Viele davon wachsen auch in der Schweiz
Das sind die meist angepflanzten Rebsorten der Welt

Je häufiger eine Rebsorte weltweit angepflanzt wird, desto beliebtester sind auch die daraus gekelterten Weine. Auffällig ist, dass viele der meist angepflanzten Rebsorten auch in der Schweiz angebaut werden.
Publiziert: 12.10.2022 um 14:33 Uhr
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Aktualisiert: 12.10.2022 um 15:39 Uhr
Nicolas Greinacher

Platz 10: Trebbiano Toscano
111'000 Hektar Rebfläche
Diese italienische Rebsorte wird sowohl für trockene als auch für süsse Weine verwendet und hat eine relativ neutrale Aromatik. Nebst Italien wird Trebbiano Toscano vorwiegend in Frankreich angebaut, die Franzosen nennen die Rebsorte jedoch Ugni Blanc. Dank des neutralen Charakters und der relativ hohen Säure eignen sich die Trauben auch hervorragend für Destillate wie zum Beispiel Cognac oder Armagnac.

Platz 9: Pinot Noir
115'000 Hektar Rebfläche
Diese rote Paradesorte aus dem französischen Burgund erfreut Weinliebhaberinnen und Weinliebhaber auf der ganzen Welt mit grossartigen Rotweinen. In der Champagne ist Pinot Noir neben Chardonnay und Pinot Meunier zudem eine der erlaubten Rebsorten. Auch hierzulande findet man die Rebsorte in nahezu jedem Weinanbaukanton, wobei die bekanntesten Schweizer Pinot Noirs aus der Bündner Herrschaft, dem Wallis sowie dem Drei-Seen-Land kommen.

Platz 8: Sauvignon Blanc
121'000 Hektar Rebfläche
Der weltweite Trend nach den frisch fruchtigen, aromatischen Weinen der Rebsorte Sauvignon Blanc ist ungebrochen. Das schöne an der Rebsorte sind die vielen unterschiedlichen Stilrichtungen, so zum Beispiel aus der französischen Loire, aus Neuseeland oder aus Slowenien. Das auch die Schweizer Winzerinnen und Winzer bei Sauvignon Blanc qualitativ ganz vorne mit dabei sind, zeigte das grosse Blick Sauvignon Blanc Tasting.

Platz 10: Trebbiano Toscano
Foto: Shutterstock
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Platz 7: Grenache Noir
163'000 Hektar Rebfläche
Obwohl es die Franzosen nicht gerne hören, wird aktuell davon ausgegangen, dass diese Rebsorte mit grosser Wahrscheinlichkeit aus dem spanischen Weinanbaugebiet Aragon stammt. Trotzdem kommen die weltweit schönsten und spannendsten Grenache Noir Weine wohl aus dem südlichen französischen Rhônetal, insbesondere aus der Region Châteauneuf-du-Pape. Auf Sardinien wird die Rebsorte übrigens Cannonau genannt.

Platz 6: Syrah
190'000 Hektar Rebfläche
Syrah gilt bei vielen Weinliebhabern als eine der spannendsten dunklen Rebsorten überhaupt. Die allerbesten Weine findet man im nördlichen französischen Rhônetal, wobei Syrah auch in vielen anderen Ländern, wie zum Beispiel in Australien, in den USA, Südafrika sowie auch in der Schweiz angepflanzt wird. Ungeschlagener Schweizer Syrah-König ist und bleibt der Weinanbaukanton Wallis.

Platz 5: Chardonnay
211'000 Hektar Rebfläche
Von wenigen Franken bis hin zum fünfstelligen Betrag pro 0,75 Liter Flasche: Bei der weissen Rebsorte Chardonnay ist alles möglich. Obschon die legendärsten und teuersten Chardonnays aus dem Burgund kommen, bringt diese Paradesorte in weltweit über 41 Ländern teilweise grossartige Weine hervor. Auch Schweizer Chardonnays, wie zum Beispiel aus der Bündner Herrschaft, schwimmen qualitativ ganz vorne mit.

Platz 4: Airén
218'000 Hektar Rebfläche
Das spanische Arbeitstier Airén wächst vor allem im Zentrum des Landes in der Weinanbauregion Castilla-La Mancha. Ähnlich wie bei Trebbiano Toscano ist auch diese Rebsorte relativ neutral in ihrer Aromatik und hat dazu eine gute Säure. So erstaunt es nicht, dass Airén-Trauben vor allem für die Produktion vom Destillat Brandy de Jerez verwendet werden.

Platz 3: Tempranillo
231'000 Hektar Rebfläche
Die dunkle Paradesorte Spaniens erfreut sich weltweit grosser Beliebtheit. Während die bekanntesten Weine aus der spanischen Weinanbauregion Ribera del Duero kommen, wird die Rebsorte auch in Portugal, Argentinien, USA und Australien erfolgreich angepflanzt. Die Stile dieser rotfruchtigen Weine reichen von einfach und fruchtig bis hin zu in französischer Eiche ausgebauter Weltklasse-Qualität.

Platz 2: Merlot
266'000 Hektar Rebfläche
Samtiges Tannin, vorwiegend rotbeerige Aromen und eine hohe Affinität zum Ausbau im Eichenholz sind nur ein paar Eigenschaften dieser berühmten Rebsorte. Ob reinsortig oder in Verschnitten mit anderen Rebsorten wie Syrah, Malbec, Cabernet Sauvignon oder Petit Verdot: Merlot gehört zu den weltweit gefragtesten Rebsorten. Auch in der Schweizer Sonnenstube Tessin fühlt sich Merlot überaus wohl und bietet die Grundlage für körperreiche, gut strukturierte und lagerfähige Rotweine.

Platz 1: Cabernet Sauvignon
340'000 Hektar Rebfläche
Mit deutlichem Abstand auf die anderen Podestplätze sichert sich Cabernet Sauvignon nicht nur heute, sondern wohl auch für die nächsten Jahre den Spitzenplatz als weltweit meist angepflanzte Rebsorte. Ob aus Bordeaux, Kalifornien, Argentinien, Chile, Südafrika, Australien oder China: Die globale Nachfrage dieser vorwiegend nach dunklen Beeren duftenden, würzigen und oftmals im Eichenfass ausgebauten Rotweine bleibt ungebrochen.

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