Barça schlägt Atletico
Torres trifft und fliegt – dann schlägt Suarez zu

Fernando Torres wird im Champions-League-Viertelfinal-Hinspiel bei Barcelona zum tragischen Helden: Erst schiesst er Atletico Madrid in Führung, dann fliegt er vom Platz. Am Schluss siegt Barça dank Luis Suarez 2:1.
Publiziert: 05.04.2016 um 22:39 Uhr
|
Aktualisiert: 11.09.2018 um 19:05 Uhr
Emanuel Gisi

Der Mann ist heiss, wenn es gegen den FC Barcelona geht. Atletico-Madrid-Stürmer Fernando Torres hat vor dem Viertelfinal-Hinspiel der Champions League in 16 Spielen gegen Barça 10-mal getroffen.

Und auch am Dienstag ist «El Niño» wieder bereit: In der 25. Minute nutzt der 32-Jährige einen Stellungsfehler von Piqué zum 1:0, erwischt ter Stegen im Barcelona-Tor zwischen den Beinen. Die sehenswerte Steilvorlage kommt von Koke.

Torres nimmt damit dem grossen Gegner zunächst den Wind komplett aus den Segeln. Haben die Katalanen davor gefällig kombiniert und sind durch Abschlüsse von Messi und Neymar zu ersten Chancen gekommen, gelingt Barça danach nur noch wenig. Setzt es nach dem verlorenen Clasico am Wochenende gegen Real nun auch gegen die andere Mannschaft aus Madrid eine Niederlage ab?

Der Uruguayer Suarez steht nun bei acht Toren in acht Champions-League-Partien.
1/16

Beinahe kommt es noch besser für die Gäste. In der 32. Minute schickt Torres Griezmann in die Tiefe. Der Franzose läuft Jordi Alba davon, sein Abschluss im Fallen zwingt ter Stegen zu einer starken Parade.

Doch dann ist der Arbeitstag des Atletico-Angreifers bereits vorbei. In der 37. Minute stolpert er an der Mittellinie in Busquets hinein – Schiri Brych zieht die Gelbe Karte. Und weil Torres bereits in der 29. für ein Foul an Neymar verwarnt wurde, fliegt er vom Platz. Zwei vertretbare Entscheidungen – aber sehr hart.

Barça braucht die Pause, um sich vom Schock zu erholen. Und kommt danach stark zurück. Messi verpasst mit seinem Fallrückzieher nur knapp. Wenig später trifft Neymar die Latte. Die Mannschaft von Luis Enrique arbeitet nun daran, die Serie ihres Trainers zu verlängern: Seit seinem Amtsantritt als Barça-Cheftrainer hat er alle sechs Spiele gegen seinen Antipoden Diego Simeone gewonnen.

Der tut das, was er so hervorragend kann: Er rührt Beton an. Von Beginn an steht Atletico mit zwei Viererketten vor dem eigenen Strafraum, versucht den Katalanen im letzten Drittel keine Luft zu lassen. Früh in der zweiten Hälfte bringt der Argentinier den Verteidiger Fernandez für den jungen Belgier Carrasco.

Doch da ist es schon zu spät, das Unglück scheint unabwendbar. Nachdem eine Barcelona-Angriffswelle nach der anderen auf das Atletico-Tor zugerollt ist, lenkt Suarez in der 63. Minute eine scharfe Jordi-Alba-Flanke ins Tor – 1:1!

Und Barça hat noch nicht genug. Eine Viertelstunde vor Schluss ist es wieder Suarez, der im Strafraum angespielt wird. Der 29-jährige Uruguayer trifft per Kopf zum achten Mal in seinem achten Champions-League-Match. 2:1, Spiel gedreht.

Am Ende muss Simeones Mannschaft froh sein, dass sie im Camp Nou nur zwei Gegentore kassiert. Mit fünf Gelben Karten allein in der zweiten Hälfte kämpfen sich die Gäste bis zum Abpfiff durch. Neun Verwarnungen und eine Gelb-Rote Karte verteilt Schiedsrichter Felix Brych in der heiss umkämpften Partie insgesamt.

Trotz der Niederlage – völlig geknickt muss Atletico nach dem 1:2 nicht sein. Das Auswärtstor lässt den Madrilenen im Rückspiel am 13. April im heimischen Vicente Calderon alle Möglichkeiten. Vielleicht werden Torres' Taten dann noch einmal ganz wichtig – und «El Niño» im Nachhinein doch noch zum Helden.