Trotz Traumtor der Griechen
Ajeti lässt den FCB weiter hoffen

Nach 80 Minuten siehts ganz düster aus für den FC Basel. Doch Albian Ajeti erzielt ein enorm wichtiges Tor für das Team von Raphael Wicky und gibt den Baslern damit noch alle Chancen weiterzukommen.
Publiziert: 24.07.2018 um 21:34 Uhr
|
Aktualisiert: 14.09.2018 um 17:44 Uhr
Ajeti nickt ein – und nährt die Basler CL-Hoffnungen
0:15
Anschlusstreffer in Griechenland:Ajeti nickt ein – und nährt die Basler CL-Hoffnungen
Remo Welte und Pol Papadopoulos

Das Spiel: Hängende Köpfe bei den Baslern, unglaublicher Jubel bei den Griechen. Prijovic hat soeben das 2:0 für PAOK erzielt. Das Weiterkommen für den FCB scheint ein beinahe unmögliches Unterfangen zu werden. Doch mit etwas Dusel kommt der Ball zwei Minuten später zu Albian Ajeti und dieser erzielt das unglaublich wichtige Auswärtstor. Bis dahin vergeben Stocker und Ajeti bereits zwei Top-Chancen, PAOK Saloniki hat aber mehr Ballbesitz und das Spiel mehrheitlich im Griff. Chancen sind auf beiden Seiten Mangelware, die Griechen bloss etwas effizienter – und haben mit Canas einen Mann für ein Traumtor in ihren Reihen.

Die Bilder von Paok - Basel | Albian Ajeti trauert einer Chance hinterher.
1/11

1:0, 32. Minute, Jose Canas | Was für ein Traumtor! Die Basler Hintermannschaft klärt den Ball aus dem Strafraum, wo Oberlin es verpasst, das Leder mitzunehmen. Canas sagt danke, nimmt den Ball mit der Brust an und haut ihn volley wunderschön in die Maschen.

2:0, 80. Minute, Alexander Prijovic | Ballverlust am Strafraum von PAOK, die starten den Konter. Prijovic legt raus auf Limnios, dieser zögert und spielt zurück zum grossgewachsenen Stürmer. Die Verteidigung von Basel schläft und der Serbe hämmert den Ball an Omlin vorbei.

2:1, 82. Minute, Albian Ajeti | Stocker über links, flankt in die Mitte. Der Ball wird aber noch von einem Gegenspieler abgefälscht, Ajeti reagiert am schnellsten und nickt aus kürzester Distanz ein. Ein enorm wichtiges Tor für die Basler.

Der Beste: Jonas Omlin. Der Torhüter des FC Basel ist bei beiden Gegentreffern machtlos, zeigt ansonsten eine makellose Partie und rettet in der 56. Minute mirakulös. An ihm hats wie schon beim Liga-Start nicht gelegen.

Der Schlechteste: Dimitri Oberlin. Sieht beim 1:0 sehr unglücklich aus, als er zuerst den Ball nicht trifft und dann den Zweikampf mit Canas meidet. Offensiv tritt er nicht in Erscheinung. Wird in der 62. Minute für seine schwache Leistung ausgewechselt.

Das gab zu reden: Taulant Xhaka verletzt, Widmer krank und in der 44. Minute muss Raul Petretta ausgewechselt werden. Die Einwechslungs-Optionen sind beschränkt, Kevin Bua wäre eine Möglichkeit. Doch Wicky entschliesst sich, den 20-Jährigen Yves Kaiser einzuwechseln und wirft den Youngster damit ins eiskalte Wasser.

So gehts weiter: Das Rückspiel findet am Mittwoch, 1. August um 20 Uhr im Joggeli statt.

Die Noten:Omlin 5; Balanta 4, Frei 4, Suchy 4; Riveros 3, Zuffi 3, Serey Die 3, Petretta –; Stocker 4, Ajeti 4, Oberlin 3