Aus der Traum vom 14. Champions-League-Titel für Real Madrid. Nach zwei Varane-Aussetzern müssen die Königlichen im Achtelfinal gegen Manchester City die Segel streichen. Auch Juve verabschiedet sich in die Ferien.
Aktualisiert: 08.08.2020 um 09:36 Uhr
Manchester City steht im Viertelfinal der Champions League.
1/10

Manchester City – Real Madrid 2:1 (Hinspiel 2:1)

Die Abwehr von Real Madrid steht bereits vor dem Anpfiff im Fokus. Weil Sergio Ramos im Hinspiel vor knapp sechs Monaten mit Rot vom Platz gestellt wurde, war klar: Die Gäste müssen dieses kapitale Spiel ohne ihren Abwehrchef bestreiten.

Und bereits früh zeigt sich: Das hat Konsequenzen. Neunte Minute, Varane verstolpert einen Ball im eigenen Strafraum, Jesus bedient Sterling, der nur noch den Fuss hinhalten muss. 1:0 für City. Und Ramos? Der zieht auf der Tribüne bereits eine lange Miene.

Für Varane kommts dann noch bitterer: In der 68. Minute will er den Ball per Kopf zurück zu Torhüter Courtois spielen, wieder ist es Jesus, der sich den Ball schnappt – und dieses Mal macht der Brasilianer die Kiste gleich selbst. Die Real-Verteidigung? Völlig von der Rolle.

Wer jetzt noch auf einen Schlussspurt der Madrilenen gehofft hat, wird bitter enttäuscht. Auch nach dem zweiten Gegentreffer kommt von Real nicht viel. Gegen vorne ist es einzig Benzema, der etwas Druck ausüben kann. Sonst tritt der so gefürchtete Offensivmotor der Madrilenen kaum zu Tage. Rodrygo? Muss nach 61 Minuten runter. Hazard? Nach 83 Minuten.

Es bleibt beim 2:1. Zwei Böcke von Varane und der Traum vom Champions-League-Titel ist für Real geplatzt. Ein bitterer Abend nicht nur für den Franzosen, sondern auch für die Königlichen. Der 14. Titel? Muss auf sich warten.

Während die Real-Stars in die Ferien fahren, geht das Abenteuer Champions League für Manchester weiter: Am 15. August geht es für Guardiola und Co. im Viertelfinal in Lissabon gegen Lyon um die Wurst.

Die Tore: 9. Sterling 1:0, 28. Benzema 1:1, 68. Jesus 2:1

Juventus – Lyon 2:1 (Hinspiel 0:1)

Nach zehn Minuten fällt ein Pfiff, der für Entsetzen bei den Juve-Spielern sorgt. Der Schiri zeigt auf den Punkt, Elfmeter für Lyon! Die Wiederholung zeigt, dass Bentancur den Ball spielt. Ob der VAR eingreift? Nein! Es kommt zum Penalty, den Memphis Depay frech in die Mitte chippt. Anfangs wars eine schwierige, aber machbare Aufgabe für Juve.

Jetzt wirds zu einer Hercules-Aufgabe! Drei Tore müssen nun her. Noch vor der Pause fällt eines, wieder vom Punkt. Depay bekommt nach einem Freistoss den Ball an die Schulter. Absicht kann man ihm da kaum unterstellen, der Entscheid aber bleibt stehen. Geht wohl in Ordnung, betrachtet man sich die Penalty-Szene für Lyon zuvor. Weniger Verständnis zeigt Schiri-Legende Urs Meier im Teleclub-Studio. «Da ist keine Absicht dahinter! Warum schaltet sich der VAR nicht ein? Was die miteinander kommunizieren, das weiss ich nicht!»

«Für den Trainer wird es Konsequenzen haben»
1:42
Einschätzung von Marco Mäder:«Für den Trainer wird es Konsequenzen haben»

Nichtsdestotrotz, Juve braucht noch zwei Tore mehr. Und wer soll diese schiessen, wenn nicht Ronaldo. Der Superstar ist auch in Halbzeit zwei erfolgreich, überlistet den Lyon-Goalie mit einem strammen Weitschuss. Plötzlich fehlt nur noch ein Treffer. Die Alte Dame wirft nun alles nach vorne, klar, viel zu verlieren gibts hier nicht mehr. Doch der Ball will nicht ins Tor, es bleibt beim 2:1.

Damit profitiert Lyon von der Auswärts-Tor-Regel und steht im Viertelfinal. Dort treffen sie auf Manchester City. Für Juve geht das Warten auf einen Champions-League-Titel weiter. 1996 gewann die Alte Dame den Wettbewerb zuletzt. Seither stand sie zwar fünfmal im Endspiel, ging jedoch immer als Verlierer vom Platz. Diese Saison platzt der Traum bereits im Achtelfinal. (ome/fmü)

Die Tore: 12. Depay 0:1 (Penalty), 43. Ronaldo 1:1 (Penalty), 60. Ronaldo 2:1.