Wil schlägt am Sonntag Lausanne-Ouchy, Winterthur gewinnt in Vaduz. Und: An der Challenge-League-Spitze thront ein neuer Leader! Lausanne setzt sich am Samstag nach dem Kantersieg gegen Kriens an die Spitze – weil GC am Freitag gegen Schaffhausen patzt.
Wil-Sieg gegen Aufsteiger:Hier trifft Stojilkovic mit grandiosem Weitschuss

Ein Traumtor beschert dem FC Wil den zweiten Sieg im vierten Spiel: Der 19-jährige Stojilkovic nimmt zu Beginn der Partie sein Herz in die Hand, zieht aus rund 30 Metern ab. Sein Schuss landet im Winkel! Für Aufsteiger Lausanne-Ouchy weht in der Challenge League ein rauer Wind: Die Waadtländer verlieren im vierten Spiel zum dritten Mal.
Die Tore:
12. Stojilkovic (Duah) 1:0, 96. Abedini (Stojilkovic) 2:0.

Vaduz – Winterthur 0:1
Winti reagiert auf die 0:6-Klatsche vor einer Woche gegen Lausanne. Den Unterschied im Rheinpark macht Doumbias Weitschuss in der Endphase der Partie. Von hinter der Strafraumgrenze aus versenkt er den Ball flach ins Eck.
Das Tor:
74. Doumbia (Saliji) 0:1.

Am Samstag

Lausanne – Kriens 4:0
3:0, 6:0, 4:0: Die Waadtländer legen eine eindrückliche Serie hin. Lausanne erzielt in den letzten drei Partien 13 Treffer, kassiert kein Gegentor, feiert drei Kantersiege. Nur beim 2:2 zum Saisonstart in Schaffhausen läuft nicht alles rund, danach nimmt Lausanne Fahrt auf. Das wird belohnt: Nach dem GC-Patzer am Freitag stürmen die Romands an die Tabellenspitze! Der Aufstiegsanwärter führt die Challenge League an, neu mit einem Punkt Vorsprung auf die Hoppers. Bei dem mit Ineos-Geldern finanzierten Verein, der sich auch auswärtige Verstärkungen leisten kann, glänzen die Eigengewächse: Cameron Puertas (20) legt zwei Treffer auf, Andi Zeqiri (20) schiesst zwei Tore. Beim letzten Treffer hat Neuzugang Christian Schneuwly mit dem letzten Pass seine Füsse im Spiel, fünf Minuten nach seiner Einwechslung.
Die Tore: 9. Turkes (Puertas) 1:0, 27. Monteiro (Puertas) 2:0, 57. Zeqiri (Boranijasevic) 3:0, 72. Zeqiri (Schneuwly) 4:0.

Am Freitag

GC – Schaffhausen 0:1
Das Spiel wird in der 65. Minute entschieden: GC-Abwehrchef Marco Basic reisst Schaffhausens Del Toro im Strafraum zurück. Penalty. Rot. Helios Sessolo schickt Salvi in die falsche Ecke und ist neu mit vier Toren alleiniger Topskorer der Liga. Zuvor ist GC die bessere Mannschaft, kann aber in der Offensive wie schon vor Wochenfrist in Aarau zu wenig Schlagkraft entwickeln. Wo im Brügglifeld allerdings noch die starken Pusic-Standards aushalfen, stehen heuer solide Schaffhausen Verteidiger. In Unterzahl geht schliesslich gegen zeitschindende Munotstädter nicht mehr viel. Somit sorgt ausgerechnet der 2018 bei GC geschasste Trainer Murat Yakin für die erste Niederlage der Hoppers in der Challenge League, während Schaffhausen im vierten Anlauf endlich den ersten Vollerfolg einfahren.
Das Tor: 66. Sessolo (Pen.) 0:1.

Hier gibts das Spiel zum Nachlesen im Ticker.

Am Donnerstag

Chiasso – Aarau 4:2
Nach der Heimpleite gegen GC sind die Rüebliländer mit dem Ziel Saisonsieg Nummer 2 ins Tessin gereist. Bis zur 33. Minute sieht es auch ganz danach aus, dank Toren von Rossini (4.) und Schneuwly (33.) führt Aarau gegen Chiasso mit 2:0. Und da die Tessiner bisher in drei Partien noch kein Tor zustande gebracht haben, wähnt wohl kaum ein FCA-Fan den Sieg noch in Gefahr. Aber noch vor der Pause erzielt Bahloul (38.) den Anschlusstreffer und leitet so die grosse Wende ein. Erst erzielt mit Leo ein Aargauer mit einem Eigentor den Ausgleich (50.), dann ist es Bahloul, der mit seinem zweiten Treffer (57.) Chiasso erstmals in dieser Saison in Führung schiesst. Die Gäste können nicht mehr reagieren, müssen durch Pollero (73.) noch einen vierten Gegentreffer hinnehmen und kassieren so die zweite Pleite in Serie. Auf der anderen Seite bejubeln die Chiasso-Spieler mit dem 4:2 den ersten Sieg und die ersten Punkte der Saison.
Die Tore: 4. Rossini (Schneuwly) 0:1, 33. Schneuwly (Rossini) 0:2, 38. Bahloul (Hajrizi) 1:2, 50. Leo (ET.) 2:2, 57. Bahloul (Rossi) 3:2, 73. Pollero (Wolf) 4:2.