Trotz Mega-Parade von Goalie Von Ballmoos
YB reist ohne Polster zum Playoff-Rückspiel nach Zagreb

Die Berner kommen im Champions-League-Playoffspiel gegen Dinamo Zagreb nicht über ein 1:1 hinaus. Nun muss sich YB in einer Woche im Hexenkessel von Zagreb einer Herkulesaufgabe stellen.
Publiziert: 22.08.2018 um 23:08 Uhr
|
Aktualisiert: 14.09.2018 um 20:42 Uhr
Fabio Valli und Alain Kunz

Das Spiel: Nach einem furiosen Start von YB und dem frühen Führungstreffer durch Kevin Mbabu haben die Berner das Spiel klar im Griff. In der ersten Halbzeit kommen die Kroaten nur selten vors Berner-Tor. Die Young Boys kombinieren sich immer wieder schön durch die gegnerische Abwehr. Doch dann der Schock! Mit einem blitzschnellen Konter und nur zwei Pässen gleicht Dinamo Zagreb kurz vor der Pause aus.

YB-Goalie Von Ballmoos brilliert mit Traumparade!
0:30
Wie ist das kein Zagreb-Tor?YB-Goalie Von Ballmoos brilliert mit Traumparade!

In der zweiten Halbzeit kann YB nicht da weitermachen wo sie aufgehörthaben. Umso stärker kommt Zagreb aus der Kabine zurück. Der Pfosten und Torhüter Von Ballmoos retten die Schweizer vor einem Rückstand. In der sogenannten YB-Viertelstunde können die Berner wieder aufdrehen, bleiben aber ohne Torerfolg.

Die Bilder vom Spiel: YB und Dinamo Zagreb trennen sich im Stade de Suisse unentschieden.
1/18

1:0, 2. Minute | Aussenverteidiger Kevin Mbabu tankt sich nach knapp einer Minute durch die ganze Dinamo-Abwehr, bevor er danach den Ball nach aussen zu Ngamaleu spielt. Der spielt den Ball perfekt in den Strafraum, wo der mitgelaufene Mbabu vor dem kroatischen Torwart akrobatisch den Ball versenkt.

1:1, 40. Minute | In der gegnerischen Platzhälfte verlieren die Berner unglücklich den Ball und dann geht es schnell. Mit nur zwei Pässen stehen die Kroaten vor dem YB-Tor. Miroslav Orsic schiesst kurz vor der Pause eiskalt zum Ausgleich.

Orsic lässt das Stade de Suisse verstummen
--:--
Zagreb-Ausgleich kurz vor der Pause:Orsic lässt das Stade de Suisse verstummen

Das gab zu reden: Foul oder nicht vor Zagrebs 1:1? Spontan sahs nach einem Foulspiel. Doch die Zeitlupe zeigt: Dani Olmo streichelt den Ball Sekundenbruchteile, bevor er Sulejmanis Bein trifft. Ref Undiano hat Sperberaugen – oder einfach Glück …

Der Beste: Blitzsauberes Tor, als er nach einem Lauf in Volltempo über 50 Meter die Konzentration und die Spannung bis zum Schluss aufrecht hält. Und dann schlenzt Mislav Orsic den Ball in den Winkel, wo ihn Von Ballmoos unfassbarerweise noch rausfischt. Orsic ist die bessere Nummer 99 als Hoarau …

Der Schlechteste: So wirds nichts mit einem Transfer in die Bundesliga. Zumindest noch nicht. Das Spiel läuft an Christian Fassnacht völlig vorbei. Sinnbild: Ein Abschluss aus 18 Metern Richtung Cornerfahne.

So gehts weiter: Nach dem enttäuschenden Hinspiel im Stade de Suisse müssen die Berner in einer Woche definitiv versuchen konstanter zu spielen. Da wird die Aufgabe aber nicht einfacher, wenn die Kroaten dann mit ihrem Heimpublikum im Rücken auf das Tor von David Von Ballmoos stürmen.