Heute kaum vorstellbar: Nur 16'000 Zuschauer im Stadion bei einem WM-Eröffnungsspiel. Auch unglaublich: Wie oft sich Mario Götze sein Traumtor im WM-Final gegen Argentinien schon anschauen musste.
Publiziert: 16.06.2024 um 16:21 Uhr
|
Aktualisiert: 16.06.2024 um 16:37 Uhr

War früher eben doch alles besser? Es war zumindest alles anders. Da bedeutete WM auch mal: Wenig Menschen. Wie zum Beispiel das WM-Eröffnungsspiel 1954 zwischen Frankreich und Jugoslawien zeigt, das heute vor 70 Jahren in Lausanne ausgetragen wurde. Nur gerade 16'000 Zuschauer wollten sich damals diesen Leckerbissen nicht entgehen lassen. Den einzigen Treffer im Stade Olympique de la Pontaise erzielte in der 15. Minute der Jugoslawe Milos Milutinovic.

Rick Nash
Als es 2004 in der NHL zum Lockout kam, wechselte der Kanadier zum HC Davos und feierte hier grosse Erfolge als Meister und Spengler-Cup-Sieger. Danach wurde er auch noch Weltmeister 2007 und Olympiasieger 2010 und 2014. Heute feiert Rick Nash seinen 40. Geburtstag.

Holländische Rekordtorschützen

1 Robin van Persie (40): 50 Länderspieltore
Heute starten die Holländer gegen Polen in ihr EM-Abenteuer. Oranje-Rekordtorschütze ist van Persie. Zwischen 2005 und 2017 erzielte er in 102 Länderspielen 50 Tore. Mit anderen Worten: In jedem zweiten Spiel traf er.

2 Memphis Depay (30): 45 Länderspieltore
Depay müsste schon einen richtig starken Lauf haben, wenn er van Persie schon während der EM von Platz 1 dieser Liste verdrängen möchte. Zuletzt traf er Anfang Juni im Testspiel gegen Kanada, sein erstes Länderspieltor 2024.

3 Klaas-Jan Huntelaar (40): 42 Länderspieltore
Was haben Huntelaar und Alex Frei gemeinsam? Richtig, beide erzielten während ihrer Karriere 42 Länderspieltore. Doch während Frei damit der Rekordtorschütze seines Landes ist, reicht es für Huntelaar «nur» für Rang 3.

4 Patrick Kluivert (47): 40 Länderspieltore
Fünf seiner 40 Tore erzielte Kluivert an der Heim-EM 2000. Damals schieden zwar die Holländer im Halbfinal im Elfmeterschiessen unglücklich gegen Italien aus, doch Kluivert gewann die Torjägerkrone.

5 Arjen Robben (40): 37 Länderspieltore
Die Bayern-Legende teilt sich diesen fünften Rang mit Dennis Bergkamp. Auf den weiteren Plätzen folgen Ruud van Nistelrooy, Faas Wilkes (je 35), Abe Lenstra, Johan Cruyff (je 33) und Wesley Sneijder (31).

«1000-mal bestimmt.»

Das ist die Antwort von Mario Götze auf die Frage des ZEITmagazins, wie oft er sein Tor, das er im WM-Final 2014 gegen Argentinien erzielte, schon gesehen habe. Der heutige Spieler von Eintracht Frankfurt war in der 88. Minute eingewechselt worden und sicherte Deutschland mit seinem Traumtor zum 1:0 in der 113. Minute den vierten WM-Titel.