Last-Minute-Tor sichert Basel den Sieg
Van Wolfswinkel schiesst Ex-Klub Arnheim ab

Alles deutet auf einen torlosen Abend in Arnheim hin – bis zur 93. Minute. Van Wolfswinkel trifft ins Herz seines Ex-Klubs Vitesse und schafft dem FCB eine hervorragende Ausgangsposition fürs Rückspiel der 3. Europa-League-Quali-Runde.
Publiziert: 09.08.2018 um 22:12 Uhr
|
Aktualisiert: 14.09.2018 um 20:03 Uhr
Martin Arn und Jonas Lang

Das Spiel: Dank eines Sieg-Treffers von van Wolfswinkel in der Nachspielzeit erspielen sich die Basler eine Traum-Ausgangslage fürs Rückspiel. Aber von Anfang an: Der FCB verschläft die ersten dreissig Minuten komplett, nach nur 69 Sekunden könnte – oder müsste – Vitesse durch Matavz in Führung gehen. Jonas Omlin pariert grandios. Nach 30 Minuten finden die Basler besser ins Spiel, werden mutiger und wagen sich erstmals in den gegnerischen Strafraum. Nach gescheiterten Grosschancen von Ajeti, kurz vor der Pause, und van Wolfswinkel, kurz nach der Pause, deutet alles auf ein torloses Remis hin. Vitesse sucht das Sieg-Tor, schafft es aber nicht durch die starke FCB-Hintermannschaft. Nicht nur der Sieg ist erfreulich für die Basler, auch halten sie das erste Mal eine weisse Weste in dieser Saison.

Das Tor:
93. Minute, 0:1 | Ricky van Wolfswinkel. Ein Zuckerpass von Luca Zuffi genau zwischen die Vitesse-Abwehr! Van Wolfswinkel hat keinen Gegenspieler mehr vor sich und bleibt (dieses Mal) eiskalt.

Der Beste: Jonas Omlin: Der FCB-Keeper verhindert nach nur 69 Sekunden mit einer Glanztat den frühen Rückstand. Auch sonst sehr solid.

Der FC Basel beschränkt sich in den Startminuten aufs Verteidigen.
1/7

Der Schlechteste: Maikel Van der Werff: Der Vitesse-Innenverteidiger ist zuerst beim Bua-Foulspiel in der 83. Minute zu spät und auch beim Sieg-Treffer der Basler lässt er van Wolfswinkel ziehen.

Das gab zu reden: Kevin Bua fasst sich in der 83. Minute ein Herz und sprintet los. Van der Werff stoppt den FCB-Flügel kurz vor dem Strafraum. Die Basler fordern eine Rote Karte – der Schiedsrichter zeigt den Gelben Karton.

So gehts weiter: Mit einem 1:0-Vorsprung empfangen die Basler Vitesse Arnheim nächsten Donnerstag im Joggeli. In der Super League kommt der FC Sion am Sonntag zu Besuch ans Rheinknie.