Unterwegs in Neapel
Schlemmen in der Geburtsstadt der Margherita

Eine Stadt für Geniesser. In Neapel gibts die beste Pizza, erfrischenden Limoncello und Gelati.
Publiziert: 25.06.2019 um 13:14 Uhr
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Aktualisiert: 06.12.2021 um 17:50 Uhr
Ana Maria Haldimann

Wer die beste Pizza der Welt essen will, der reist zu «da Michele» nach Neapel. So wie Schauspielerin Julia Roberts in «Eat, Pray, Love». Seit der Film in die Kinos kam, ist die Schlange vor der Pizzeria doppelt so lang. Aber das Warten auf eine Margherita oder Marinara (es gibt nur diese beiden) lohnt sich. Fast genauso gut: Gino Sorbillo in der Pizzerien-Gasse Via Tribunali 32.

Wo kann man die beste Pizza Margherita in Neapel essen

  1. Da Michele: Via Cesare Sersale 1/3 - Spezialität: Margherita o Marinara
  2. Starita: Via Materdei 27/28 - Spezialität: Pizza Montanara Starita
  3. Sorbillo: Via dei Tribunali 32 - Spezialität: Margherita oder Pizza Fritta
  4. Pizzeria Porzio: Via Cornelia dei Gracchi  27 - Spezialität: Margherita
  5. Pizzeria Pavia: Via della Solitaria 34 - Spezialität: Diavola
  6. 50 Kalò: Piazza Sannazaro 201/c - Spezialität: Fior di latte
  7. La Pizzeria del Presidente: Via dei Tribunali, 120 - Spezialität: Pizza con provola
  8. Lombardi: Via Foria 12/14 - Spezialität: Рizza Nando
  9. 1906 Imperatore: Вia Duomo 218 - Spezialität: Pizza Marinara
  10. La Masardona: Via Giulio Cesare Capaccio 27 - Spezialität: Pizza Bianca con pomodorini
  11. Pizzeria Francesco e Salvatore Salvo: Riviera di Chiaia 271 - Spezialität: Margherita o Marinara
  12. Ciro Pellone Pizzeria: Via Mario Gigante 94-96 - Spezialität: Margherita
  13. 1947 Pizza Fritta: Via Pietro Colletta 29/31 - Spezialität: Pizza fritta
Geschichte der Pizza Margherita

Pizza Margherita wurde am 11. Juni 1889 in Neapel vom Pizzaiolo Raffaele Esposito zum ersten Mal gebacken. Das geschah in der Pizzeria Brandi im Auftrag von König Umberto I. Er hat diese Pizza für seine Frau Margherita bestellt. das Gericht sollte das vereinte Italien repräsentieren und die italienischen Nationalfarben haben: Basilikum für grün, Mozzarella für weiss und Tomaten für rot.

Seitdem wird diese Pizza auch heute Pizza Margherita genannt.

Pizza Margherita wurde am 11. Juni 1889 in Neapel vom Pizzaiolo Raffaele Esposito zum ersten Mal gebacken. Das geschah in der Pizzeria Brandi im Auftrag von König Umberto I. Er hat diese Pizza für seine Frau Margherita bestellt. das Gericht sollte das vereinte Italien repräsentieren und die italienischen Nationalfarben haben: Basilikum für grün, Mozzarella für weiss und Tomaten für rot.

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Shopping und Erlebnisse in Neapel

In Napoli gibts aber nebst den Gässchen mit den gefüllten Wäscheleinen auch hippe Boutiquen mit fairen Preisen. Etwa das «Ici c’est moi» in der Via Bisignano 13. Oft handelt es sich um Familienbetriebe, die unter eigenem Label in Neapel produzieren. Wer internationale Ketten sucht, findet sie an der Via Scarlatti und an der Via Toledo. Designermode gibts an der Via Chiaia, an der Via dei Mille oder an der Via Calabritto, wo Prada, Versace und Valentino ihre Geschäfte haben.

Die Sicht vom oberen Stadtteil «Vomero» über Neapel und den Hafen.
Foto: Thinkstock
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Zwischendurch, wenn die Taschen zu schwer werden, gönnt man sich eine kleine Pause im schönsten «Gran Caffè» Neapels, dem Gambrinus an der Piazza Trieste e Treno. Oder im Gran Caffè Cimmino an der Via Filangieri – wo man vor allem trendigen Neapolitanern beim Flanieren zusehen kann. Das beste Gelato bekommt man bei «Gay Odin», einem Familiengeschäft, das auch nahe der Villa Floridiana eine wunderschön gealterte Verkaufsstelle betreibt. Hierher, in den Stadtteil Vomero, fährt man am besten wie die Einheimischen: Mit der Standseilbahn, der Funicolare.

Im Park, direkt unterhalb der Villa, hat es einen kleinen Teich, in dem Dutzende Minischildkröten dösen. Der Anblick ist einmalig für Gross und Klein. Noch besser der Blick von der Terrasse des Restaurants «Renzo e Lucia»: Ganz Neapel inklusive Hafen liegt einem zu Füssen.

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Shutterstock

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Ausflüge in Neapel

Zudem locken zahlreiche Ausflüge. Aber Achtung! Nur wer noch nicht genug vom Menschengedränge hat, sollte sich nach Pompeji wagen.

Der exklusivere Ausflug geht in Richtung Westen zum Parco Sommerso di Gaiola. Das 42 Hektar grosse Natur- und Wildschutzgebiet ist ein überraschendes kleines Paradies. Statt dem Bad in der Menge lockt das Eintauchen ins Meer. Mit dem Schnorchel, Glasbodenboot oder Kajak können hier Unterwasserruinen und eine Grotte erkundet werden. Dieser Ort bietet Badespass, archäologische Raritäten und interessante Vulkanspuren aufs Mal. Das ist spannende neapolitanische Vielseitigkeit vom Feinsten!

Praktische Infos

Anfahrt - Von Zürich mit dem Flugzeug: Mit Alitalia, Swiss oder Easyjet.

Unterkunft - Historisches Gebäude im Zentrum: Principe Napolit’amo. DZ ab 100 Franken. Modern und gegenüber des Fährhafens: Hotel Romeo, DZ ab 300 Fr.

Ausflug -  Nach Pompei ­fahren und die berühmteste Ausgrabung der Welt bestaunen. 35 Minuten mit dem Bus.

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