«Ich schäme mich, das Zeug meinen Gästen zu verkaufen»
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Angestellte im Video:«Schäme mich, das Zeug meinen Gästen zu verkaufen»

Nach Blick-Bericht über Ekel-Zustände
Jetzt nimmt Kanton Zürich die Burger-King-Filiale ins Visier

Was Ella S. in ihrer Zeit als Angestellte bei Burger King erlebte, kann sie noch immer nicht fassen. Ein Jahr arbeitete sie in der Filiale in der Winterthurer Altstadt. Im Gespräch mit Blick packte die junge Frau aus. Jetzt schaltet sich der Kanton ein.
Publiziert: 01.07.2023 um 12:22 Uhr
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Aktualisiert: 01.07.2023 um 15:14 Uhr
Ex-Mitarbeiterin Ella S. zeigt Blick die Bilder, die sie im Burger King geschossen hat.
Foto: Qendresa Llugiqi
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Ranziges Frittieröl, abgelaufene Produkte, Dreck: Die Zustände in der Burger-King-Filiale in der Winterthurer Altstadt sind laut Ella S.* (21) übel. Ein Jahr arbeitete sie dort und erlebte hygienische Missstände. «Inzwischen schäme ich mich, den Leuten das Essen herausgegeben zu haben. Denn ich ging davon aus, dass es eigentlich nicht mehr gut war», sagte die junge Frau zu Blick. Und sie zeigte Fotos, die zeigten, wie schlimm es beim Fastfood-Riesen zugeht. Der Appell von Ella S. an alle hungrigen Kunden lautete daher auch: «In unserem Burger King sollte keiner essen.»

Nach dem Blick-Bericht schaltet sich nun der Kanton ein. Das kantonale Labor geht den Vorwürfen nach. In der Regel werden Restaurants alle zwei Jahre kontrolliert. «Je schlechter es dort aussieht, desto öfter kontrollieren wir», sagt Daniel Saurenmann, Leiter des Inspektorats des kantonalen Labors zum «Landboten».

Burger King stritt die Vorwürfe auf Blick-Anfrage ab. «Burger King ist der Meinung, dass die Bilder und Videos aus dem Zusammenhang gerissen wurden und nicht die Realität und das Tagesgeschäft in den Restaurants widerspiegeln», heisst es. Und man ist sich sicher: Einige der Bilder seien zu Zeitpunkten aufgenommen worden, als das Restaurant bereits für die Gäste geschlossen war, sowie während Reinigungsarbeiten.

Ekel-Vorwürfe auch in Deutschland

Gleichzeitig betonte das Unternehmen, dass die Restaurants regelmässig gereinigt und desinfiziert werden würden. Und: «Zusätzlich finden in den Restaurants regelmässige Inspektionen durch externe Prüfstellen statt, die die Hygienestandards von Burger King von unabhängiger Seite überprüfen. Das Restaurant in Winterthur hat erst kürzlich bei einer solchen Untersuchung gut abgeschnitten.»

Allerdings sorgten die Zustände bei Burger King auch in Deutschland für Aufsehen. In der RTL-Sendung «Team Wallraff» deckten Undercover-Reporter rund um den Journalisten Günter Wallraff (80) üble Zustände auf – und das schon vergangenes Jahr. Unter anderem wurden Mäuse in der Küche entdeckt. Der Fastfood-Riese zeigte sich schockiert, gelobte Besserung und liess die betroffenen Restaurants erstmal schliessen. (jmh)

*Name der Redaktion bekannt

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