Kaffee-Trends
So ausgefallen trinken wir das beliebte Heissgetränk heute

Kaffee gilt als Überlebenselixier für jeden Morgenmuffel. Was man mit den Wachmacher-Bohnen anstellen kann und welche Kaffee-Kreationen am trenden sind, lesen Sie hier.
Publiziert: 12.02.2021 um 15:56 Uhr
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Aktualisiert: 31.05.2021 um 12:27 Uhr

Ohne Kaffe in den Tag zu starten ist für viele ein Ding der Unmöglichkeit. Wir zeigen Ihnen auf, welche Kaffee-Trends 2021 am kommen sind, wie Sie den Wachmacher richtig zubereiten und was er eigentlich sonst noch so drauf hat.

Kaffee als Superfood

Rohkaffee enthält nachweisbar eine hohe Konzentration an Antioxidantien, die körpereigene Entzündungsreaktionen bekämpfen, freie Radikale neutralisieren und den natürlichen Alterungsprozess des menschlichen Organismus sanft ausbremsen. Der regelmässige Kaffeekonsum entfaltet deshalb einen nachhaltigen Beauty-Effekt auf den gesamten Körper, beugt aktiv der Faltenbildung vor und begünstigt eine straffe, vitale Haut. Studien belegen, dass das Getränk zudem stimmungsaufhellend wirkt, die individuelle Konzentrationsfähigkeit schärft, Kopfschmerzen lindert, den Stoffwechsel befeuert und natürlich den Appetit dämpft.

Kalorien in Espresso, Latte Macchiato, Cappuccino

Espresso, Latte Macchiato, Cappuccino und Co. sind oft willkommene Helfer, wenn uns ein langer Tag bevorsteht. Doch sind die beliebten Energiebomben auch im Rahmen einer Gewichtsreduktion sinnvoll? Welcher Kaffee macht am dicksten?

Latte Macchiato in Gläsern auf dem Tisch im Cafe.
Dafür sind Latte Macchiatos & Co. immer beliebter.
Getty Images

Espresso, Latte Macchiato, Cappuccino und Co. sind oft willkommene Helfer, wenn uns ein langer Tag bevorsteht. Doch sind die beliebten Energiebomben auch im Rahmen einer Gewichtsreduktion sinnvoll? Welcher Kaffee macht am dicksten?

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Kaffee ist längst nicht mehr nur die braune Brühe, die man früher kannte. Man kann seiner Fantasie freien Lauf lassen und mit Farbe und Form spielerische Kreationen zaubern.
Foto: Getty Images
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Wie gesund ist Kaffee?

Kaffeebohnen sind eine kostbare Quelle für entzündungshemmende Polyphenol. Diese Pflanzenstoffe neutralisieren effizient freie Radikale (hochreaktive, sehr aggressive, chemische Sauerstoffmoleküle) und stoppen oxidativen Stress, der belegbar die Entstehung von Krebs fördert. Laut einer deutschen Studie erkranken Frauen, die regelmässig mindestens fünf Tassen Kaffee pro Tag trinken, im Vergleich zu Probandinnen, die täglich weniger als vier Tassen Kaffee konsumieren, zu 20 Prozent seltener an Brustkrebs. Kaffeekonsum in Massen senkt demzufolge tatsächlich das Krebsrisiko.

Wie gesund ist Kaffee?

Kaffee am Morgen, und der Tag ist gerettet – so geht es zumindest den meisten Schweizerinnen und Schweizern. Manche Menschen können fünf Tassen Kaffee trinken und schlafen trotzdem gut, anderen raubt schon eine kleine Tasse den Schlaf. Grund dafür ist offenbar eine unterschiedliche Koffein-Sensibilität.

Eine Frau mit der Kaffee-Tasse
Kaffee enthält viele Stoffe, die die Gesundheit beeinflussen können.
Thinkstock

Kaffee am Morgen, und der Tag ist gerettet – so geht es zumindest den meisten Schweizerinnen und Schweizern. Manche Menschen können fünf Tassen Kaffee trinken und schlafen trotzdem gut, anderen raubt schon eine kleine Tasse den Schlaf. Grund dafür ist offenbar eine unterschiedliche Koffein-Sensibilität.

