Start der Swiss-League-Playoffs
Kloten und Olten verhauen Auftakt

Zum Auftakt der Swiss-League-Playoffs setzt es für Kloten und Olten Niederlagen ab. Ajoie und Visp lassen nicht anbrennen.
Publiziert: 19.02.2020 um 22:48 Uhr
Angelo Rocchinotti

Klotens Rekordspieler Romano Lemm (710 Einsätze) warnte vergeblich. «Das wird kein Selbstläufer», sagte der Stürmer, der für den verletzten Steve Kellenberger als Captain aufläuft, vor dem Duell gegen die GCK Lions. Und prompt! Eric Faille schiesst den Quali-Sieger zwar in Führung. Doch nach dem Ausgleich agiert Kloten vor 5171 (!) Fans von Minute zu Minute nervöser.

Fehlpässe. Stellungsfehler. Scheibenverluste. Es ist zum Haare raufen! Die Löwen gehen in Führung. Als sich Kloten dann im dritten Drittel endlich fängt und auf den Ausgleich drückt, vergeben die Flieger, die zwei Mal am Pfosten scheitern, riesen Chancen. Robin Figren hat drei Mal das offene Tor vor sich, bringt die Scheibe aber nicht an Wolfgang Zürrer vorbei.

Die hervorragend gecoachten Lions entscheiden das Spiel mit zwei Schüssen ins leere Tor. «Ich bin mega stolz. Das Team hat einen grossen Effort gezeigt», sagt Trainer Michael Liniger. «Wir müssen den Ball flach halten. Trotzdem wissen wir nun, dass wir sie schlagen können.»

Fehlpässe. Stellungsfehler. Scheibenverluste. Bei Kloten ists zum Haare raufen!
1/7

Auch Olten verhauts

Auch Olten verhaut den Playoff-Start. Die Solothurner gehen 1:0 und 2:1 in Führung, liegen danach aber bis acht Minuten vor Schluss 3:4 in Rückstand. Dann schiesst Dion Knelsen den EHCO mittels Shorthander in die Verlängerung. Am Ende jubelt trotzdem Langenthal. Simon Rytz, der schon in der regulären Spielzeit keinen unwiderstehlichen Eindruck hinterlässt, lässt eine Scheibe von Dario Kummer aus kurzer Distanz durchrutschen.

Ajoie (6:2 gegen La Chaux-de-Fonds) und Visp (4:1 gegen Thurgau) lassen nichts anbrennen.