Fit mit BLICK
So wichtig ist ein geringer Bauchumfang

Für die Gesundheit sollte man neben dem Body Mass Index auch auch den Bauchumfang überprüfen. Claudia Müller, diplomierte Ernährungsberaterin von BLICK eBalance, verrät, welche Werte für Mann und Frau optimal wären.
Publiziert: 18.12.2015 um 13:28 Uhr
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Aktualisiert: 10.09.2018 um 16:25 Uhr
Claudia Müller
Claudia MüllerErnährungsberaterin BLICK eBalance
Bei Frauen wäre ein Bauchumfang von unter 80 Zentimeter optimal
Foto: Thinkstock

Bauchfett hat einen ungünstigen Einfluss auf Herz und Kreislauf. Zudem ist der Bauchumfang neben dem Body Mass Index ein gutes Mass, um die Entwicklung einer Gewichtsreduktion zu verfolgen. Denn die reine Zahl der (nicht) abgenommenen Kilo entspricht nicht immer dem persönlichen Erfolg.

Wer zum Beispiel mit einem intensiven Sporttraining beginnt, beobachtet nicht selten, dass das Gewicht stagniert, die Kleidergrösse aber trotzdem schrumpft. Somit ist das Massband manchmal der bessere Indikator als die Waage.

Einteilung der Werte:

Wünschenswert
Damen: bis 80 cm
Herren: bis 94 cm
Wäre gut, diese Werte zu halten!

Vorsicht
Damen: 80 bis 88 cm
Herren:94 bis 102 cm
Es wäre von Vorteil, ein paar Zentimeter abzunehmen oder mindestens zu schauen, dass sich der Bauchumfang nicht weiter ausdehnt.

Risiko
Damen: mehr als 88 cm
Herren: mehr als 102 cm
Schon ein paar Zentimeter weniger verringern das Risiko für Folgeerkrankungen sehr stark. Fett absaugen hilft hier nicht weiter. Das Einzige was nützt: Bewegung und gesunde Ernährung.

Leichter abnehmen

So funktionierts: Surfen Sie auf BLICK eBalance, wo Sie den Link zum Portal finden. Nach der Anmeldung bestimmen Sie Ihr Wunschgewicht und erhalten sofort ein persönliches Programm. Im Online-Tagebuch etwa tragen Sie alle Mahlzeiten und sportlichen Betätigungen ein. Praktisch: Die Kalorienangaben für Esswaren und fertige Menüs sind schon programmiert. Zudem finden Sie auf der Site Tipps zu Fitness und Ernährung, können Experten Fragen stellen oder im Forum mit anderen Abspeck-Willigen diskutieren.

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