Luzern zeigt gegen Sassuolo einen beherzten Auftritt. Doch das reicht gegen clevere Italiener nicht zum Sieg, unter anderem weil Neumayr einen Penalty verschiesst.
Martin Arn
FCL-Captain Lustenberger: «Das tut weh!»
4:37
:FCL-Captain Lustenberger: «Das tut weh!»

Der Gang zum Auswärtsspiel am nächsten Donnerstag, so viel kann man jetzt schon sagen, wird für den FCL sehr, sehr schwierig. Und das haben sich die Luzerner zu einem grossen Teil selber zuzuschreiben. Weil sie gegen keineswegs unbezwingbare Italiener aus Sassuolo zu viele Chancen auslassen und in der Abwehr den einen Fehler zu viel machen.

Dabei fängt alles so gut an. In der 6. Minute knallt Neumayr den Ball an die Latte. Nur zwei Minuten später darf Marco Schneuwly ungehindert Richtung Tor laufen. Als ihn Sassuolos Verteidiger Cannavaro doch noch angreift, ist es schon zu spät. Schneuwly hat bereits abgezogen. Cannavaro lenkt den Ball unglücklich ab, so dass Goalie Consigli nicht mehr dran kommt.

Marco Schneuwly und Hyka jubeln über den frühen Führungstreffer.
1/10

Danach ist Luzern besser, aber zu wenig zwingend.

Vom Tabellensechsten der abgelaufenen Serie-A-Saison ist kaum etwas zu sehen. Aus heiterem Himmel kommt Sassuolo unmittelbar vor der Pause zu einem Penalty, weil Hyka zuerst falsch steht und danach Gazzola umreisst. Berardi verwandelt eiskalt.

In der zweiten Halbzeit versäumen es die Luzerner, das Siegtor zu schiessen. Neumayr verschiesst nach einer Stunde einen Penalty. Zehn Minuten vor Schluss setzt sich Marco Schneuwly am rechten Flügel durch, seine Hereingabe streicht vor dem leeren Tor vorbei.

Die Luzerner können mit diesem 1:1 nicht zufrieden sein, weil sie auswärts nun wohl gewinnen oder mindestens ein 2:2-Unentschieden holen müssen. Das wird ganz, ganz schwierig!

***

FCL- Sassuolo 1:1 (1:1)
Swissporarena. – 10 555 Fans. SR: Andreas Ekberg

Tore: 8. M. Schneuwly 1:0. 41. Berardi (Foulpenalty) 1:1.

Der Beste: FCL-Innenverteidiger Ricardo Costa: Ballsicher mit einem überragenden ersten Pass, zweikampfstark. Der unumstrittene Patron in der Abwehr.

Der Schlechteste: Jahmir Hyka. Der FCL-Wirbelwind ist eigentlich nicht der Schlechteste, aber mit Sicherheit der Unglücklichste. Er verursacht nach einem Stellunsgfehler den Penalty, der zum 1:1 führt.

Das gab zu reden: Luzerns Spielmacher Markus Neumayr hat in der 65. Minute die Chance auf 2:1 zu stellen. Doch sein Penalty ist viel zu schwach getreten.