So gelingt das perfekte Fondue
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ETH-Forscher kennen das Rezept:So gelingt das perfekte Fondue

Eure besten Tipps
Die schönsten Fondue-Erlebnisse in den Schweizer Bergen

Ein fein abgeschmecktes Käsefondue wärmt Körper und Seele – so kann man sich nach dem Wintersport wieder stärken. Wir haben die Blick-Community nach ihren besten Fondue-Erlebnissen in den Bergen gefragt und viele Antworten bekommen.
Publiziert: 06.01.2022 um 12:01 Uhr
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Aktualisiert: 13.01.2022 um 14:53 Uhr
Community-Team

Das Schweizer Nationalgericht kann man überall geniessen: zu Hause, im Restaurant oder auch im Fondue-Stübli. Besonders schön ist das Käsefondue-Erlebnis im Winter in den Bergen, wenn man sich nach Spaziergängen im Schnee oder einem Tag auf der Skipiste aufwärmen und stärken möchte. Stimmt dann auch noch die Atmosphäre und der Ausblick des gewählten Gastronomiebetriebs, kann das Fondue zum Highlight werden.

Für viele gehört das deftige Traditionsgericht im Winter einfach dazu – doch es wird nicht überall gleich gut zubereitet. Hier zehn Tipps der Blick-Community, wo einfach alles stimmt und es sich in den Schweizer Bergen lohnt, ein Käsefondue zu bestellen.

Alpenbad, Hinwil ZH

von Diego Bachmann

Käsefondue hat in der Schweiz Tradition. Diese zehn Fondue-Erlebnisse in den Bergen begeistern die Blick-Community.
Foto: Getty Images
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Eine wirklich ausgefallene Fondue-Erfahrung empfiehlt Diego Bachmann: «Alpenbad. Feines Fondue mit suurem Most anstelle von Weisswein ist leichter verdaulich. All das, während man in einem geheizten Holzzuber sitzt und die Aussicht geniesst.»

Hier können sich Geniesser im Winter so richtig aufwärmen – durch warmes Wasser und heisses Fondue. Dazu erwartet einen im Alpenbad in Hinwil ZH eine traumhafte Aussicht in die Alpen, Stille und frische Luft. So kann man beim Fondue-Essen Körper und Geist entspannen und es sich gut gehen lassen. Viele regionalen Spezialitäten erwarten die Gäste in dem Familienbetrieb, sowie verschiedene Packages, die man buchen kann.

Iglu-Restaurant Engstligenalp, Adelboden BE

von Heini Sommer

Es gibt so viele schöne Möglichkeiten, in den Schweizer Bergen ein Fondue zu geniessen, dass es nicht jedem leicht fällt, den besten Ort dafür zu benennen. Blick Leser Heini Sommer weiss jedoch genau, welches Fondue-Erlebnis ihn am meisten begeistert: «Für mich ganz klar: Engstligenalp in Adelboden. Fondue im Iglu.»

Das ausgefallene Iglu-Restaurant Engstligenalp in Adelboden BE lädt seine Gäste in eine Eiswelt und zu geselligen Fondues ein. Für das Traditionsgericht werden Käse aus der Region und Wein aus Schweizer Produktion verwendet. In den verschiedenen Iglus sind jeweils individuelle Themenräume mit Eisskulpturen, die jedes Jahr aufs Neue kreiert werden. Da die Temperaturen im Fondue-Iglu zwischen minus drei und plus drei Grad Celsius schwanken, sollte man sich vor dem Besuch warm genug anziehen. Decken und Felle für alle, die trotzdem schnell frieren, sind vor Ort vorhanden. Tische reserviert man vorab online.

Molkerei Schönried, Schönried BE

von Tom Kernen

«Molkerei Schönried Champagner-Trüffel-Fondue am besten im Fonduerucksack im Nostalgie-Look. Er enthält alle Zutaten für das unwiderstehliche Outdoor-Erlebnis: wahlweise sämiges Klassik- oder aromatisches Trüffelfondue der lokalen Molkereien, knuspriges Fonduebrot der lokalen Bäckereien, Gewürze, ein Caquelon, Rechaud mit Brennpaste, Teller und Gabeln.»

In der Molkerei in Schönried BE wird Kuh- und Ziegenmilch zu diversen Delikatessen verarbeitet, die unter anderem die Basis für feine Fondues sind. Lässt man sich nach vorheriger Absprache von der Molkerei einen Fonduerucksack zusammenstellen, kann man sich damit auf Wanderung begeben – und sich unterwegs auf ein ganz besonderes Festmahl in den Bergen freuen. Die meisten Produkte der Molkerei Schönried, unter anderem die Fondue Hausmischung Champagner-Trüffel, werden nicht nur im Geschäft, sondern auch im Online-Shop angeboten.

Hotel Meielisalp, Leissigen BE

von Michael Bircher

«Hotel/Restaurant Meielisalp in Leissigen: Fondue im Gondeli mit Sicht auf den Thunersee und in Richtung Niederhorn - Sigriswiler Rothorn» – dieser Tipp stammt von Blick-Leser Michael Bircher.

In der Gondel des Hotels Meielisap in Leissigen BE haben bis zu vier Personen Platz, die dort ein schmackhaftes Käsefondue geniessen können. Ausserdem gibt es drei liebevoll eingerichtete Chalets, in denen bis zu acht Personen speisen können, falls man mit einer grösseren Gruppe unterwegs ist. Gäste der von der Blick-Community oft empfohlenen Meielisalp erwartet dort eine traditionelle, originelle Küche, bei der auf viele regionale Produkte zurückgegriffen wird. Abgesehen vom weiten Ausblick macht die herzliche Atmosphäre den Aufenthalt zu einem besonderen Erlebnis.

