In der 120. Minute lässt Humm die Nati jubeln
0:31
Das erlösende 2:1:In der 120. Minute lässt Humm die Nati jubeln

Hobby-Fussballerin schiesst Schweiz an die WM
Um 8 Uhr morgens ist Nati-Heldin Humm schon wieder im Büro

Sie kam, sah und traf. Fabienne Humm schiesst die Schweiz am Dienstag mit ihrem Tor in der 121. Minute gegen Wales an die WM. Doch schon am Tag danach ruft die Arbeit.
Publiziert: 12.10.2022 um 12:22 Uhr
|
Aktualisiert: 12.10.2022 um 16:10 Uhr
Christian Finkbeiner

Kitschiger hätte das Ende nicht sein können. Als Fabienne Humm (35) in der Nachspielzeit der Verlängerung die Flanke von Géraldine Reuteler mit dem Aussenrist ins Netz lenkt, brechen im Letzigrund alle Dämme.

Ausgerechnet Humm, die 2017 nach der EM in Holland bereits aus der Nati zurückgetreten war, ehe Nils Nielsen sie zu einem Comeback animierte, schiesst die Schweiz an die WM. «Ich habe mich noch nie so lange warm gemacht für so wenig Einsatzzeit», sagt die FCZ-Stürmerin nach Schlusspfiff in der ihr eigenen Art. «Aber umso geiler ist es, dass wir es geschafft haben. Wer das Tor schiesst, ist dabei egal.»

Darum habe ich ein Angebot aus China abgelehnt
2:16
Nati-Stürmerin Fabienne Humm:Darum habe ich ein Angebot aus China abgelehnt
Fabienne Humm arbeitet 100 Prozent als Logistik-Kauffrau. (Archiv)
1/7

Ein Rekord für die Ewigkeit

Humm ist ein Phänomen. Sie arbeitet Vollzeit als Logistik-Kauffrau, den Fussball bezeichnet sie nur als Hobby. Seit Jahren nimmt sie für die Nati-Termine Ferien und unbezahlten Urlaub, während der EM in England arbeitete sie noch 45 Stunden im Homeoffice.

Auch auf dem Feld leistet Humm Ungewöhnliches. Bis heute hält sie einen Rekord, der womöglich ewig bestehen bleibt. Im zweiten Gruppenspiel der WM 2015 in Kanada gegen Ecuador (10:1) erzielte sie innerhalb von 274 Sekunden drei Tore und damit den schnellsten Hattrick in der WM-Geschichte.

Beim FCZ wissen sie seit 13 Jahren, was sie an ihrer Super-Knipserin haben. Auch in dieser Saison führt Humm mit acht Toren aus fünf Spielen bereits wieder die Torschützenliste der Womens Super League an. Gegen Wales schoss sie im 75. Länderspiel ihr 25. Tor.

«Irgendwann musste ich einen Penalty verschiessen»
2:31
Crnogorcevic nach WM-Quali:«Irgendwann musste ich einen Penalty verschiessen»

2023: WM und 20-Jahr-Jubiläum

«Du brauchst in solchen Momenten immer einen schlauen Fuchs im Strafraum», begründete Nielsen die Einwechslung Humms für die zweite Halbzeit der Verlängerung. Die zahlt sich voll aus. Doch allem Wahnsinn im Letzigrund zum Trotz: Am Mittwoch wartet auf die Schützin des goldenen Tores schon wieder die Arbeit. «Ich habe nicht gerade viel geschlafen», sagt sie zu Radio SRF. Um 8 Uhr stand sie schon wieder auf der Matte. Ihr Chef habe ihr nach dem Spiel noch geschrieben, dass sie nicht allzu früh ins Büro kommen müsse. «Dann dachte ich: ‹Ich komme um 8 Uhr, das gönne ich mir›», erzählt sie. Normalerweise fängt sie schon um 6 Uhr an, damit sie am Nachmittag rechtzeitig im FCZ-Training ist.

Das steht auch am Mittwoch auf dem Programm. Und die WM im nächsten Sommer? Ist Humm in Down Under dabei? «Ich bereite mich so vor, als ob ich dort hingehen würde», sagt sie. «Momentan fühle ich mich gut, ich mache als Stürmerin meine Tore. Aber bis zur WM dauert es noch lange.»