Pleite für SCB bei Anderssons Papa
Petterssons Last-Second-Tor lässt den ZSC hoffen

Zug sichert sich in den Achtelfinals der Champions Hockey League die beste Ausgangslage fürs Rückspiel in zwei Wochen. Lugano und der ZSC spielen Remis. Und der SCB verliert in Schweden 1:4.
Publiziert: 06.11.2018 um 23:02 Uhr
|
Aktualisiert: 17.11.2018 um 22:58 Uhr

Malmö Redhawks – Bern 4:1

Tore: 24. Hetta 1:0. 32. Bieber 1:1. 36. Svetkov 2:1. 55. Sylvegard 3:1. 59. Mylläri 4:1.

Der SCB verspielt in der Endphase eine weit bessere Ausgangslage. Trotz mehreren guten Chancen. So kann Bieber, dem nach herrlicher Vorarbeit von Arcobello das 1:1 gelungen war, in der 53. Minute alleine auf Malmö-Goalie Volden zulaufen. Doch der ehemalige norwegische Nati-Keeper, der kurzfristig aus der zweiten schwedischen Liga ausgeliehen wurde, um die Ausfälle der zwei Stamm-Torhüter zu kompensieren, lässt sich nicht bezwingen. Dafür schlägt der Vierte der schwedischen SHL danach eiskalt zu. Erst schliesst Sylvegard einen Konter ab, als die Berner zu sehr aufrücken. Dann erhöht Mylläri auf 4:1. Somit hat die Mannschaft von Malmö-Coach und Ex-Lugano-Verteidiger Peter Andersson gegenüber dem Team seines Sohnes Calle ein solides Polster fürs Rückspiel in Bern.

ZSC Lions – Kärpät Oulu 4:4

Tore: 1. Heponiemi 0:1. 9. Klein 1:1. 16. Prassl 2:1. 19. Lasu 2:2. 24. Pettersson 3:2. 52. Lasu 3:3. 59. Heshka 3:4. 60. Pettersson 4:4.

Fredrik Pettersson (r.) schiesst das wichtige 4:4 für den ZSC.
1/5

Das schweizerisch-finnische Meister-Duell beginnt für die Zürcher denkbar schlecht: Nach 44 Sekunden nutzt Floridas Zweitrunden-Draft-Pick Heponiemi einen Fehlpass von Noreau zur Führung. Danach brauchen die Zürcher einige Minuten, um ihr Spiel zu finden. Doch nach Kleins Ausgleich kommen sie stark auf und gehen durch Prassl in Führung. Die starke Phase endet dann aber abrupt, als Oulu kurz vor der ersten Pause mit einem Shorthander ausgleicht. Pettersson, der zuletzt in drei der letzten vier NL-Spielen überzähliger Ausländer war, bringt den ZSC zwar wieder in Führung. Doch der technisch versierte finnische Liga-Dominator dreht mit zwei Powerplay-Treffern in der Endphase das Spiel. Das letzte Wort hat aber Pettersson. Der schwedische Flügel hämmert den Puck mit letzter Verzweiflung zum 4:4 ins Tor. Auf der Uhr steht 0:01.1.

München – Zug 2:3

Tore: 10. Schlumpf 0:1. 29. Martschini 0:2. 30. Shugg 1:2. 33. Mitchell 2:2. 58. Martschini 2:3.

Der EVZ geht in München durch Dominik Schlumpf in Führung und scheint voll auf Kurs zu sein, als Lino Martschini kurz vor Spielmitte auf 2:0 erhöht. Doch dann geht es blitzschnell. Vier Minuten später hat der deutsche Meister bereits ausgeglichen, als John Mitchell alleine auf Goalie Tobias Stephan zuziehen kann und trifft. Der EVZ wankt kurz, fällt aber nicht. Und 122 Sekunden schiesst Martschini die Zentralschweizer zum Sieg.

Lugano – Frölunda 1:1

Tore: 26. Westerholm 0:1. 39. Haapala 1:1.

Lugano-Keeper Elvis Merzlikins, der mit seinen Paraden gegen Titelverteidiger Jyväskylä das Weiterkommen erst möglich gemacht hatte, lässt sich auch gegen den zweifach Champions-League-Sieger aus Göteborg nur einziges Mal bezwingen. Trotz 40 Schüssen auf das Tor des Letten, trifft nur Pathrik Westerholm, als er im Mitteldrittel alleine auf Merzlikins losfahren kann. Dank des Ausgleichs des Finnen Henrik Haapala bleiben auch die Chancen der Tessiner im Rückspiel in zwei Wochen intakt. Obwohl in der CHL nicht wie im Fussball die Auswärtstor-Regel zählt – bei Gleichstand nach 120 Minuten geht es in eine zehnminütige Verlängerung. Danach, falls nötig, ins Penaltyschiessen. (sr)