Trauffer ist jetzt Käsemeister
Dä mit em Chääs!

Er liebt Käse. Darum liess sich Erfolgsmusiker Trauffer (42) nun zum Käse-Sommelier ausbilden.
Publiziert: 08.07.2021 um 08:55 Uhr
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Aktualisiert: 08.07.2021 um 09:15 Uhr
Dominik Hug

Aus «dä mit de Chüeh» wird «dä mit em Chääs»: Marc Trauffer (42) hat die Prüfung zum Käse-Sommelier bestanden. «Ich musste zünftig in die Hosen», sagt der Alpentainer. Es sei bisweilen schon um fünf Uhr früh aufgestanden, damit er genug Zeit zum Lernen hatte. «Doch nun habe ich das Diplom endlich im Sack und bin super glücklich.»

Grund für Trauffers Strebsamkeit: Im Sommer 2022 wird der Sänger mit seiner Frau Brigitte (41) in Hofstetten bei Brienz BE die «Trauffer Erlebniswelt» inklusive Hotel und Restaurant eröffnen (Blick berichtete). «Ich will ganz genau wissen, was wir unseren Gästen auftischen, deshalb bilde ich mich weiter», erklärt Trauffer. Ausserdem liebe er Käse über alles: «Für Chääs verzichte ich gerne auch mal auf Fleisch, mit Ausnahme einer Bratwurst.»

Er stand am Anfang «ein bisschen neben den Schuhen»

Während seines Diplomlehrgangs lernte der Erfolgsmusiker alles über die Herstellung von Käse, aber auch über Rahmstufen und Fettgehalt oder welche Weinsorte geschmacklich am besten zu welcher Käsesorte passt.

Sänger Marc Trauffer ist jetzt diplomierter Käse-Sommelier.
Foto: zvg
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«Die meisten Kollegen meines Lehrgangs waren aus der Käsebranche», sagt Trauffer. «Als gelernter Maurer stand ich am Anfang natürlich ein bisschen neben den Schuhen. Bei Themen wie Keimzahlen, Zellzahlen und Hemmstoffen konnte ich nicht richtig mitreden. Aber die Lehrer und Mitschüler waren sehr hilfreich.»

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Mit seinem Titel eines Käse-Sommeliers gibt sich Trauffer aber nicht zufrieden: Als Nächstes will er auch diplomierter Wein-Sommelier werden. Und mit Gattin Brigitte wird er sich nach den Sommerferien hinters Wirtepatent machen. «Das ist im Kanton Bern noch immer Pflicht», sagt er. Danach dürften er und Brigitte aber bestens gerüstet sein für ihre zukünftige Aufgabe als Wirtepaar.

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