Gesund und gut
Diese Nuss-Sorten sind gesund für Leib und Seele

Als kleiner Snack zwischendurch, im Brot oder zum Dessert: Nüsse sind so gut, wie sie vielseitig sind. Welche Nuss-Sorten was können, erfahren Sie hier.
Publiziert: 04.05.2020 um 10:32 Uhr
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Aktualisiert: 22.09.2020 um 14:43 Uhr

Mandeln

Die süsslich schmeckende Steinfrucht aus dem sonnigen Kalifornien hat viele positive Eigenschaften. Sie enthält viel Calcium und Magnesium, das vom Körper gut verwertet werden kann und stabile Knochen, Zähne und Sehnen unterstützt. Der enthaltene Nährstoff Cholin schützt zudem die Leber vor Verfettung und hilft dem Gehirn, Energie aus Esswaren optimal zu verwerten.

Walnüsse

Diese traditionelle mitteleuropäische Nussart ist dank ihres unverwechselbaren Geschmacks vor allem beim Backen von Brot, Apfelkuchen und Guetzli beliebt. Ein aussergewöhnlich hoher Gehalt an Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren hilft, Herz-Kreislauf-Erkrankungen vorzubeugen. Die ungesättigten Fettsäuren beugen verkalkten Arterien vor und senken langfristig den Cholesterinspiegel. Zudem liefert die Baumnuss reichlich Vitamin E, Magnesium und Folsäure und ist daher besonders für Schwangere ein wichtiges Ergänzungsmittel.

Haselnüsse

Die kleinen runden Kraftpakete sind mit den Mineralien Phosphor, Kalium, Eisen und verschiedenen B-Vitaminen gefüllt. Letztere sind vor allem für einen gesunden Stoffwechsel sehr wichtig. Riboflavin beispielsweise kommt der Kräftigung des Immunsystems zugute und sorgt für neue Nervenverbindungen.

Zehn Mandeln enthalten etwa 2,5 Gramm Protein.
Foto: Unsplash
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Paranüsse

Sie sind ursprünglich im tropischen Amazonas beheimatet und tragen deswegen auch den Namen Amazonenmandeln. Der vergleichsweise hohe Gehalt an Selen kommt vor allem dem Immunsystem und der Hormonproduktion der Schilddrüse zugute. Eine ausreichende Selen-Zufuhr ist deshalb so wichtig, weil es nur über die Nahrung aufgenommen werden kann und unser Organismus es nicht selbst produziert. Die 15 Prozent Eiweiss der Paranuss sind zudem eine hochwertige Nährstoffquelle für Herz und Muskeln.

Pistazien

Die Pistazie ist eine Steinfrucht und stammt aus den Ländern des nahen Orients. Dort bereichert es vor allem Süssspeisen, aber auch Eis und Gebäck. Ein Fettgehalt von über 50 Prozent klingt zwar happig, sorgt allerdings schneller für gestillten Hunger und gute Cholesterinwerte. Ausserdem sind ausschliesslich hochwertige Fettsäuren vorhanden. Das Besondere an der Pistazie ist ihr hoher Kaliumgehalt, der gut vernetzte Synapsen im Gehirn, die Nervenzellen und die Muskelbildung fördert.

Macadamianüsse

Hier handelt es sich wohl um die exklusivste Nussart, weil sie beim Anbau in Australien oder Südostasien sehr anspruchsvoll ist. Macadamianüsse sind nicht nur wegen ihres feinen milden Geschmacks, sondern auch wegen des hohen Nährstoffgehalts äusserst beliebt. Magnesium und viele Omega-3-Fettsäuren sind gut für Ihr Herz, Phosphor ist mit Calcium einer der wichtigsten Bausteine für gesunde Knochen und Zähne.

Pekannüsse

Sie sind die Nationalknabberei in Nordamerika und gehören zur Familie der Walnüsse. Vor allem in Kuchen und Brot sind sie wegen ihres vollmundigen Geschmacks sehr populär. Ihr hoher Gehalt an Eisen, B-Vitaminen und Vitamin A zeichnet sie besonders aus, denn Vitamin A ist wichtig für die Sehkraft und die Funktion aller Schleimhäute. Die B-Vitamine der Pekannuss stärken die Nervenzellen und beschleunigen deren Regeneration – das beugt Krankheiten wie Parkinson vor.

Erdnüsse

Diese Nüsse wachsen, eigentlich ganz untypisch, unter der Erde, vorzugsweise in tropischen Ländern wie Costa Rica oder Kolumbien. Sie lagern viel Protein und Magnesium ein und sind vor allem für Vegetarier und Veganer sehr wertvoll, da sie genügend hochwertiges Eiweiss für gesunde Muskeln zur Verfügung stellen. Die rote Schale enthält noch einmal eine Extraportion Antioxidantien für eine verlangsamte Hautalterung.

Cashewnüsse

Eigentlich kommt diese exklusive Nussart aus Brasilien, inzwischen wird sie jedoch in ganz Südamerika und Asien geerntet. Ihr Geschmack ähnelt dem der Erdnuss, und sie wird sehr gern geröstet verspeist. Ihr Proteingehalt ist mit 18 Prozent sehr hoch. Ausserdem enthält sie etwas weniger Fett und Kalorien als zum Beispiel Mandeln oder Paranüsse. Aussergewöhnlich ist der hohe Gehalt an Tryptophan: Es wirkt sich durch die Anregung des Glückshormons Serotonin positiv auf die Psyche aus. Ausserdem bringen Cashewnüsse viel Eisen, Magnesium, B-Vitamine und Zink mit, letzteres stärkt die Abwehrkräfte.

Kokosnüsse

Diese exotische Schönheit zählt zu den Steinfrüchten und stammt aus der Karibik. Sie ist bekannt für ihren hohen Gehalt an B-Vitaminen, Calcium und Elektrolyten. Letztere sind vor allem für Sportler extrem wichtig. Elektrolyte füllen nämlich den Mineralhaushalt des Körpers auf, der durch starkes Schwitzen aus dem Gleichgewicht gerät.

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