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Tipps für eine ideale Zubereitung

Kaffee richtig zu trinken ist eine Kunst, die zwingend hochwertige Rohstoffe, Wasser mit einem neutralen PH- Wert und eine Wassertemperatur zwischen 92 und 93 ° C benötigt. Stimmen alle Komponenten, entfaltet die Bohne ganzheitlich ihr individuelles Aroma. Je frischer und erlesener die Zutaten, desto aussergewöhnlicher das Genusserlebnis. Pflanzliche Milchalternativen wie Soja-, Mandel- und Hafermilch dienen als hochwertige, vegane Proteinquellen bei der Kaffeemixtur.

Wie trinkt man Kaffee heute?

Traditionelle Methoden wie das Aufbrühen per Hand erleben aktuell eine Renaissance und sind derzeit so populär wie nie zuvor. Die Handfilterung gilt unter Experten als eine der objektiv gesündesten Methoden der Kaffeezubereitung. In Relation zu Brühverfahren fällt der Kaffeegeschmack vergleichsweise voller und feiner aus, da während der Handfilterung weniger Bitterstoffe und Säuren aus den Bohnen ausgeschwemmt werden. Aufgrund des stetig steigenden Nachhaltigkeits- und Umweltbewusstseins der Verbraucher sind nachhaltig produzierte Kaffeebohnen und Fair Trade-Rohstoffe gerade en vogue. Auch die laktosefreien und veganen Milchvarianten sind aus den Coffeeshops nicht mehr wegzudenken. Immer mehr Kaffeehäuser passen sich der wachsenden Nachfrage nach Mandelmilch und Co. an und bieten ein breites Sortiment an Milchalternativen an.

Dalgona-Kaffee ist zurück: Das Trend-Getränk selber machen

Zucker, Wasser, Milch und Kaffepulver. Mehr braucht es nicht, um das Trend-Getränk des Jahres zu zaubern. Der Dalgona-Kaffee ist simpel zuzubereiten und begeistert jeden Kaffee-Fan. Wir zeigen Ihnen, wie Sie das Getränk des Jahres kreieren.

Zucker, Wasser, Milch und Kaffepulver. Mehr braucht es nicht, um das Trend-Getränk des Jahres zu zaubern. Der Dalgona-Kaffee ist simpel zuzubereiten und begeistert jeden Kaffee-Fan. Wir zeigen Ihnen, wie Sie das Getränk des Jahres kreieren.

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Die ungewöhnlichen Kaffee-Trends

  • Dalgona-Kaffee: Der Name Dalgona bezeichnet eigentlich einen nach Kaffee schmeckenden südkoreanischen Biskuit-Toffee-Snack. Der Kaffee wurde dem südkoreanischen Schauspieler Jung Il Woo im chinesischen Macao serviert und begeisterte ihn so sehr, dass er das Getränk in Anlehnung an die Süssigkeit Dalgona als Dalgona-Kaffee bezeichnete.

  • Cold Brew: Cold Brew-Kaffeevariationen sind unlängst zum «It- Getränk» geworden. Aufgrund der relativ langen Ziehzeit im gekühlten Wasser weist der Sud rund 70% weniger Bitterstoffe und Säuren auf als im Normalfall, wodurch er überdurchschnittlich magenfreundlich ist. Als Basis für Cold Brew fungieren im Idealfall hell geröstete, grob gemahlene Arabica Bohnen, deren jeweilige Röstung mindestens 14 Tage zurückliegt. 60 g des gemahlenen Kaffees, je 1L Flüssigkeit sind für ein Zeitfenster zwischen jeweils 8 und 24 Stunden in den Kühlschrank zu geben, ziehen zu lassen und regelmässig umzurühren.

