Kady 55'
Kwabena 98'

Aus der Traum von der Königsklasse
FCZ scheidet trotz Last-Minute-Wahnsinn aus

Aus der Traum von der Königsklasse: Der FCZ rettet sich gegen Karabach in extremis in die Verlängerung, muss sich dann allerdings dennoch von der Champions League verabschieden. Sinnbildlich für das Aus ist das dumme, erste Ausgleichstor.
Publiziert: 27.07.2022 um 21:46 Uhr
|
Aktualisiert: 27.07.2022 um 23:39 Uhr
Dieses Tor zerstört die Champions-League-Träume des FC Zürich.
1/8
Dunja Moustopoulos

Zwei Tore in drei Spielen – und beide von Verteidigern geschossen. Die Offensiv-Statistik der bisherigen FCZ-Pflichtspiele in dieser Saison lässt zu wünschen übrig. Im Rückspiel der Champions-League-Quali gegen Karabach ist man nach der 2:3-Pleite in Aserbaidschan allerdings dringend auf Tore angewiesen.

Und die kommen auch! Bereits nach vier Minuten geht der Meister im heimischen Letzigrund in Führung. Getroffen hat allerdings erneut kein Zürcher Stürmer, Karabachs Routinier Maksim Medvedev lenkt die Kugel ins eigene Tor.

«Die Moral hat gestimmt, doch die Belohnung war nicht da»
2:54
Kryeziu nach CL-Aus:«Die Moral hat gestimmt, doch die Belohnung war nicht da»

Dummer Ausgleichstreffer

Dem FCZ dürfte es aber egal sein. Er versucht den Schwung des frühen Treffers mitzunehmen. Nach acht Minuten zappelts erneut im Netz: Gnonto schliesst einen tollen Angriff erfolgreich ab. Das erste Stürmer-Tor der neuen Saison? Nein! Die Fahne ist oben. Das FCZ-Juwel kanns nicht fassen, die Wiederholung zeigt aber, dass der Linienrichter wohl recht hatte.

Das Tempo nimmt ab. So auch nach und nach die Konzentration der Hausherren. Das rächt sich. Nach 56 Minuten wird der FCZ eiskalt ausgekontert. Der Ausgleich gleicht einem Flipperkasten-Tor, sowohl Selnaes als auch Conde können in der Mitte nicht klären, sodass Karabachs Kady locker hinter Brecher einnetzen kann.

Santini rettet FCZ in die Verlängerung

Aufgeben? Nicht beim Schweizer Meister! Die Zürcher läuten eine Schluss-Offensive ein. Und treffen tatsächlich! In der sechsten von sieben Nachspielminuten! Joker Santini der Torschütze. Erstes Stürmer-Tor – der Letzigrund bebt! Es geht in die Verlängerung.

Die Euphorie nach dem Santini-Tor scheint allerdings schnell wieder verblasst zu sein. Die Verteidigung wirkt nicht mehr sattelfest, der erneute Gegentreffer die logische Folge. Der eingewechselte Owusu trifft in der 98. Minute mitten ins Zürcher Herz.

Es ist das Tor, das den Zürchern schliesslich doch noch die Champions-League-Träume zerstört. Am Ende fehlen dem FCZ die Kräfte, um eine erneute Wende zu schaffen. Ganz europäisch verabschieden muss sich das Foda-Team aber (noch) nicht. Immerhin bleibt dem FCZ nun die Chance auf die Europa League. Dort trifft man in der dritten Quali-Runde auf das nordirische Linfield.

Zürich – Karabach Agdam 2:2 n.V. (1:0) (Gesamtskore 4:5)

Letzigrund, 10' 237 Fans, SR: Lindhout (Ho)

Tore: 4. Medwedew (Eigentor) 1:0. 55. Kady 1:1. 90.+5. Santini 2:1. 98. Owusu 2:2.

Zürich: Brecher; Boranijasevic, Kamberi, Kryeziu, Aliti; Condé, Selnaes, Guerrero; Rohner, Marchesano, Gnonto.

Bemerkungen: Zürich ohne Dzemaili (verletzt). 115. Pfostenschuss Zoubir.

Einwechslungen:
Zürich: Tosin (70. für Rohner) Okita (70. für Guerrero) Hornschuh (70. für Selnaes). Santini (79. für Marchesano). Krasniqi (105. für Gnonto). Omeragic (119. Condé).

Gelb: 36. Kryeziu (Foul). 39. Vesovic (Foul). 49. Medwedew (Foul). 50. Richard Almeida (Foul). 60. Kamberi (Foul). 73. Bayramov (Foul). 76. Kady (Zeitspiel). 84. Condé (Foul). 90.+3. Magomedaliyev (Zeitspiel). 93. Zoubir (Schwalbe). 96. Santini (Foul). 102. Okita (Foul). 105. Hornschuh (Foul).