkost bekommen die Zuschauer in der Coface Arena zu sehen. Mainz und die Wölfe lassen nichts anbrennen und spielen dementsprechend gänzlich ohne Risiko. Der Mainzer Gbamin trifft mit dem Halbzeitpfiff, der Treffer wird aber wegen einer Abseitsposition zurecht aberkannt. Einzig Wolfsburgs Brekalo sorgt für eine gewisse Gefahr. Die beste Aktion des Spiels: sein Pfostenknaller im 1. Durchgang. Renato Steffen kommt bei Wolfsburg zu einem Kurzeinsatz (ab 88.), Admir Mehmedi wird in der 70. Minute ausgewechselt.

Gladbach – Frankfurt 3:1
Neben Manuel Akanji darf sich noch ein zweiter Schweizer Verteidiger als Torschütze feiern lassen: Nico Elvedi köpfelt einen Eckball in der 85. Minute zum 3:1-Endstand in die Maschen. Pléa (56.) und Hazard (65.) hatten die Fohlen in Führung geschossen, Vize-Weltmeister Rebic (73.) bewerkstelligte nach einem Missverständnis zwischen Nati-Goalie Yann Sommer und Gladbach-Verteidiger Beyer den Anschluss für die Eintracht.

Elvedi mit Köpfchen zum ersten Saison-Treffer
5:04
Gladbach bezwingt Frankfurt:Elvedi mit Köpfchen zum ersten Saison-Treffer

Leipzig – Stuttgart 2:0
Die Bullen aus Leipzig zeigen sich gegen Stuttgart souverän und gewinnen mit 2:0. Das erste Tor fällt kurz vor der Halbzeit. Stuttgart-Keeper Zieler kann einen Schuss von Kampl nicht festhalten. Willi Orban nutzt den Fehler eiskalt aus. Kurz vor Schluss schiesst Augustin nach Flanke von Halstenberg das 2:0 und somit die Entscheidung für die Bullen. Stuttgart steht auch nach dem fünften Spieltag ohne Sieg da – nur die punktlosen Schalker sind noch schlechter.

Am Dienstag

Hannover – Hoffenheim 1:3
Nati-Goalie Gregor Kobel kommt beim Auswärtssieg von Hoffenheim gegen Hannover zum Einsatz. Der Schweizer spielt souverän und sichert seiner Mannschaft drei Punkte. Nach 20 Minuten bringt Brenet, ebenfalls Bundesliga-Debütant, Hoffenheim in Führung. Zur zweiten Hälfte wird der nächste Nati-Spieler eingewechselt. Steven Zuber kommt zum Einsatz und ist Zeuge vom 2:0 durch Kaderabek. Hannover kann durch einen Penalty von Füllkrug (55.) reagieren. Belfodil (93.) macht dann alles klar. Der dritte Schweizer, Pirmin Schwegler, wird bei Hannover in der 73. Minute ausgewechselt.

Bayern München – Augsburg 1:1
Augsburg entführt einen Punkt aus der Allianz Arena. Boateng, Alaba, Rodriguez, Ribéry, Thiago, Lewandowski: Das sind nicht etwa die Torschützen der Bayern, es ist die Ersatzbank. Robben (48.) trifft für den Rekordmeister nach Vorlage von Serge Gnabry. Augsburg hätte noch ein Tor mehr kassieren können, wäre Müller in der 83. Minute nicht mit einer Fussspitze im Abseits gestanden. Dann halten die Augsburger hinten dicht und sind vorne effizient. Nach einer Ecke kann Neuer den Ball nicht festhalten und das Leder kommt zu Ex-Bayern-Junior und Bruder von Mario Götze, Felix Götze. Der hält die Brust hin – 1:1.

Freiburg – Schalke 1:0
Schalke kommt einfach nicht vom Fleck. Die Königsblauen verlieren auch ihr fünftes Spiel in Folge. Nach einem Schuss von Breel Embolo und dem Abstauber von Teuchert liegt Schalke vorn. Die Freude hält aber nicht lange – Offside! Dann geht der SC Freiburg nach der Pause in Führung. Florian Niederlechner (52.) trifft. Embolo wird in der 81. Minute ausgewechselt.

Ist dieser Tritt von Sallai eine Tätlichkeit?
4:59
Embolo bereitet das vermeintliche 1:0 vor:Ist dieser Tritt von Sallai eine Tätlichkeit?

Werder Bremen – Hertha Berlin 3:1
Bremen tänzelt sich zum Heimsieg gegen den ersten Bayern-Verfolger Hertha und wird selbst zum Bayern-Jäger. Die Berliner liegen nach 45 Minuten mit 0:2 hinten. Martin Harnik (11.) und Milos Veljkovic (45.) treffen für Werder. Der junge Dilrosun kann in der 53. Minute Bremen-Goalie Pavlenka überlisten und trifft zum 1:2-Anschlusstreffer. Danach spielt es die Mannschaft von Werder-Trainer Kohfeldt gut und holt nach einem Foul an Gebre-Selassie im Strafraum einen Elfmeter. Kruse (66.) verwandelt zum 3:1-Endstand. Der Schweizer Lustenberger spielt für Hertha 90 Minuten.