Bauch einer Frau mit den Haferflocken rund um Bauchnabel.
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Makrobiotische Ernährung
Diät nach Yin und Yang

MakroBiotik ist keine traditionelle Reduktionsdiät, sie zielt auf eine umfassende Änderung der Lebensweise ab. So bringen Sie nicht nur den Körper, sondern auch die Seele ins Gleichgewicht.
Publiziert: 22.10.2019 um 16:47 Uhr

Hollywoodstars wie Madonna, Kate Holmes und Gwyneth Paltrow sind überzeugte Makrobiotikerinnen. Der Begriff Makrobiotik stammt aus der Antike und bedeutet «langes Leben». Das Abnehmen ist dabei nur ein netter Nebeneffekt.

Viel wichtiger ist das seelische Gleichgewicht. Um das zu erreichen, werden Lebensmittel in zwei Sparten – Yin und Yang – eingeteilt, die ausgeglichen sein sollten. Laut Theorie garantiert nur ein Gleichgewicht der beiden Richtungen ein glückliches Leben.

Was ist eigentlich Makrobiotik?

Die Makrobiotik basiert auf einer fernöstlichen Philosophie. Dabei versucht man herauszufinden, welche Eigenschaften und Energien verschiedene Lebensmittel haben und wie man sie für das körperliche Gleichgewicht einsetzen kann. Yin und Yang stehen dabei im Mittelpunkt. Sie sind der Schlüssel, um die Persönlichkeit der essbaren Speisen sowie die eigenen körperlichen Bedürfnisse zu erkennen und zu verstehen.

Laut der makrobiotischen Ernährung sind das vor allem Getreide, Gemüse, Bohnen, Meerespflanzen, Nüsse, Samen und Früchte. Diese bilden logischerweise den Kern der makrobiotischen Ernährung.
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Ernährung nach Yin und Yang

Wasser-Element - Yin (ausdehnend) sind dabei die energiezerstreuenden Nahrungsmittel.

Feuer-Element - Yang (zusammenziehend) umfasst die energiekonzentrierten Lebensmittel.

So sind zum Beispiel Früchte aus klimatisch heissen Gegenden wie Bananen oder Kiwi stark Yin-lastig. Dies hat einen kühlenden Effekt auf den Körper und kann zu Energiemangel oder Kälte führen. Für überaktive Menschen kann dies aber auch beruhigend sein.

Als Basis gelten Vollkorngetreide, möglichst in ganzen Körnern gekocht. Dazu werden Gemüse, Hülsenfrüchte sowie Nüsse, Samen, Meeralgen, Wildkräuter oder saisonales Obst empfohlen. Bei den tierischen Produkten fällt die bevorzugte Wahl auf Fisch oder Schalentiere. Fleisch, Milch, Milchprodukte und Zucker sind zu meiden, da sie als Hauptverursacher für die Zivilisationskrankheiten gelten.

Wie funktioniert Makrobiotik-Diät?

In der Praxis heisst das: kein Fleisch, kein Kaffee, kein Zucker, keine Milchprodukte und keine Fertigprodukte. Zucker ist vollständig Yin, Salz ganz Yang. Lebensmittel beider Extreme lehnt die makrobiotische Ernährungslehre ab. Makrobioten setzen auf Vollkorn, Bio-Gemüse und Tofu. Viele sind ausserdem Yoga-Fans. Wer sich über längere Zeit makrobiotisch ernähren will, sollte einen Ernährungsberater aufsuchen.

Vegetarische und vegane Lebenmittel

Durch die Haltung gegenüber tierischen Nahrungsmitteln ist die Makrobiotik sehr umstritten. Fachexperten raten vor allem bei Kindern und Personen mit hohem Nährstoffbedarf von der makrobiotischen Ernährung ab. Nach der strengsten Lehre würden noch Reis, Algen, Nüsse und einheimisches Obst übrig bleiben. Doch sind die Regeln in der heutigen Zeit angepasster und breiter ausgelegt. Auch aus makrobiotischer Sicht sind Extremhaltungen fehl am Platz.

Eine Umstellung bedingt sicherlich eine ausreichende Auseinandersetzung mit dieser Lehre. Zudem nimmt man von alten traditionellen Essmustern weitgehend Abschied, wählt achtsamer seine Nahrungsmittel aus und bereitet diese mit grösster Sorgfalt zu. Dies kann sich mit dem Zeitgeist unserer heutigen Gesellschaft reiben, bedeutet aber nicht, dass man von einem Ausprobieren gänzlich abraten soll.

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Frische und Gesunde Lebensmittel liegen neben einem leeren Notizblock
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