Pleite in der Europa League gegen Osijek
Der FCL ist hinten nicht ganz dicht!

Nach dem Affolter-Rausschmiss hat Luzern ein Abwehrproblem. Das wird beim 0:2 in der Europa-League-Quali gegen Osijek offensichtlich.
Publiziert: 13.07.2017 um 22:38 Uhr
|
Aktualisiert: 22.10.2018 um 11:33 Uhr
Stefan Kreis und Marco Mäder

Die Szene in der 66. Minute reicht, um die ganze Abwehrmisere des FC Luzern zu symbolisieren. Ein weiter Einwurf der Kroaten und schon ist das Defensivkonzept von Coach Markus Babbel über den Haufen geworfen. Der junge Yannick Schmid (22) verliert das Kofpballduell gegen Ejup, 1:0 für Osijek.

Schon zuvor betteln die Luzerner um einen Gegentreffer, Grezda scheitert in der ersten Halbzeit mit seinem Kopfball am hervorragend parierenden Jonas Omlin, Minuten zuvor kommt Lepa völlig frei im Starfraum an den Ball, kurz vor der Pause treffen die Kroaten nach einem Freistoss nur die Latte.

Es ist offensichtlich: Nach dem Rauschmiss von Innenverteidiger François Affolter hat der FCL ein IV-Problem. Neuzugang Nicolas Schindelholz ist noch verletzt, Lucas ebenfalls noch angeschlagen und Remo Arnold, der eigentlich im defensiven Mittelfeld zuhause ist und gegen Osijek in der Innenverteidigung beginnt, muss ohne Fremdeinwirkung verletzt raus. Für ihn kommt Schmid, der beim Gegentreffer das Kopfballduell verliert.

Bittere Pille für FCL-Trainer Babbel.
1/4

Und weil zehn Minuten vor Schluss auch noch der ansonsten sichere Jonas Omlin unglücklich aussieht und eine Hereingabe der Kroaten ins eigene Tor ablenkt, wirds im Rückspiel für die Luzerner schwer.

Viel spricht dafür, dass der FCL zum dritten Mal in drei Jahren in der ersten Quali-Runde der Europa League scheitert.