Sie ist der neue Star am deutschen Riesling-Himmel
2:40
Quereinsteigerin Eva Fricke:Der neue Star am deutschen Riesling-Himmel

Quereinsteigerin Eva Fricke
Sie ist der neue Star am deutschen Riesling-Himmel

Eigentlich wollte Eva Fricke Bier brauen. Zum Glück landete sie beim Wein. Denn sie baut im deutschen Rheingau sensationelle Rieslinge an, die mit Bestnoten ausgezeichnet und an Auktionen zu Spitzenpreisen gehandelt werden.
Publiziert: 22.07.2022 um 00:01 Uhr
|
Aktualisiert: 22.02.2023 um 15:25 Uhr
Dies ist ein bezahlter Beitrag, präsentiert von Mondovino

Königin Riesling regiert das Weinbauland Deutschland mit eiserner Hand. In fast jedem Anbaugebiet sind die besten Lagen für die edle weisse Traubensorte reserviert. Mit rigorosen gesetzlichen Bestimmungen wie Ertragsbeschränkung, Rebstockdichte und Selektion der Trauben wurde die Weinqualität stetig verbessert. Man kann mit gutem Gewissen behaupten, dass der deutsche Riesling noch nie so gut war wie heute. Einzig der Klimawandel macht der Paradetraube zu schaffen. Wird es nämlich zu heiss, verlieren die Weine ihre charakteristisch hohe Säure und damit ihre Typizität.

Vom Beinahe-Bankrott direkt in den Weinolymp

Die veränderten klimatischen Bedingungen und vor allem die Pandemie machten auch Eva Fricke zu schaffen. Mit einer grossen Portion Mut und Fantasie konnte sie ihr kleines Weingut vor dem Konkurs bewahren und startete danach so richtig durch. Als ihr restsüsser «Lorcher Krone Trockenbeerenauslese 2019» von der renommierten amerikanischen Fachzeitschrift «Wine Advocate» mit der Bestnote von 100 Parker-Punkten ausgezeichnet wurde, wurde sie schlagartig in den Weinolymp katapultiert. Eine einzelne Flasche wurde kürzlich für 4400 EUR bei Sothebys in London versteigert! Und nicht nur das: Die Parker-Verkoster versahen sage und schreibe 5 weitere ihrer Weine mit 95 und mehr Punkten.

Quereinsteigerin und Puristin

Dabei wollte Eva Fricke ursprünglich nicht Weinbäuerin, sondern Bierbrauerin werden und stammt weder aus einer Winzerfamilie noch aus einem Weinbaugebiet. Im Küstengebiet von Bremen aufgewachsen, hat es sich der neue Star am deutschen Riesling-Himmel zum Glück anders überlegt und baut seit 2006 im aufstrebenden Weinbaugebiet «Rheingau» auf mittlerweile 13 Hektaren Wein an, rund 60’000 Flaschen pro Jahr.

Die Rebberge von Eva Fricke liegen meist an Steillagen und werden vom Rhein in der Nacht gekühlt.
Foto: Weingut Eva Fricke
1/7

Ihre grossartigen Gewächse sind von der modernen, puristischen Handschrift der Quereinsteigerin geprägt und drücken das unterschiedliche Terroir perfekt aus. So sind die Exemplare der Einzellage «Lorch» mineralischer und herber, während der «Kiedrich», der auf Lehmböden wächst, cremiger und früher trinkbar ist.

Was ist Trockenbeerenauslese?

Das ist die Bezeichnung für einen Süsswein, der aus sehr spät gelesenen und rosinierten Trauben produziert wird. Die ausgetrockneten und meist edelfaulen Beeren haben eine sehr hohe Fruchtzuckerkonzentration. Weil die Hefen nicht den gesamten Zucker in Alkohol umwandeln können, sind die Weine süss. Trockenbeerenauslesen sind sehr rar und können nur in einem Spitzenjahrgang hergestellt werden. Ein sonniger und trockener Spätherbst mit Morgennebel ermöglicht erst die Entstehung vom Schimmelpilz «Botrytis», der die Beerenhäute befällt, ihnen das Wasser entzieht und die typischen Aromen von Nüssen, Honig und Karamell entstehen lässt.

