Vorurteile und Irrtümer
Deshalb sind Eier gesund

So viel Unklarheit wie bei Eiern herrscht selten über ein Lebensmittel. Sind sie nun eine Kalorienbombe oder doch nicht? Wie sieht es mit dem Cholesterin aus und sind sie wirklich ein so guter Eiweisslieferant? BLICK eBalance zeigt, was unter der Eierschale wirklich steckt.
Publiziert: 19.07.2017 um 11:53 Uhr
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Aktualisiert: 03.06.2019 um 09:56 Uhr
Martina Lanzendörfer

Kalorienbombe?

Ein gekochtes Ei von ca. 55g enthält ca. 90 Kalorien. Für die Grösse eines Ei scheint dies viel zu sein. Bedenkt man aber, was in einem Ei alles steckt (hochwertige Nährstoffen wie Eiweiss, Vitamine - A, D, B12 und Mineralstoffen - Eisen), mutiert es sich zu einem wahren Wunderwerk, bei welchem ein paar Kalorien gerechtfertigt sind.

Eiweisslieferant?

Das im Hühnerei enthaltene Protein ist das hochwertigste Nahrungseiweiss für die Ernährung des Menschen. In ihm stecken mehr lebensnotwendige Aminosäuren als in Fleisch oder Milch. Die höchste Proteinversorgung wird jedoch durch die Kombination von Ei und Kartoffel erreicht (etwa Rösti und Spiegelei, Kartoffelauflauf, Ofenguck).

Cholesterin?

Der hohe Cholesteringehalt verschafft dem Ei einen schlechten Ruf. Der menschliche Organismus produziert jedoch selbst Cholesterin. Wird mit der Nahrung viel Cholesterin zugeführt, verringert sich beim gesunden Menschen die Eigenproduktion von Cholesterin respektive wird die Ausscheidung von Cholesterin über den Darm erhöht. Der Verzicht auf Eier trägt deshalb nur bedingt dazu bei, mögliche ungünstige Cholesterinwerte (Blutfettwerte) günstig zu beeinflussen und so das Risiko für einen Herzinfarkt oder Schlaganfall zu senken.

Ihr schlechter Ruf eilt ihnen voraus. Eier sind gesünder, als viele Menschen denken.
Foto: Thinkstock

Ein Ei pro Tag?

Als Empfehlungen gelten Täglich 1 Portion eines proteinreichen Lebensmittels (z.B. Fleisch, Geflügel, Fisch, Eier, Tofu, Quorn, Seitan, Käse, Quark). Zwischen diesen Proteinquellen sollte abgewechselt werden. Eine Portion Ei entspricht 2–3 Eiern. Wer seinen Eiweissbedarf also lieber Eiern anstelle einem Stück Fleisch deckt, fährt mit 2-3 Eiern gut.

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