Box-Weltmeisterin Viviane Obenauf (36) tötete den Wirten Thomas F. (†61) – nun ist seine Beiz wieder offen
«Manche Stammgäste fürchteten den ersten Besuch»

Der Mord am Beizer Thomas F. versetzte Interlaken BE in eine Schockstarre: Sein Restaurant blieb für mehr als zwei Jahre zu. Doch nun ist wieder Leben ins Des Alpes eingekehrt. Der Start ist aber leider nicht perfekt geglückt, wie der neue Wirt nun erzählt.
Publiziert: 12.06.2023 um 09:58 Uhr
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Aktualisiert: 12.06.2023 um 10:48 Uhr
Seit Ostern 2023 ist die Beiz des ermordeten Thomas F. nun wieder offen: Stefan Bachofner ist der neue Pächter.
Foto: Luisa Ita
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Luisa ItaRedaktorin «Food»

Das Wetter in Interlaken BE ist herrlich, die Gartenbeiz des Restaurant Des Alpes ist gut besucht: An den rabenschwarzen Tag im Oktober 2020 erinnert auf den ersten Blick nichts mehr. Damals wurde der Kult-Wirt Thomas F.* (†61) von seiner Frau mutmasslich brutal ermordet, die Boxweltmeisterin Viviane Obenauf (36) wurde dafür erstinstanzlich für 16 Jahre Knast verurteilt. Das Urteil ist noch nicht rechtskräftig, sie streitet die Tat vehement ab.

Lange lag die geliebte Beiz des Todesopfers brach: Über zwei Jahre lang wurde hier kein Bier gezapft und nichts mehr einkassiert. Seit Ostern ist das Restaurant an bester Lage wieder offen. Der neue Pächter: Stefan Bachofner (56).

Das Des Alpes war baufällig und schmuddelig

«Es war richtig schmuddelig, als wir das Lokal übernommen haben. Man hat deutlich gespürt, dass die Schliessung für alle unerwartet kam», erzählt er im Interview mit Blick. «Das Restaurant war aufgrund der laufenden Ermittlungen lange versiegelt und wegen Corona zu.» Die Leitungen des Süssgetränke-Automaten seien zum Beispiel derart verklebt gewesen, dass man diese direkt habe herausreissen müssen.

Bachofner selbst habe den Toten und auch dessen mutmassliche Mörderin nicht gekannt: «Ich habe zufällig die Ausschreibung gesehen und mich aufgrund der Lage dafür entschieden, die Beiz zu übernehmen. Das Tötungsdelikt hat mich davon nicht abgeschreckt.»

«Spukt hier noch der Geist von Thomas F.?»

Das Gastro-Konzept sei seit der Übernahme völlig anders, was einige der Stammgäste von früher etwas irritiert habe: «Sie wollten beispielsweise den Wurst-Käse-Salat haben, den es früher gab.» Die habe er leider enttäuschen müssen.

«Ein Paar hat mir erzählt, dass es sich auch vor dem ersten Besuch im ‹neuen Des Alpes› gefürchtet hatte», führt der Gastronom aus, der zuvor jahrzehntelang zwei Lokale in den USA geführt hatte. «Sie hatten Angst, dass der Geist von Thomas F. hier noch zu deutlich zu spüren ist. Da sie eine sehr enge Freundschaft hatten, war es eine schwierige Situation für sie.»

Regenwetter vermiest Neustart

Doch die beiden Gäste hätten ihren Besuch ihrer alten Stammbeiz nicht bereut: «Sie sagten mir, dass ich mit dem Des Alpes auf einem guten Weg sei.»

Der Weg ist jedoch nicht ganz frei von Hürden. Während die Eröffnung an Ostern perfekt geglückt sei, habe ihm das schlechte Wetter in den darauf folgenden Wochen einen Strich durch die Rechnung gemacht: «Die Gäste sind aufgrund des Regens ausgeblieben. Wir stellen nun unser Konzept nochmals etwas um. Ab nächsten Freitag hoffen wir, damit endlich richtig durchstarten zu können.»

* Name geändert

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