Die einfachsten Grundregeln
Welcher Wein passt zu welchem Essen?

Viele Leute – insbesondere Sommeliers – gehen davon aus, dass es vorgeschriebene Regeln gibt, was die Kombination von Speis und Trank angeht. Falsch.
Publiziert: 12.09.2021 um 14:47 Uhr
Shirley-Ann Amberg

Die Geschmäcker sind verschieden – in der Liebe genauso wie beim Essen. Darum kann es beim Zusammentreffen von Wein und Speise oftmals ähnliche Komplikationen geben wie in einer Partnerschaft.

Jedes Gericht besteht aus einer Vielzahl von Zutaten. Genauso ist jeder Wein dynamisch und besteht aus unterschiedlichen Komponenten. Daher gibt es vermutlich keine fatalere Frage als: «Welcher Wein zu welchem Essen?»

Auf Zutaten und Zubereitung kommt es an

Die perfekte Kombination von Wein und Gericht ist so selten anzutreffen wie die perfekte Partnerschaft. Zwischen «völlig unpassend» und «perfekte Harmonie» gibt es jedoch viele spannende Kombinationsmöglichkeiten. Und letztlich ist alles abhängig vom persönlichen Geschmack. Was die Hälfte sehr gut findet, gefällt der anderen Hälfte ganz und gar nicht.

Die perfekte Kombination von Wein und Essen ist so selten anzutreffen wie die perfekte Partnerschaft.
Foto: Getty Images
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Es ist zum Beispiel schlichtweg unmöglich zu sagen: Zu Pizza muss es ein Primitivo sein. Es kommt darauf an, wie die Pizza belegt ist. Mit delikaten Muscheln? Mit deftiger Salami? Mit ganz viel Gemüse? Wurde die Pizza in einem rauchigen Holzofen gebacken? Und wir reden hier nur von Pizza …

Die einfachsten Regeln

Trotzdem gibt es ein paar einfache Regeln, die einem etwas Orientierung geben. Salzige Speisen etwa brauchen Weine mit hoher Säure, da Salz die Säure neutralisiert und die Aromen verstärkt. Mineralisch betonte Weissweine wie Grüner Veltliner oder trockener Riesling passen also gut zu salzigen Speisen.

Fettreiches Essen hingegen braucht Säure oder Tannine. Die Opulenz der Speise wird durch den Wein gemildert. Schwere, intensive Gerichte gehen darum gut zu schweren, intensiven Weinen. Im Gegensatz dazu greift man bei leichten Speisen besser zu leichten Weinen. Ein weiteres Paar: Süsse mag Schärfe! Würziges Essen braucht einen erfrischenden Wein. Fruchtige Weissweine mit wenig Restsüsse passen wunderbar zu pikanten Gerichten.

Neugierig sein und ausprobieren!

Vielleicht wird es die eine oder andere Enttäuschung geben, aber Sie werden schnell merken, welche Kombinationen ihren Gaumen verführen. Und dann ist das Glück ganz gross, auch, wenn es nur vergorener Rebensaft zu einer Pizza ist!

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