1:14
«Bereit, dem Team zu helfen»:Nati-Torjäger Mario Gavranovic ist voll im Saft

Embolo weit abgeschlagen
Gavranovic ist der Effizienz-König der Nati

Stürmer werden an Toren gemessen. Wenn Nati-Coach Petkovic diese Binsenwahrheit befolgen würde, dann müssten Seferovic und Gavranovic auf Torjagd gehen. Immer. Auch am Donnerstag beim geplanten Schützenfest gegen Liechtenstein.
Publiziert: 02.06.2021 um 19:20 Uhr
|
Aktualisiert: 02.06.2021 um 20:06 Uhr
Max Kern

Beim letzten Test vor der EM gegen die Ländle-Kickerkönnen die Schweizer Nati-Spieler etwas für ihre Tor-Statistik machen. Zumal die Ländle-Kicker, nur die Nummer 186 der Fifa-Weltrangliste nicht in Bestbesetzung antreten (siehe Text unten.)

Auch Alex Frei ballerte sich in Vaduz zum Rekord

Schon 2008 nützte Nati-Stürmer Alex Frei den letzten EM-Test gegen Liechtenstein. Mit zwei Treffern überholte der heutige FC-Wil-Trainer im Vaduzer Rheinpark den Rekord-Torschützen Kubilay Türkyilmaz (34 Treffer). Freis Rekord von 42 Toren in 84 Länderspielen steht noch heute.

Wer ist heute im 26-Mann-Kader der effizienteste Spieler? Haris Seferovic, der unter Vladimir Pektovic in den meisten Fällen als Sturmspitze gesetzt ist? Nein. Breel Embolo, der meist die zweite Spitze bildet? Vergessen Sie es.

Beim 3:2-Testsieg gegen Finnland bejubelt Mario Gavranovic mit Djibril Sow sein Tor zum 1:0.
1/12

Der torgefährlichste Schweizer Angreifer ist Bankdrücker Mario Gavranovic. Der einzige Tessiner im Team (Gavra gestern: «Vielleicht haben wir weniger Talente als die Deutschweiz») hat in 1283 Einsatz-Minuten für die Schweiz 11 Tore erzielt. Heisst: Der Stürmer von Dinamo Zagreb schiesst alle 117 Minuten ein Goal für unser Land.

10. Denis Zakaria 1886 / 3 / 629

Haris Seferovic folgt auf Rang zwei. Der Mittelstürmer von Benfica Lissabon, 2019 Torschützenkönig in Portugal, trifft alle 227 Minuten.

Christian Fassnacht ist die Nummer 3. Ein Tor in bisher 248 Einsatz-Minuten. Ruben Vargas ist der nächste: Der Flügel des FC Augsburg hat alle 262 Minuten gebucht. Es folgen Steven Zuber (274 Minuten), Xherdan Shaqiri (296) und Admir Mehmedi (410).

Embolo ist nur die Nummer 8!

Erst auf Rang 8 liegt Gladbach-Stümer Breel Embolo: Nur alle 479 Minuten gelingt dem Bebbi im Nati-Dress ein Treffer. Wer gesehen hat, wie leichtsinnig Embolo letzten Sonntag beim 2:1 gegen die USA die besten Chancen versiebt hat, wundert sich nicht.

Gut möglich, dass Effizienz-Spitzenreiter Gavranovic am Donnerstag im St. Galler kybunpark mehr Einsatzminuten bekommt als sonst. Bereit ist er. Gavra: «Ich fühle mich gut in dieser Mannschaft. Ich glaube, ich habe eine gute Saison hinter mir.» In 27 Spielen für Dinamo lässt sich Gavranovic 17 Tore und 8 Assists gutschreiben. Der Ex-Schalker weiter: «Ich hoffe, dass ich hier in der Nati ein paar Chancen bekomme und ich dann bereit sein werde, sie auch zu nutzen. Ich glaube, die Mannschaft braucht mich. Auch, um vielleicht mal ein Spiel zu drehen.»