Joghurts ohne Zuckerzusatz als Lösung
Raus aus der Kinder-Zuckerfalle!

Erhöhtes Risiko für Übergewicht und Karies, aber auch Herz- und Gefässerkrankungen – das sind mögliche Folgen von zu hohem Zuckerkonsum bei der Kinderernährung. Auch in Kinderjoghurts steckt oft zusätzlicher Zucker. Die neuen yamoghurts sorgen jetzt für den Unterschied.
Publiziert: 24.10.2023 um 00:00 Uhr
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Aktualisiert: 24.10.2023 um 09:27 Uhr
Dies ist ein bezahlter Beitrag, präsentiert von yamo

Jedes dritte Kind in Europa ist übergewichtig oder sogar fettleibig. Ein wahrhaft gewichtiger Grund dafür: Kinder und Jugendliche nehmen bis zu 70 Prozent mehr Zucker zu sich, als für sie gesund ist. Deshalb empfiehlt die WHO, den Konsum von freiem Zucker auf weniger als zehn Prozent der Energiezufuhr zu beschränken. Gemäss europäischen Erhebungen sind vor allem gesüsste Produkte (40–50 Prozent), Süssgetränke (20–35 Prozent) sowie Milchprodukte (6–18 Prozent) ein Problem. 

Virginie Mansuy-Aubert, Wissenschaftlerin an der Universität Lausanne und Expertin für die Wechselwirkung zwischen Ernährung und gesunder Darmflora, warnte im Sommer in einem Artikel von «Swissinfo»: «Wenn wir nicht wie die USA werden wollen, wo 50 Prozent der Bevölkerung fettleibig und/oder zuckerkrank sind, müssen wir so schnell wie möglich handeln.» Deutschland geht das Thema bereits gezielt an. Werbung für Lebensmittel mit hohem Zucker-, Fett- oder Salzgehalt in allen relevanten Medien dürfen sich nicht mehr an Kinder richten. 

Nun denkt man bei zuckerreicher Ernährung für Kinder zunächst wohl an Cola, Schoggi und Schleckzeug. Doch der Dickmacher steckt auch in Produkten wie Joghurt. Eine Studie der deutschen Organisation Foodwatch zeigte 2019 auf, dass neun von zehn Joghurts für Kinder stark überzuckert sind. Der Anteil dürfte mittlerweile etwas gesunken sein, das Problem besteht aber weiterhin: Die Jogis, mit denen wir teils schon kleinste Kinder mit (vermeintlich) gutem Gewissen füttern, enthalten viel zu viel Zucker.

Foto: Getty Images

Natürliche Nahrungsmittel ohne Zusatzstoffe

Wie sollen Mama und Papa darauf reagieren? Keine Joghurts mehr auf dem Speiseplan? Die bessere Alternative können pflanzenbasierte Joghurts sein, die keinen zusätzlich beigefügten Zucker enthalten – also nur die natürliche Fruchtsüsse aufweisen.

Ab sofort bei Coop: yamoghurts

yamo, das führende Unternehmen für frische und natürliche Lebensmittel für Babys und Kleinkinder, lanciert seine neueste Produktreihe: yamoghurts. Mit den yamoghurts bringt yamo Europas erste 100 Prozent natürliche, pflanzenbasierte Joghurts ohne Zuckerzusatz für Kinder auf den Markt. Der Schweizer Händler Coop hat das Produkt gleich in zwei Geschmacksrichtungen Erdbeer & Banane und Kakao & Banane in über 100 Filialen (zum Store-Finder) gelistet und führt sie in den Kühlregalen mit Milchprodukten. Auch weitere Händler wollen die Produkte nun aufnehmen.

yamo, das führende Unternehmen für frische und natürliche Lebensmittel für Babys und Kleinkinder, lanciert seine neueste Produktreihe: yamoghurts. Mit den yamoghurts bringt yamo Europas erste 100 Prozent natürliche, pflanzenbasierte Joghurts ohne Zuckerzusatz für Kinder auf den Markt. Der Schweizer Händler Coop hat das Produkt gleich in zwei Geschmacksrichtungen Erdbeer & Banane und Kakao & Banane in über 100 Filialen (zum Store-Finder) gelistet und führt sie in den Kühlregalen mit Milchprodukten. Auch weitere Händler wollen die Produkte nun aufnehmen.

Der Schweizer Kinder-Lebensmittelhersteller yamo hat soeben die pflanzenbasierte Joghurtlinie yamoghurts lanciert, die nun im Coop erhältlich ist. Die mit natürlichen Joghurtkulturen angereicherten pflanzlichen Joghurts ergänzen die Produktpalette von yamo perfekt – und der Zucker ist nicht zusätzlich hinzugefügt, er stammt ausschliesslich aus den Früchten. In yamoghurts ist deshalb nur ein Bruchteil des Zuckergehalts zu finden, den andere Kinderjoghurts aufweisen. Eine europaweite Neuheit!

Die Produkte sind direkt in den Kühlregalen mit Milchprodukten verfügbar und damit an einem Ort, der für die Kinderernährung sehr wichtig ist. Joghurts und weitere Milchprodukte spielen in der Kinderernährung traditionell eine wichtige Rolle, der Zuckerzusatz macht es allerdings wichtig, dass die richtigen Marken ausgewählt werden. Die Alternative ist mit den yamoghurts nur noch einen Griff entfernt.

Übergewicht belastet die Gesundheit der Kinder nachhaltig, oft weit über die Jugendjahre hinaus. Denn: Überflüssige Kilos bleiben unbehandelt oft bis ins Erwachsenenalter bestehen. Wer beim Einkauf von Kindernahrung also heute auf den Zuckergehalt schaut, tut seinem Kind auch ganz langfristig Gutes.

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Dieser Beitrag wurde vom Ringier Brand Studio im Auftrag eines Kunden erstellt. Die Inhalte sind journalistisch aufbereitet und entsprechen den Qualitätsanforderungen von Ringier.

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