Südafrika steht an der WM sensationell im Achtelfinal. Italien scheidet nach einem hochdramatischen Spiel aus.
|
Aktualisiert: 02.08.2023 um 14:24 Uhr
Zwischen Südafrika (gelb) und Italien spielt sich ein Fussballdrama ab.
1/5

Drama pur in Wellington! Mit dem bitteren Ende für die Italienerinnen, die aus der WM ausscheiden. Jubeln tun hingegen die Südafrikanerinnen, die bei ihrer zweiten Endrunden-Teilnahme erstmals in die K.o-Runde vorstossen.

Am Ursprung des Elends für Italien steht das bittere Eigentor von Verteidigerin Benedetta Orsi (23) nach rund einer halben Stunde. Völlig ungestüm spielt sie den Ball zu ihrer Torhüterin zurück, ohne zuvor hochzuschauen. Keeperin Francesca Durante (26) steht aber auf der anderen Seite des Tores und hat keine Chance, den Ball zu erreichen. Es ist der Ausgleich zum 1:1 für die Südafrikanerinnen. Zuvor erzielt Arianna Caruso die Führung für Italien.

Die Ausgangslage: Wer dieses Spiel gewinnt, folgt Gruppensieger Schweden (Parallelspiel gegen Argentinien) in den Achtelfinal. Bei einem Remis ist Italien weiter. 67. Minute: Südafrika schiesst das 2:1, doch nur sieben Minuten später gleicht Italien wieder aus.

Siegtreffer in Nachspielzeit

Es folgt eine Nachspielzeit von elf Minuten. Und siehe da: Mit der Schlussoffensive schiesst Stürmerin Thembi Kgatlana (27) die Südafrikanerinnen ins Glück (92. Minute). Durch den ersten Sieg im insgesamt sechsten WM-Spiel sichert sich Südafrika den überraschenden Einzug in den Achtelfinal, dort kommt es zum Duell mit Holland. Italien muss die Heimreise antreten.

Im Parallelspiel schlagen die bereits qualifizierten Schwedinnen die Argentinierinnen 2:0. Im Achtelfinal wartet nun mit den USA ein Kracher. (mou/SDA)