Deutschland startet mit einem 2:0-Sieg gegen die Ukraine in die Euro 2016. Der Weltmeister hat gegen wirblige Ukrainer phasenweise grosse Probleme.
Publiziert: 12.06.2016 um 22:50 Uhr
|
Aktualisiert: 11.09.2018 um 04:17 Uhr
Silvan Haenni

Das Spiel: Bereits in der vierten Minute deutet der linke Flügel Konoplijanka an, was noch kommen würde. Manuel Neuer hält seinen scharfen Schuss, Deutschland geht in der 19. Minute mit einem seltenen Standard-Tor in Führung. Also alles nach Plan bei der Löw-Truppe? Denkste. Was dann folgt, hat wohl niemand erwartet: Gut zehn Minuten vor der Pause dreht die Ukraine auf. Die Flügelzange Konoplijanka-Jarmolenko spielt Deutschland bis zum erlösenden Pausenpfiff an die Wand. Neuer, Boateng und viel Glück retten die deutsche Führung. Im zweiten Durchgang stabilisiert sich Deutschland, muss aber lange auf die Entscheidung warten.

19. Minute, 1:0|
Shkodran Mustafi. Kroos spediert einen Freistoss von rechts auf den zweiten Pfosten, wo Mustafi sich im Kopfballduell durchsetzt und mit seinem ersten Länderspieltor die Deutschen in Führung bringt.

92. Minute, 2:0| Bastian Schweinsteiger. Özil flankt von links auf den zweiten Pfosten, wo Schweinsteiger ganz allein steht und die drei Punkte ins Trockene bringt. Vor allem Schweinis Jubel-Sprint an der DFB-Bank vorbei bis zurück zu Goalie Neuer bringt eben eingewechselten Routinier ganz ausser Atem. 193 Meter legt der Captain bei seinem Comeback zurück und gesteht anschliessend im ARD-Platzinterview «Das war schon hart.»

Deutschland feiert zum EM-Auftakt einen 2:0-Sieg gegen die Ukraine.
1/10

Der Beste: Manuel Neuer. Zeigt mit zwei Big Saves in der ersten Halbzeit, wieso er der beste Torhüter der Welt ist.

Der Schlechteste: Jonas Hector. Der deutsche Aussenverteidiger ist gegen Jarmolenko und Co. stets überfordert. Von rechts kommen zu viele Bälle in den Strafraum.

Das gab zu reden: In der 37. Minute hat der Ukrainer Konoplijanka eine Riesenchance zum Ausgleich. Während Welttorwart Manuel Neuer bereits geschlagen ist, rettet Jérôme Boateng spektakulär auf der Linie!