Die leichte Lüge
Darum nimmt man im Sommer mehr zu!

Der Sommer ist die Zeit der leichten Grilladen, hüftschonenden Salate und Früchte: keine bessere Zeit, um ein paar Pfunde abzuspecken – sollte man meinen. Doch rund ein Fünftel verzeichnet im Sommer eine Gewichtszunahme von 2 bis 5 Kilo. Wir erklären, warum.
Publiziert: 27.05.2017 um 10:27 Uhr
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Aktualisiert: 13.03.2023 um 16:57 Uhr

Werden «währschafte» Gerichte wie Älplermagronen, Fondue, Pommes oder Raclette verspiesen, ist jedem klar, dass diese Kaloriendelikte gebüsst und kompensiert werden müssen. Bei den typischen Sommerspeisen wie Crevetten-Cocktail, Wurst-Käse-Salat, Avocado-Carpaccio oder Bruschette mit Oliven lässt man sich gerne täuschen und isst danach auch noch bedenkenlos Panna Cotta mit Beerensauce oder einen kleinen Coupe.

Leicht ≠ Kalorienarm

Die Bezeichnung «leicht» auf der Menükarte gibt selten Auskunft über den Energiegehalt. Sie kann höchstens ein Hinweis darauf sein, dass diese Speisen tendenziell nicht zu Bläh- oder Völlegefühl führen. Kaltes Fett in Oliven, Avocados, Thon-, Mayo- und Tartarsaucen oder Desserts ist leicht verdaulich und wirkt weniger sättigend oder «mästend» als warmer/geschmolzener Käse, gebratene Butter oder fettreiches Fleisch. Kalorientechnisch unterscheiden sich die verschiedenen Varianten kaum: Ob warme Wintergerichte oder kalte Sommerspeisen, der Grossteil gehört zur deftigen Sorte.

Nebst diesen ernährungsphysiologischen Fakten spielen aber noch weitere Einflüsse eine wichtige Rolle. Die sommerliche Atmosphäre und die warmen Temperaturen lassen Frauen und Männer entspannter und grosszügiger mit sich selber sein. Herumplanschen im Wasser gilt bereits als sportliche Aktivität, weite Kleidung versteckt locker ein paar Zusatzkilos und erfrischende Sommerdrinks mit Alkohol, Sirup, Zucker oder Kokosmilch werden bedenkenlos getrunken.

Die sommerlichen Köstlichkeiten: Nicht immer so leicht, wie sie angepriesen werden.

So kommt ihr tatsächlich leicht durch den Sommer

Erkennt ihr euch in dem beschriebenen Szenario wieder? Dann kann es sich lohnen, einen Blick auf unsere Beispiele für wahrhaftig leichte Sommerspeisen zu werfen. Möglicherweise erkennt ihr den einen oder anderen Trick, um den bisherigen Schmaus etwas kalorienärmer zu gestalten oder denken daran, dass sich Schlemmereien mit sportlichen Aktivitäten wieder wettmachen lassen. Die Freude an der heissen Jahreszeit und deren kulinarischen Highlights braucht ihr euch nicht verderben zu lassen. Das vielfältige Angebot an farbigen Frischprodukten für wirklich leichte Mahlzeiten bietet die besten Voraussetzungen, und auch das Wetter lädt ein zu verschiedensten Outdoor-Aktivitäten, die den Energieverbrauch ankurbeln.

Kalorientabelle für Sommer-Gerichte

Deftige Sommer-VorspeiseKalorien pro Portion
Tomaten-Mozzarella-Salat (380g)650 kcal
Bruschette mit Olivenpaste (mit ca. 120g Baguette)412 kcal
Crevetten-Cocktail (200g)280 kcal


Gute Alternativen
Melone mit Rohschinken (150g Melone, 40g Fleisch)150 kcal
Gazpacho (1.5 dl)93 kcal
Edamame (65g)88 kcal
Trockenfleischteller garniert (ca. 50g Fleisch)80 kcal


Deftiges Sommer-HauptgerichtKalorien pro Portion
Fisch-Knusperli mit Pommes und Tartar-Sauce970 kcal
Wurst-Käse-Salat (450g)760 kcal
Wienerli mit Kartoffelsalat738 kcal
Thunfisch-Sandwich (160g)645 kcal


Gute Alternativen
Grosser gemischter Salat mit Ei450 kcal
Poulet-Ananas-Spiessli mit Reis und Grillgemüse430 kcal
Fajitas (Tortilla, Rindfleisch, Bohnen, Gemüse)420 kcal
Birchermüesli (ohne Rahm) mit Vollkornbrötli412 kcal
Baked Potato mit Grillgemüse und leichter Quarksauce320 kcal
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