So geht sicheres Brutzeln
Diese Fehler solltest du beim Grillieren vermeiden

Unsachgemässer Umgang mit dem Grill führt oft zu Bränden. Mit diesen Tipps können Unfälle beim Grillieren vermieden werden.
Publiziert: 07.07.2024 um 12:34 Uhr
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Aktualisiert: 08.07.2024 um 11:35 Uhr
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Corine Turrini FluryRedaktorin Wohnen

Kaum zeigt sich die Sonne wieder mehr und wird es wärmer, wird gern wieder im Garten oder auf Terrassen und Balkonen grilliert. Egal ob Fleisch oder vegetarisch, statt in der Küche am Herd zu kochen, wird lieber im Freien grilliert.

Jedes Jahr führt aber der unsachgemässe Umgang mit dem Grill zu Bränden. Die Beratungsstelle für Brandverhütung (BFB) weist darum zum Start der Grillsaison auf die damit verbundenen Risiken hin.

Wichtig ist gemäss BFB, dass Gasgrills vor der ersten Benutzung immer gründlich kontrolliert werden. Defekte oder brüchige Schläuche sind vor Gebrauch zu ersetzen. Beim Grillieren auf Holzkohlegrills werde die Ausglühzeit der Asche oft stark unterschätzt und die Asche zu früh entsorgt, was zu Bränden führen kann.

Allgemeine Vorsichtsmassnahmen beim Grillieren

Damit der Grillplausch nicht mit Unfällen und im schlimmsten Fall mit Verletzten endet, sollten diese Vorsichtsmassnahmen des BFB berücksichtigt und eingehalten werden:

Grillieren und das Leben im Freien geniessen, ist wieder hoch im Kurs.
Foto: Getty Images/Johner RF
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  • Den Grill im Freien auf eine stabile Unterlage stellen.
  • Brennbare Materialien mindestens einen Meter vom Grill entfernt platzieren. Kinder und Tiere in der Nähe des Grills stets im Auge behalten.
  • Eine Giesskanne mit Wasser, eine Löschdecke oder einen Feuerlöscher bereithalten.

Sicherheitshinweise zu Gasgrills

  • Gasleitungen zum Saisonbeginn und auch danach regelmässig auf Dichtheit prüfen. Die Leitungen mit Seifenlauge einreiben. Gut zu wissen: Blasen weisen auf undichte Stellen hin. Spröde und undichte Leitungen sofort austauschen.
  • Grill regelmässig reinigen, um Fettbrände zu vermeiden.
  • Gasflaschen immer im Freien und nie im Keller lagern.
  • Striktes Rauchverbot in der Nähe des Grills einhalten.

Sicherheitshinweise zu Holzkohlegrills

  • Zum Anfeuern Anzündwürfel, Brennpaste oder Anzündkamine benutzen. Niemals flüssige Brandbeschleuniger wie Brennspiritus oder Benzin verwenden.
  • Nur unbehandeltes, naturbelassenes und trockenes Holz verbrennen.
  • Asche mindestens 48 Stunden ausglühen lassen und vor der Entsorgung gut wässern.

Wer diese Tipps berücksichtigt, kann sich auf die Outdoorsaison mit Schlemmereien vom Grill und lauschigen Sommerabenden mit Familie und Freunden freuen.

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