  • Pink Latte: Die Mixtur Pink Latte lässt Kaffee, Rote Beete und Milch bzw. Milchalternativen miteinander verschmelzen. Rote Beete ist prall gefüllt mit natürlichen Antioxidantien, die den antientzündlichen Effekt der Kaffeebohnen demnach auf ein neues Level heben. Für die Zubereitung geben Sie, je nach Lust, etwas Honig in eine Tasse und füllen diese mit Kaffee auf. Anschliessend mischen Sie Rote Beete-Pulver oder Saft mit der Milch Ihrer Wahl und kochen diese auf. Schlagen Sie die Flüssigkeit schaumig und geben Sie sie in die Tasse mit Kaffee. Zur Deko können Sie Randen-Chips oder Kurkuma darüber streuen.
  • Pumpkin Spice Latte: Der Pumpkin Spice Latte ist speziell in der kalten Jahreszeit beliebtes Kaffee-Getränk. In den letzten Jahren ist er zum Klassiker geworden. Dass man ihn ganz leicht zu Hause selbst machen kann, wissen die wenigsten. Für einen Pumpkin Spice Latte, der noch besser schmecken soll als sein Vertreter bei Starbucks, ist das selbstgemachte Kürbispüree unersetzlich.

  • Coffee Lemonade: Hier verbindet sich Cold Brew-Kaffee mit hochwertiger Frucht-Limonade. Klingt komisch, trifft aber den Nerv der Zeit. Es gibt unzählige verschiedene Variationen, mit unterschiedlich viel Kaffee und Süsse. Sie können ihre Eigenkreation ganz leicht selbst ausprobieren. Das Grundrezept enthält kalten Kaffee, ein kohlensäurehaltiges Getränk, wie Mineral- oder Tonicwasser und einen Fruchtsirup ihrer Wahl. Wieviel Sie von welcher Zutat hinzufügen, ist Ihnen überlassen. Mit Frisch gepresstem Zitronensaft und Eiswürfeln geben Sie dem Getränk einen zusätzlichen Frischekick.

  • Vietnamesischer Kaffee: Dieser Kaffee wird mit Eiern zubereitet. Klingt komisch, ist aber für die Liebhaber des süss-cremigen Kaffees ein wahrer Genuss. Dazu wird das Eigelb vom Eiweiss getrennt und mit Zucker oder süsser Kondensmilch schaumig geschlagen. Der gelbliche Schaum wird vorsichtig mit einem Löffel auf den Kaffee gegeben, et voilà: Ein delikater Dessert entsteht.

  • Kurkuma-Kaffee: Kurkuma wird nicht umsonst als gelbes Gold bezeichnet. Kurkuma soll bei Erkältungen helfen, fördert die Verdauung und wirkt entgiftend. Bei uns kennt man es bislang hauptsächlich als Bestandteil von Currypulver. Doch da gesunde Getränke gerade ein Hoch haben, ist auch der Kurkuma-Latte auf Trend-Kurs. Die Erdige Note des Kurkumapulver verbindet sich hervorragend mit dem bitterlichen Kaffeegeschmack. Für diesen Drink braucht es Milch oder Milchersatzprodukte, einen Shot Espresso, Zimt, Kurkuma, Ingwer und Kardamom, alles in Pulverform.
  • Blue Pea Flower Kaffee: Wie es der Name bereits verratet, ist dieser Kaffee von ungewöhnlicher blauer Farbe und das auf ganz natürliche Weise. Der Kaffee erlangt seine Farbe durch die blaue Klitorie, auch Blue Pea Flower genannt. In Kombination mit Espresso und Milch kommt eine leckere und aussergewöhnliche Kaffeekreation zustande. Wem die blaue Farbe zu wenig ausgefallen ist, kann die Brühe mit etwas Zitronensaft Violet färben.

  • Kaffee-Smoothie mit Banane und Kokoswasser
    Vitamine und Koffein in einem Getränk? Unser Rezept für einen Kaffee-Smoothie mit Bananen zeigt Ihnen, wie das geht.

Kaffee macht schön: Der Wachmacher mal anders

Kaffee kann vielseitig eingesetzt werden: Auch in der Beauty-Branche findet der Wachmacher Platz. Ob als Peeling oder Maske, Kaffeesatz verhilft Ihnen zu strahlender Haut.

Kaffee kann vielseitig eingesetzt werden: Auch in der Beauty-Branche findet der Wachmacher Platz. Ob als Peeling oder Maske, Kaffeesatz verhilft Ihnen zu strahlender Haut.

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