Winter nach Torspektakel im Letzigrund
«Die Zuschauer hatten Freude – der Trainer vielleicht weniger»

Der FCZ bleibt auch im 14. Spiel in der Challenge League ungeschlagen. Der Leader gewinnt im Letzigrund gegen ein starkes Aarau mit 6:3.
Publiziert: 06.11.2016 um 16:51 Uhr
|
Aktualisiert: 11.09.2018 um 07:45 Uhr
«Wir haben den ersten Satz mit 6:3 gut überstanden»
2:19
FCZ-Winter nach Torspektakel zum Scherzen aufgelegt:«Wir haben den ersten Satz mit 6:3 gut überstanden»
Michel Wettstein und Marco Mäder

Schweigeminute vor dem Anpfiff für den an Herzversagen kürzlich verstorbenen FCZ-Comic-Zeichner Christophe Badoux.

Danach gehts im Letzigrund gleich zur Sache. Nach nur drei Minuten bringt Adrian Winter das Heimteam in Führung. Der 30-Jährige staubt nach einem abgeblockten Koné-Schuss ab zum 1:0.

Aarau braucht 25 Minuten, um ins Spiel zu finden. FCZ-Captain Alain Nef leistet dem Gast Hilfe. Bei einem Kopfballduell im eigenen Strafraum fährt Nef gegen Besle den Ellbogen aus. Penalty! Ein harter, aber gerechter Entscheid. Ex-FCZ-Spieler Rossini lässt sich nicht zweimal bitten und verwandelt vom Punkt zum 1:1.

Die Partie ist ausgeglichen und hart umkämpft. Nach 36 Minuten zeigt dann Marco Schönbächler, dass er in bestechender Form ist. Im Strafraum tänzelt er FCA-Verteidiger Marco Thaler aus, zieht aus spitzem Winkel ab und trifft per Innenpfosten herrlich zur erneuten Zürcher Führung.

Die Aarau-Reaktion lässt nicht lange auf sich warten. Noch vor dem Pausenpfiff köpfelt Burki nach Vorarbeit von Audino die Gäste zum 2:2 ein. Was für eine erste Hälfte!

Penalty auch für den FCZ

In der Pause scheint FCZ-Coach Uli Forte die richtigen Worte gefunden zu haben. Die Zürcher legen in Durchgang zwei los wie die Feuerwehr.

Nach 47 Minute zeigt Alain Bieri zum zweiten Mal auf den Punkt. Wieder ist Nef mitten drin. Doch diesmal nicht als Täter sondern als Opfer – im Luftduell wird der FCZ-Captain zu Fall gebracht. Erneut ein sehr harter Entscheid. Marchesano übernimmt Verantwortung und trifft zum 3:2.

Nur drei Zeigerumdrehungen später jubeln die Zürcher schon wieder. Marchesano bedient butterweich Sangoné Sarr und der trifft per Kopf zum 4:2.

Drei Tore in zehn Minuten

Doch die Aarauer lassen sich nicht unterkriegen. Rossini kann nach einem Vanins-Patzer zum 3:4 abstauben. Was ist denn hier los? Drei Tore in zehn Minuten – der absolute Wahnsinn! Für die 9089 Zuschauer im Stadion hat sich das Kommen definitiv gelohnt.

Die Vorentscheidung und die Erlösung für die Zürcher bringt Koné in der 80. Minute. Er entwischt der FCA-Abwehr und schiebt zum 5:3 ein. Nur Minuten später ist es wieder Koné, der per Kopf zur definitiven Entscheidung zum 6:3 einköpfelt – sein fünftes Saisontor!

Somit festigt der FCZ einmal mehr die Tabellenspitze: 11. Sieg im 14. Spiel. Aarau dagegen ist nun seit sechs Spielen sieglos. Die «Rüebliländer» rutschen ab auf Rang fünf.

Wohlen bleibt im Abstiegssumpf

Im zweiten Sonntagsspiel der Challenge League verliert der FC Wohlen zuhause gegen Servette mit 1:2. Vitkieviez und Berisha bringen die Gäste in Führung. Wohlens Alain Schultz sorgt mit seinem Treffer vom Punkt kurz vor Schluss nur noch für Ergebnis-Kosmetik. Damit bleiben die Freiämter weiterhin im Abstiegssumpf. Nur drei Punkte trennen das Team von Trainer Gabriele von der Roten Laterne.

Servette dagegen springt mit diesem Sieg auf Platz vier.