Das ist die Bezeichnung für einen Süsswein, der aus sehr spät gelesenen und rosinierten Trauben produziert wird. Die ausgetrockneten und meist edelfaulen Beeren haben eine sehr hohe Fruchtzuckerkonzentration. Weil die Hefen nicht den gesamten Zucker in Alkohol umwandeln können, sind die Weine süss. Trockenbeerenauslesen sind sehr rar und können nur in einem Spitzenjahrgang hergestellt werden. Ein sonniger und trockener Spätherbst mit Morgennebel ermöglicht erst die Entstehung vom Schimmelpilz «Botrytis», der die Beerenhäute befällt, ihnen das Wasser entzieht und die typischen Aromen von Nüssen, Honig und Karamell entstehen lässt.

Mehr

Sehen Sie im Video, wie mir der trocken ausgebaute «Lorcher Krone 2015» schmeckt, der mit 94 Parker-Punkten ausgezeichnet wurde und den Sie mit etwas Glück noch im Raritätensortiment von Coop finden. Mondovino setzte schon früh auf die Newcomerin und führt seither verschiedene ihrer Rieslinge im Sortiment.

Lassen Sie sich inspirieren!

Diese 4 aussergewöhnlichen Tropfen habe ich für Sie verkostet und möchte Ihnen ans Herz legen, den einen oder anderen davon auszuprobieren.

4 Rieslinge von Eva Fricke für Ihren Weinkeller

Der Quicklebendige
Rheingau Riesling QbA Verde Eva Fricke, für 18.50 Franken

Dieser leichtfüssige Riesling ist eine Anlehnung an die portugiesischen Vinho-Verde-Weine. Straffe Säure, wenig Alkohol und eine zitrische, erfrischende, leicht exotische Aromatik und ein richtig langer Abgang machen diesen Tropfen zum perfekten Sommerwein. Servieren Sie ihn zum Apéro oder zu Sushi.

Jetzt bestellen

Der Saftige
Rheingau Kiedricher Riesling QbA trocken Eva Fricke, für 19.95 Franken

Wunderbarer, unaufgeregter und geschmeidiger Tropfen! In der Nase dominieren zitrische Noten von Orangen und Grapefruit, gepaart mit weissem Pfirsich. Am Gaumen mit sehr präsenter Säure, leicht cremiger Textur, einem guten Trinkfluss und mit schöner Länge. Probieren Sie dazu ein gebratenes Zanderfilet oder ein nicht zu scharf gewürztes asiatisches Gericht.

Jetzt bestellen

Der Klassiker
Rheingau Riesling Trocken QbA Eva Fricke, für 15.95 Franken

So stellt man sich einen typischen, jung zu trinkenden und trocken ausgebauten Riesling vor! Typische Aromen von grünem Apfel, weissem Pfirsich zeigen sich in der Nase, gefolgt von leicht rauchigen Anklänge. Am Gaumen gradlinig, mit guter Säure und leicht salzigem, ziemlich langem Abgang, passt dieser Wein hervorragend zu einem lauwarmen Pulpo-Salat oder weissem Fisch.

Jetzt bestellen

Der Himmlische
Rheingau Riesling Lorcher Krone QbA Eva Fricke, für 44.50 Franken

Ein Wahnsinnstropfen! Er zeigt, was Eva Fricke aus ihrem Terroir herausholen kann. Unglaublich komplex, tief und dicht. Schon in der Nase mit einem sensationellen Bouquet von reifem Pfirsich, Grapefruit, Quitte, Blütenhonig und einer angenehmen Petrolnote. Am Gaumen dann die geballte Ladung Riesling-Power. Sehr konzentrierte, reife Fruchtaromen, rauchig, würzig und mit sehr langem Nachhall. Zum gegrillten Hummer oder zum Flusskrebs mit Muscheln ist dieser Wein eine Wucht. Sichern Sie sich schnellstmöglich die letzten Flaschen!

Jetzt bestellen

Der Artikel stammt von Tobias Gysi, Weinakademiker und Schweizer Weinsommelier.

Präsentiert von einem Partner

Dieser Beitrag wurde vom Ringier Brand Studio im Auftrag eines Kunden erstellt. Die Inhalte sind journalistisch aufbereitet und entsprechen den Qualitätsanforderungen von Ringier.

Kontakt: E-Mail an Brand Studio

Dieser Beitrag wurde vom Ringier Brand Studio im Auftrag eines Kunden erstellt. Die Inhalte sind journalistisch aufbereitet und entsprechen den Qualitätsanforderungen von Ringier.

Kontakt: E-Mail an Brand Studio

Fehler gefunden? Jetzt melden