Vegane Verpflegung kann zu schwerem Vitamin B12-Mangel führen.

Vegan
10 gute Gründe, auf Fleisch zu verzichten

Vegane Ernährung liegt voll im Trend – und sorgt immer häufiger für Diskussionsstoff. Auch in der Schweiz spriessen immer mehr vegane Restaurants und Angebote aus dem Boden. Hier zehn (nicht ganz ernstgemeinte) Gründe, mal auf den Fleischlos-Zug aufzuspringen.
Publiziert: 18.02.2019 um 06:51 Uhr
|
Aktualisiert: 27.10.2020 um 15:33 Uhr

1. Weniger Stress

Vegane Ernährung als Universalausrede: Nie wieder unerwünschten Hochzeiten, Taufen und Zwangs-Abendessen mehr.

Alle Gifs von giphy

2. Partnerwahl

Heutzutage den passenden Partner zu finden ist schon genug schwer. Als Veganer kannst du aber rund 99 Prozent der Bevölkerung von vornherein ausschliessen. Und vor den oberflächlichen Dingen wie Aussehen oder Charakter entscheidet nur ein Kriterium.

3. Ortswahl

In Veganer-Restaurants triffst du auf lauter Gleichgesinnte – grosser Pluspunkt.

4. Du nimmst ab

Als Veganer ist die Vielfalt an Lebensmitteln eingeschränkt. Die Auswahl an alternativen Angeboten nimmt zwar zu, ist aber immer noch gering. Da spart man leichter Kalorien – ohne grossen Aufwand dafür leisten zu müssen.

5. Du weisst, was du isst

Viele Menschen können sich nie entscheiden, was sie kochen sollen. Das fällt weg. Auch die Menüwahl im Restaurant ist viel unkomplizierter.

Völlig tierfrei
Veganer lehnen die Nutztierhaltung und den Konsum tierischer Produkte ab. Menschen, die sich vegan ernähren, vermeiden Fleisch, Milch, Eier, Gelatine und anderen tierische Lebensmittel. Im Unterschied zu den Vegetariern achten Veganer auch bei den Kleidern und anderen Gegenständen des Alltags darauf, dass sie nicht von Tieren stammen.
Veganer lehnen die Nutztierhaltung und den Konsum tierischer Produkte ab. Menschen, die sich vegan ernähren, vermeiden Fleisch, Milch, Eier, Gelatine und anderen tierische Lebensmittel. Im Unterschied zu den Vegetariern achten Veganer auch bei den Kleidern und anderen Gegenständen des Alltags darauf, dass sie nicht von Tieren stammen.
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6. Schneller einkaufen

Weil deine Gerichtsauswahl eingeschränkt ist, wird das Einkaufen zum Kinderspiel. Grinsend spazierst du an der Warteschlange vor der Fleisch- und Käsetheke vorbei. Zudem brauchst du fürs vegane Kochen immer die gleichen Lebensmittel und weisst schon nach dem ersten Einkauf, in welchem Regal sie stehen.

7. Du riechst immer gut

Wenn man keinen Thunfisch oder Käse mehr isst, die den Verdauungsapparat stundenlang auf Trab halten, verbessert sich der eigene Körpergeruch merklich. Da kann man auch mal das Deo vergessen.

8. Kein schlechtes Gewissen mehr

Die Lebensmittelskandale bei Multis, aber auch Kleinbetrieben häufen sich – man denke nur an den Carna-Grischa-Skandal. Als Veganer hast du diesbezüglich eine Sorge weniger.

9. Für die Umwelt hast du schon gesorgt

Als Veganer schützt du die Umwelt mehr als andere. Deshalb kannst du auch mal getrost mit Easyjet nach London fliegen oder dreimal die Woche ein Bad nehmen.

10. Mehr Sex

Durch die vegane Ernährung bleibst du schlank und attraktiv. Und hast sofort einen gemeinsamen Nenner mit weiblichen oder männlichen Veganern. Du brauchst also nur in ein veganes Restaurant zu laufen, schon steigen deine Chancen, dass du den Laden zu zweit verlässt.

13 Fakten über vegane Ernährung

Was ist Veganismus, was Veganer essen, welche Prominenten leben vegan, was sie tragen und wie schmeckt veganes Essen? Welche Lebensmittel sind nun überhaupt vegan. Wir haben für Sie 13 Punkte gesammelt, die Sie über den Ernährungstrend wissen sollten.

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So gut ist vegane Ernährung für das Herz

Gemäss den Forscher der Physicians Committee for Responsible Medicine hat pflanzliche Ernährung folgende Vorteile für das Herz:

  • Das Sterberisiko an Herz-Kreislauf-Erkrankungen senkt sich um 40 Prozent
  • Das Risiko einer koronaren Herzkrankheit reduziert sich um 40 Prozent
  • Bei 91 Prozent der untersuchten Patienten öffneten sich verstopfte Blutgefässe teilweise oder vollständig
  • Das Risiko für Bluthochdruck senkt sich um 34 Prozent
  • Der Gesamtcholesterinwert reduziert sich im Schnitt um 29 mg/dL und der LDL-Wert um 23 mg/dL im Vergleich zu nicht-vegetarischer Ernährung
  • Vegane Ernährung führt in den meisten Fällen zur Gewichtsabnahme
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Gemäss den Forscher der Physicians Committee for Responsible Medicine hat pflanzliche Ernährung folgende Vorteile für das Herz:

  • Das Sterberisiko an Herz-Kreislauf-Erkrankungen senkt sich um 40 Prozent
  • Das Risiko einer koronaren Herzkrankheit reduziert sich um 40 Prozent
  • Bei 91 Prozent der untersuchten Patienten öffneten sich verstopfte Blutgefässe teilweise oder vollständig
  • Das Risiko für Bluthochdruck senkt sich um 34 Prozent
  • Der Gesamtcholesterinwert reduziert sich im Schnitt um 29 mg/dL und der LDL-Wert um 23 mg/dL im Vergleich zu nicht-vegetarischer Ernährung
  • Vegane Ernährung führt in den meisten Fällen zur Gewichtsabnahme
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