Alpwirtschaft Halsegg, Sattel SZ

von Andy Grüter

«Seit Jahren geniessen wir das Käsefondue auf der Alpwirtschaft Halsegg, Kanton Schwyz (Rossbergkette auf 1‘300 Metern über dem Meer). Tolle Aussicht in den Schwyzer Talkessel», so Blick-Leser Andy Grüter über sein schönstes Fondue-Erlebnis in den Schweizer Bergen.

Auf 1340 Metern über dem Meer liegt die kleine, aber feine Alpwirtschaft Halsegg bei Sattel SZ. Im Winter kann man sich dort stärken und aufwärmen, wobei der freundliche Service, faire Preise und der Ausblick begeistern. In diesem Ambiente wird das Fondue zum Erlebnis, an das man sich gerne zurückerinnert. Vom Bahnhof Sattel aus Richtung Halsegg Wildspitz ist die Lokalität in rund einer Stunde und 15 Minuten zu Fuss erreichbar, man kann von Mai bis Oktober aber auch mit dem Auto dorthin fahren.

Restaurant Jschalp, Davos Platz GR

von Lars Ruch

«Jschalp - genial über den Dächern von Davos feines Fondue mit selbstgemachte Pickles geniessen. Am aller coolsten ist das Angebot in der Nacht. Mit einer extra Gondel hoch und neben den Sternen auch die Lichter von Davos betrachten.»

In Graubünden gibt es im angesagten Restaurant Jschalp zum Fondue einen Ausblick auf die winterliche Berglandschaft und Davos. Auch eine Sonnenterrasse ist dort vorhanden. «Urchig trifft Popkultur» beschreibt die Jschalp gut, die beispielsweise auch Apéros oder Events mit DJ's des HIVE Clubs aus Zürich veranstaltet. In der Speisekarte findet sich ein interessanter Mix an bürgerlichen Gerichten, bei deren Zubereitung viel Wert auf regionale Produkte gelegt wird, sowie eine grosse Weinauswahl.

Bergwirtschaft Alpgschwänd, Hergiswil NW

von Carlo Bruno Orban

Über Hergiswil NW steht die Bergwirtschaft Alpgschwänd in malerischer Lage am Pilatus. Nicht nur würziges Fondue, auch weitere Gerichte finden sich dort. Ein unvergleichliches Panorama, das zu jeder Jahreszeit sehenswert ist, mit Blick über den Vierwaldstättersee und die Alpen kann man von der Aussichtsterrasse oder aus dem Restaurant bestaunen. Wer kein Gipfelstürmer ist, kann auch gemütlich mit der Gondelbahn zur Alpgschwänd fahren, um das Fondue dort zu kosten.

Bärgbeizli Cheselen, Melchtal OW

von Sarah

«Das beste Fondue mit super Atmosphäre gibt es im Bärgbeizli Cheselen im Skigebiet Melchsee-Frutt. Entweder man geniesst sein Fondue im charmanten Blockhüttli oder draussen an der Fondue-Bar bei Lagerfeuerstimmung», berichtet Blick-Leserin Sarah.

In schönem Panorama direkt am Pistenrand und am Schlittelweg zwischen Melchsee-Frutt und Stöckalp ist das Bärgbeizli Cheselen im Kanton Obwalden gelegen. In der Blockhütte können es sich die Gäste in stimmigem Ambiente gemütlich machen und dort oder auch draussen auf der Terrasse ein Fondue bestellen. Die beeindruckende Aussicht auf Natur und Berge ist inklusive.

Buvette de Jaman, Territet VD

von Monika Fischli

Von einem weiteren Fondue-Erlebnis schwärmt Blick-Leserin Monika Fischli: «In der Buvette de Jaman auf 1742 Metern Höhe. Wenn man mit der Zahnradbahn auf den Rocher de Naye fährt, hält die Bahn direkt vor dem Eingang der gemütlichen Beiz. Zehn Minuten unter dem grandiosen Aussichtsgipfel.»

Das charmante kleine Bergrestaurant in Territet VD befindet sich am Fuss der Berge Dent de Jaman und Rochers-de-Naye. Wer hier ein Fondue bestellt, kann dies in gemütlicher Atmosphäre und bei zuvorkommendem Service geniessen. Die Gäste freuen sich zudem über die angemessenen Preise. Des Weiteren hat man von der Buvette de Jaman aus einen wunderschönen Ausblick auf die Winterlandschaft, was den Aufenthalt dort abrundet.

Bergrestaurant Hannighüsli, Grächen VS

von Marcel Christian

«Das beste Käsefondue und mitunter auch die schönste Aussicht dazu gibt es auf der Terrasse des Restaurants Hannighüsli in Grächen VS. Das Restaurant befindet sich auf einer kleinen Anhöhe bei der Bergstation Hannigalp und ermöglicht einen direkten Blick auf die Spitze das Matterhorns», schwärmt Marcel Christian von seinem Fondue-Tipp.

Das mit viel Liebe zum Detail eingerichtete Hannighüsli bietet ausser dem traditionellen Fondue noch Walliser Gerichte, gutbürgerliche Küche und weitere Spezialitäten an. Je nach Wetter lohnt sich auch in der kalten Jahreszeit der Besuch der Sonnenterasse des Restaurants, von der aus man die umliegende Bergwelt und das Matterhorn betrachten kann. Da man hier sofort herzlich empfangen wird, ist der Besuch im Hannighüsli für ein angenehmes Fondue-Erlebnis im Mattertal ideal.


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